【雅昌快讯】劳特斯辰艺术空间“孤独者的尊严”群展:在艺术世界里,孤独是唯一的出路_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】劳特斯辰艺术空间“孤独者的尊严”群展:在艺术世界里,孤独是唯一的出路

2017-05-10 23:43:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 劳特斯辰艺术空间外景 (雅昌艺术网讯)2017年5月10日,798艺术区劳特斯辰艺术空间推出了“孤独者的尊严”群展,邀请王家增、摩根、刘飞、刘伟、张洪菠、高孝午、欧阳光、汪楚雄、陈金庆9位艺术家参展。艺术家从各自的角度阐释了在这个时代里艺术创作者们“孤独者的尊严…

劳特斯辰艺术空间外景

  (雅昌艺术网讯)2017年5月10日,798艺术区劳特斯辰艺术空间推出了“孤独者的尊严”群展,邀请王家增、摩根、刘飞、刘伟、张洪菠、高孝午、欧阳光、汪楚雄、陈金庆9位艺术家参展。艺术家从各自的角度阐释了在这个时代里艺术创作者们“孤独者的尊严”。

著名艺术家、策展人陈亚莲女士讲话

  此次展览由陈亚莲担任策展人,在展览开幕式上,她谈到了策划此次展览的初衷:“这是个人人心里带伤生活的时代,带着疼痛,也带着救赎。”艺术家当然内心深处是孤独的,在孤独的苦痛里,往往创作出惊心动魄的作品。当创作者孜孜不倦地探索艺术真理时,他是竭力在一个知识不完备、人类不完美的世界上寻求绝对的性灵真理,而其结果往往是,艺术家的妥协,他们对于获得彻底的学术理性解释的强求,使艺术家把理论推到一个荒谬的地步,以至于忘掉了创作时的初衷。到了人们绘画技术的成熟期,艺术家的合理身份也更像是一位没有具体信仰的神学家。 人们都知道,跟一个富于独创性、而又烦躁不安到极点的大艺术家在一块生活,对于常人来说,是难堪的漫长岁月。因为艺术创作者在直面贫富差距悬殊的社会现状时,精神上会感到非常的痛苦,并对自己的作品产生一种孤独的否定与厌恶。这却正是一个艺术家的良心,在绘画时,孤独是唯一的出路,而内心的冲突离开神性,艺术问题就得不到解决。在社会上,真正的艺术家对人类后世的影响很大。究其因,在于艺术思维和创作行为的不可重复和难以模仿。真正的大艺术家从不屑于玩弄作品叙事语言上的小花招,也不热衷所谓的‘形式感’,更不会去追求什么别出心裁的创作技巧。他们的作品:形式自然而优美,叙事雍容大度,即便他们很少人为地设置什么叙事圈套,细节的悬念,但这样的作品自始至终都让观者充满了紧张感;只有艺术作品不事雕琢、简洁朴实却又优雅而不失浑然天成,这才是才华横溢的表现价值。《孤独者的尊严》首先针对的就是现实的人们对尊严和孤独精神的漠视,更多还是关乎饱经沧桑的华夏历史与国家价值观的整体迷失。人们总觉得倘若无人知晓自己的艰辛,那将是件难以忍受的事,但实际上它是可以忍受下来的。独处教会一个人向自身寻求力量,凭借顽强的生命力挑战人生的重重难关。假如了解历史规律的话,我们会发现其实孤独者也并不孤独。无数世界上已逝的名人都是他们的同类,从拿破仑、贝多芬、托尔斯泰,到卡夫卡、菲兹杰拉德、罗伯特 德尼罗、海明威。令人不由得怀疑,孤独也许与他们签订了某种契约,使他们的人生注定不够完满,却可以流芳百世。纵然我们只是极其平凡的人,在平凡的环境里生存,我们仍能与这样一些人相遇:他们不起舞,不歌唱,将自己埋在厚重的土壤里,最终将绽开出隐忍之花。”

艺术顾问邵琦先生讲话

劳特斯辰国际精英百人会主席宋京波先生宣布开幕

艺术家王家增讲话

展览开幕式现场嘉宾与艺术家合影

“孤独者的尊严”展览现场

  参展艺术家也分别谈到了对于孤独对于艺术创作的看法与理解:

《无名之地二》王家增布面油画 2017年 88X133cm

《无名之地之一》王家增 布面油画 2017年 100X80cm

  王家增在展览开幕式上谈到:“孤独者的尊严来自穿透喧嚣的盲目和焦虑的力量,在于拥有潜入时代深处、享受思想自由的灵魂。”

《菩提》系列之八 陈金庆 青铜雕塑 2016年 97X23X26cm

  陈金庆谈到:“能夠与孤独相处的人,往往也能以更坦诚更勇敢地姿态面对自己,能在寂靜中听到生命的律動,在黑暗中看见万物的斑斓。”

《鸟语》汪楚雄 2015年 布面油画 60X50cm

  汪楚雄表示:“我们孤独,是因为我们越来越不懂得敬畏和感恩。”

《眺望》欧阳光 纸本工笔 2015年 65X65cm

  欧阳光说:“真正的孤独者也许在生活中你会选择逃避,但在自己的内心深处你必须赤裸裸的面对。”

折境山水(六) 张洪菠  布面油画 2016年 50X80cm

  张洪菠谈到:“只有成熟的个体才可能孤独,有时候孤独也是一种享受。”

《太湖石》摩根 布面油画 2017年 160X140cm

  摩根表示:“喧嚣、繁华的外,呈现孤独的静,突显孤独的力量,孤独是一种真实的自我,是一种自我和本我的狂欢。”

《前世今生-中国风景》 刘飞  布面油画 2015年 170X130cm

  刘飞谈到:“孤独者的尊严:冷月如霜傲清秋,孤独是一种姿态,也是一种坚守。”

《火》刘伟 综合材料 2016年 100X100cm

《蓝心脏》刘伟 综合材料 2016年 57X62cm

  在刘伟看来:“比孤独者更“孤独”的是“尊严”,现实中人想要维持“尊严”-我理解为人格的负重与思想的独立,就只能选择“孤独”。但是“孤独是可耻的”!孤独让我们对他人苛刻,在机会前畏缩,面对打击时脆弱,容易被岁月催老,自我坚守,容易离群叛道……但这往往又是历史上很多优秀艺术家所具有的品质。所以真难!”

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈