清乾隆时皇室御用帷幔亮相北京东正2017年春拍_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

清乾隆时皇室御用帷幔亮相北京东正2017年春拍

2017-05-12 10:01:50 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 清乾隆明黄地彩云金绣五龙帷幔62×155cm 今春卿云斋织绣艺术撷芳为各位带来一件“清乾隆明黄地彩云金绣五龙帷幔”。从清代档案记载中可知,这类物品的来源和途径主要有三方面: 首先,来自于专供清宫御用的苏州、杭州和江宁(今南京)三大皇家织造机构,完成平时常规的奉旨…

清乾隆 明黄地彩云金绣五龙帷幔 62 × 155 cm

  今春卿云斋织绣艺术撷芳为各位带来一件“清乾隆 明黄地彩云金绣五龙帷幔”。从清代档案记载中可知,这类物品的来源和途径主要有三方面:

  首先,来自于专供清宫御用的苏州、杭州和江宁(今南京)三大皇家织造机构,完成平时常规的奉旨承造供给;其次,来自于清宫内务府造办处下辖的“皮作”和“绣”;最后,就是朝贡。

  这件乾隆时期明黄色锻地金龙御用帷幔,明黄色素缎面,米黄色素缎衬里。明黄色是皇室御用之色,御用之物不仅纹样内容和寓意吉祥考究,工艺档次上同样大动脑筋,可谓煞费苦心。

  明黄色缎地上,以捻金线盘绣五条巨龙奔腾于云雾之中,自海水江崖中腾空而起。龙身弯曲如柱,龙口大张,怒目圆睁。一颗多彩火珠被正中间的正龙紧紧包围,正龙面庞冷峻极具威严,一双怒目摄人心魄。以金线弯曲的明暗呈色,将片片鳞片细腻地勾勒刻画,凸显出立体的效果。矫健的身躯充满张力的扭动起来,张牙舞爪似乎呼之欲出。神龙摆尾状在彩云缭绕掩映间穿梭游动扶摇直上,不可一世地傲视着朗朗乾坤。两旁各两条金色行龙,同样一股生猛磅礴的气势扑面而来。

  间以周身祥云缭绕,作品采取二至四色间晕与退晕相结合的装饰方法,运用平针、套针、缠针、钉线、辑线、平金等刺绣技法,绣制彩云金龙、海水杂宝等纹样。身下福海翻滚,寿山耸立,更突显正龙的威严气势,显然是皇家之物。作品将君临天下的乾隆盛世景象,表现得既活灵活现而又淋漓极致。

  作品绣工精湛,多种绣法结合巧妙,金色巨龙神形具备。所绣龙纹特征鲜明,时代气息强烈,堪称难得一见的精品,当为乾隆御用之物。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈