雅昌首页
求购单(0) 消息

老电影版“砖头书”如今价值几何?

2017-05-11 11:47:12 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要: 图1 图2 在1949年10月新中国成立至1966年5月文化大革命爆发的17年间,新中国各电影制片厂拍摄的故事影片共计约四百多部。这四百多部电影中又有很大一部分由各地出版社出版发行了电影版连环画,而连藏界习惯性地将这类老连环画称为老电影版或老版电影书。这类老电影版连环画绝大部分的页数都在80&m…

图1

图2

  在1949年10月新中国成立至1966年5月文化大革命爆发的17年间,新中国各电影制片厂拍摄的故事影片共计约四百多部。这四百多部电影中又有很大一部分由各地出版社出版发行了电影版连环画,而连藏界习惯性地将这类老连环画称为老电影版或老版电影书。这类老电影版连环画绝大部分的页数都在80—150页之间,超过200页的厚书很少,而超过250页的特厚书(也称“砖头书”)就更是凤毛麟角了。

  笔者收藏连环画很多年,也与全国各地不少连友建立了联系,经手或过目的老电影版连环画已有很多种,迄今也就只发现五本超过250页的“砖头书”。由于这五本几十年前问世且超过250页的“砖头书”实在太厚,保存难度相当大,现品相完好的存世量非常少,属老电影版连环画中难得的精品,具有很高的投资收藏价值,值得连藏爱好者关注:

  1、《白毛女》,中国电影局东北电影制片厂拍摄,田华、陈强主演。连环画为60开本,中国电影出版社1964年7月第一版出版发行,印数不详,内页高达297幅图。该书是迄今所见老电影版“砖头书”中最厚的一本,且出版时间也较早,目前品相完好的市场参考价约为5000—6000元一本。

  2、《野火春风斗古城》(图1),八一电影制片厂拍摄,王晓棠、王心刚主演。连环画为60开本,中国电影出版社1964年6月第一版出版发行,印数为11.5万册,内页为276幅图。该书是老电影版“砖头书”中最受读者欢迎的,王晓棠、王心刚两大明星当年人气极高,粉丝众多,且该书出版时间也较早,目前品相完好的市场参考价约为4500—5000元一本。

  3、《冰山上的来客》,长春电影制片厂拍摄,梁音、阿依夏木主演。连环画为60开本,中国电影出版社1964年4月第一版出版发行,印数不详,内页为267幅图。该书在老电影版“砖头书”中影响很大,其中的电影插曲《花儿为什么这样红》和《怀念战友》等至今仍传唱不衰,且该书出版时间也较早,目前品相完好的市场参考价约为4000—4500元一本。

  4、《宋景诗》,上海电影制片厂拍摄,崔嵬、陶金主演。连环画为60开本,中国电影出版社1957年12月第一版出版发行,印数为5.2万册,内页为267幅图。该书是老电影版“砖头书”出版最早的一种,且印数也非常少,目前品相完好的市场参考价约为7000—8000元一本。

  5、《甲午风云》(图2),长春电影制片厂拍摄,李默然、浦克主演。连环画为60开本,中国电影出版社1963年9月第一版出版发行,印数为4.5万册,内页为262幅图。该书是老电影版“砖头书”里印数最少的,且出版时间也较早,目前品相完好的市场参考价约为6500—7500元一本。

  除了这五本“砖头书”外,还有一些超过200页的老电影版厚连环画也同样值得关注,如《燎原》(245幅图)、《红日》(237幅图)、《平原游击队》(237幅图)、《鄂尔多斯风暴》(217幅图)、《哥俩好》(213

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈