一枚印章展现出的中国式“意境美”_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

一枚印章展现出的中国式“意境美”

2017-05-10 11:36:58 来源: 雅昌古玩 作者:于郡
    收藏 评论

摘要:中国传统艺术设计讲究外形与内意的统一,所谓形意结合、刚柔并济、道法自然。意境的营造一方面考验设计者的审美水平,一方面体现着作品的价值和意义。在创作中,如何更好的利用物体本身特质以提升其价值,显得尤为重要。鬼斧神工离不开巧思妙意,实诚朴拙跳不出扬长避短。 雕刻百工,炉捶万物。基于道法自然的审美观在中国…

  中国传统艺术设计讲究外形与内意的统一,所谓形意结合、刚柔并济、道法自然。意境的营造一方面考验设计者的审美水平,一方面体现着作品的价值和意义。在创作中,如何更好的利用物体本身特质以提升其价值,显得尤为重要。鬼斧神工离不开巧思妙意,实诚朴拙跳不出扬长避短。

  雕刻百工,炉捶万物。基于道法自然的审美观在中国设计语言中起着关键性的作用,中国书画讲究留白,园林讲究“天人合一”,而在雕刻创作中,这样的美学思想显得尤为重要。

  寿山石巧色坑头晶石浮雕“溪江游”精品印章(图片来自商户)

  王国维《人间词话》讲,有境界自成高格。此件寿山石巧色坑头晶石浮雕“溪江游”自然形意印章,便是一件境界高雅的作品。溪山远行、青山素衣、江边雾濛,村野孤舟...一副中国水墨作品印入眼前,画面简约而寓意深远。作品取巧创作,白色作人物、天空,黑色作屋顶、山石,画面构图简洁大方,刻画细致。实为一件佳作。

  这件作品让人眼前一亮的关键点,在于将中国传统元素融入到雕刻创作中,使得作品升华出更多的语境,中国水墨作品“留白”巧妙运用到作品中,使其更加富于中国式“美学”,将“意境美”发挥到极致。

  寿山石巧色坑头晶石浮雕“溪江游”精品印章(背面)

  此作取材为寿山坑头晶,质地通灵,晶莹透明。寿山石雕刻历史悠久,其色彩丰富种类繁多,即可雕做摆件又可刻为印章,古来已为文人雅士宠爱至极。坑头晶质地如清溪,光洁明亮,清代有诗描写坑头晶之珍贵:惟有水洞在涧底,四时暗溜鸣嘈嘈;其间结窝不可觅,觅得一线群欢号。由此可见坑头晶产量非常少。

  故而,这件材质珍贵,形意结合,诗意与禅意并发的作品,尤为难得。

  当代雕刻中最为难能可贵的一点,便是能够更好的利用我们民族的传统文化资源,挖掘出更多富于内涵的东西,取其精华去除糟粕,让作品更富于感染力,更具民族魅力。

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 寿山石 坑头晶

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈