雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【全景威尼斯】第57届威尼斯双年展中的中国面孔

2017-05-11 01:10:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要:虽说5月11日才是第57届威尼斯双年展正式开幕的日子,但圣马可广场早已热闹非凡。实际上,从5月8日金狮奖的评选日开始,威尼斯双年展就已经开始向全世界观众敞开大门。 中国馆的策展人邱志杰把布展工作完成于5月8日,并于这一天开启首场现场展演。可见,邱志杰对于金狮奖有着莫大的期待和野心。我们期待着这片位于…

  中国馆:生生不息

  由中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰担任策展人的中国馆,本届主题为“不息”,想要呈现中国艺术家愚公移山式的、尊重师承关系的情怀。“我要的就是这种生生不息的东西,因为中国人是不相信‘不朽的’,只相信‘不息的’,太行山是不朽的,但愚公家是不息的,不朽的太行山碰到不息的愚公就废掉了,这是中国人的方式。”邱志杰在谈到展览主题时讲到。

进入中国馆,首先感受到的是汤南南的《铸浪为山》(摄影:陈志远)

(威尼斯双年展中国馆主办方供图  摄影:陈旖)

绕进内部展厅,先来几张全景图感受下氛围。(威尼斯双年展中国馆主办方供图  摄影:陈旖)

(摄影:陈志远)

邬建安《白日梦树林》系列 (摄影:陈志远)

“合作”是邱志杰谈及的这次中国馆4位艺术家们的核心创作方式,4位艺术家之间相互交叉合作,就像互联网的关系一样,既有两人之间的合作,又有一人对多人,多人对多人的合作。仔细看下作品,是不是每一件作品都有两位以上艺术家的影子?

 

邱志杰为“不息”而画的地图【点击查看地图细节】 (摄影:陈志远)

艺术家们的相互合作示意图

  对于艺术家们的作品,我们先来看一下整个展览的“引文”之作:姚惠芬绣的作品

不同版本的《骷髅幻戏图》和局部 (威尼斯双年展中国馆主办方供图  摄影:陈旖)

(威尼斯双年展中国馆主办方供图  摄影:陈旖)

 

(威尼斯双年展中国馆主办方供图)

刺绣的马远《水图》(摄影:陈志远)

  展览现场由两件重要宋画——李嵩的《骷髅幻戏图》和马远的《十二水图》作为“引文”,这两件作品均为姚惠芬以上百种针法再现,作品涉及到中国人独特的精神世界的构成,尤其是生死观和时间观,他们共同指向了“不息”的意象。

姚惠芬与汤南南合作的作品(摄影:陈志远)

邬建安《九重天》(摄影:陈志远)

姚惠芬刺绣作品 (威尼斯双年展中国馆主办方供图  摄影:陈旖)

姚惠芬与汤南南合作作品 (摄影:陈志远)

邬建安《五百笔》(摄影:陈志远)

汤南南与汪天稳合作的《逍遥游》系列(威尼斯双年展中国馆主办方供图  摄影:陈旖)

汤南南与汪天稳合作的《逍遥游》系列(威尼斯双年展中国馆主办方供图  摄影:陈旖)

  此次展览四位参展艺术家以一对三、二对二相互合作的方式参展,邱志杰本人也会与他们一同参与一场综合的表演项目,比如姚惠芬会参与汤南南《遗忘之海》和邬建安《崖山》系列的创作;而汤南南则会参与姚惠芬《精卫》的创作。汤南南会分别与汪天稳、姚惠芬合作,共同完成作品,在此展中他们针对马远《水图》和山海意象展开新的创作。

 

最后则是走出中国馆之后,可以看到汤南南的作品所作的帐篷,当观众走遍了军械库的所有展厅,并逛完中国馆,想必这里的沙滩椅将会是他们的最爱。 

展览现场中国馆策展人邱志杰在与观众交流(摄影:陈旖)

邱志杰说,中国馆辉煌登场了。(图片来自邱志杰微信)

中国馆展览现场观众在与作品互动 (摄影:陈旖)

中国馆策展人邱志杰在向观众介绍中国馆内的艺术家师承(摄影:陈旖)

观众经过文献资料(摄影:陈旖)

  与往届中国馆截然不同,本届中国馆展厅特别设置了文献区,展示四位艺术家各自的师承,邬建安的老师是吕胜中先生,吕胜中先生的老师是杨先让先生和冯真先生,杨先让的老师是徐悲鸿,冯真的老师是苏联画家莫伊谢延科……汪天稳的恩师是李占文,李占文的恩师是李三喜,汤南南的大学老师是徐里……每一位中国艺术家,有着各自的师承,也都同时是一个教师。在这样一种雅俗新老之间重重叠叠的唱和以及代代相传、无穷尽的接力中,聚集起的是不息的能量场。当代的中国艺术,一脉相承,这是展览对于“艺术永生”的回答。

观众在现场体验毛笔写字(摄影:陈旖)

现场表演(摄影:陈旖)

现场表演(摄影:陈旖)

现场表演(摄影:陈旖)

现场表演(摄影:陈旖)

中国馆活动安排

开幕仪式

5月11日,15:00

LEAP FORUM

5月10日,14:00-15:30

多媒体皮影表演

5月11日,11:00及15:30

5月12日,10:30及16:00

与威尼斯大学亚非研究系共同主办

讲座及论坛

5月10、13、14日,11:00及16:00

《寻海记》

5月12日,14:00-18:00

工作坊

 5月13日、14日,14:00

  在长达半年的展期中,中国馆不仅让观者在绘画、影像、装置、雕塑、行为、摄影与苏绣、皮影等多元展演形态中游走古今;还会通过多媒体皮影剧表演、皮影工作坊以及《全球沙滩考古计划》之《威尼斯》和《寻海记》等公众创作活动,不断充实和更新观者的多维体验。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈