雅昌首页
求购单(0) 消息

澳門•中濠典藏春拍 溥心畬《鬼趣圖》賞析

2017-05-10 10:40:35 来源: 中濠典藏
    收藏 评论

摘要: 溥儒(1896-1963) 溥儒(1896-1963)鬼趣图 设色纸本册页(八开) 题签:溥儒鬼趣图真跡。光启鉴定。刘光启印(白文) 题识:(一)赠珮与貽椒,污风古所有。不谓脱形骸,趋飘当执手。心畬。 (二)一觉华清梦,悠悠无所营。平生行役苦,今日御风轻。心畬。 (三)高岗峙千仞,下视白云稀。山…

溥儒(1896-1963)

溥儒(1896-1963) 鬼趣图

设色纸本册页(八开)

 题签:溥儒鬼趣图真跡。光启鉴定。刘光启印(白文)

  题识:(一)赠珮与貽椒,污风古所有。不谓脱形骸,趋飘当执手。心畬。

  (二)一觉华清梦,悠悠无所营。平生行役苦,今日御风轻。心畬。

  (三)高岗峙千仞,下视白云稀。山鬼萝為带,何须复振衣。心畬。

  (四)新鬼浓且腴,故鬼澹且枯。幢幢何所营,松阴立斯须。心畬。

  (五)魍魎依山阿,有时亦在渊。所贵忘形骇,其乐洋洋焉。心畬。

  (六)陶然似作欢,踊跃落山叶。舞尽无餘声,秋云澹相迭。心畬。

  (七)何来倚山木,依然似苦吟。清波明月裡,秋色满江潯。心畬。

  (八)人喜则思陶,魑魅犹解舞。释氏语结习,方知有身苦。己亥十一月戏写鬼趣图八帧,心畬。

  鈐印:溥儒之印(白文,8次)。

  22×14 cm.×8约0.28平尺

异彩夺人  峭而能厚

——溥心畬《鬼趣图》赏析

  从溥心畬名作《鬼趣图》署落款“己亥戏写鬼趣图八帧”,可知此作完成於1959年,图绘形态各异的鬼怪悠游于山林之间,这是作者的“拿手绝活儿”。每幅皆以一首诗句作题识,诗意与画面相互映衬,尤显文人墨戏之趣,更反映画家一生的审美旨向、人格追求。

  这八帧《鬼趣图》以极简的笔墨,描绘出没于山巔水滨的鬼情鬼趣,虽以鬼為题,却不会让观者心生畏惧,反而因画中小鬼样貌活泼,气息清新,而能细加玩赏。也许是受到宋末遗民画家龚开及清代画家罗聘的鬼魅作品影响,并融入亲身体会所学,与之所至,有感而发。但是与罗聘笔下面目狰狞的鬼不同,溥心畬笔下的鬼则是避居深山幽谷,以轻鬆悠閒、略带詼谐的身体语言,有的漫步云端,有的手舞足蹈,也有的飞身於山谷之中其乐洋洋,徜徉在远离尘嚣的世外桃源中。心畬所描写的是一种脱离繁琐俗世、轻鬆自在、忘却形骸的鬼趣味,让观者倍觉新鲜、活泼有趣,有一种轻鬆舒坦的感受。图中无论在山石、树木以及鬼的描绘上,皆以线条勾描,显示出“以书作画,画自易工”的线条功力,应用纯熟的转、折、皴、擦、点、刷等运笔来呈现物象变化,线条运用流畅、简洁、一气呵成。如第八开,方寸间仍清晰可见苍劲如蟹爪的松枝,曲折的崖壁,以及游丝描法轻柔勾勒的鬼袍,随风飘扬。而鬼所驻足的山崖平坡处,以弯曲连贯的墨线,当中干、湿、轻、重、转、折变幻莫测,极具趣味性,更凸显其运笔之妙。在他笔下最為有趣特殊的鬼,直接以墨色画出如剪影般的各样姿态,其中几幅隐约可见手掌、脸型、头髮等细微特徵,与四肢所呈现的有趣动作。

  如第二开中小鬼提手漫步的舞蹈姿态;又如第三开图中躡手躡脚的滑稽动作;再如第五开图中的鬼从悬崖纵身一跃,却毫无惊慌之感;还有第六开图中矮胖鬼与高瘦鬼一起扭臀摆头的手舞足蹈等等。各幅中鬼的肢体语言丰富而传神,背景惊险异常却仍能怡然自得,足见作者对事物观察与用笔之细腻。溥心畬在这小小的尺幅之间,以灵活多变的用笔和奇思妙想潜心经营,画面虽无法给人雄壮、震撼的视觉感受,所创造的出来的小巧天地,却有著一分精緻的趣味,加上谐趣的题材,令人拍案叫绝。身為清朝皇室的后裔,溥心畬的一生可谓充满传奇色彩。亲身经歷了清朝的败亡与新政权的建立,虽未因亡国而遭受迫害,却也因此成為人生的转捩点,逐渐投入了艺术的领域。

南张北溥

  在民国三十八年(1949)更辗转渡海到了臺湾,过著避不出仕的隐士生活,渡其餘生。在艺术上,他是一位诗、书、画具全的艺术大师,然并无师承,全由拟悟古人法书名画以及书香诗文蕴育而成,与张大千有“南张北溥”之称。鬼怪神志作品是溥心畬绘画中最独特、最能表现其思想的精华,尤其在他渡台后,晚年内心忧鬱思乡,转变為对时局的漠视,开始沉醉在神怪故事的世界之中,并创作出不少此类作品。有些是遣兴之作、有些是应景之作、也有些為抒怀之作,这显示出他喜以灵异鬼怪图像為媒介,传达一份渴望避世隐居、脱离形骸束缚之苦的心灵感受。其画作还常常引诗入画,诗画结合,除了承接“借鬼讽今”的手法,更深入作者的内心世界,“借鬼喻己”,投射出自己身在臺湾,所抱持的出世、隐居的思想,从“平生行役苦”到“今日御风轻”,精神上早已跳脱羈绊,嚮往著此图中小鬼们无拘无束、纵情山林的自由生活。悠悠岁月,作者人生阅歷积淀厚重,思想认知也日益深沉洒脱,在看尽世态淡凉后,溥心畬在他的鬼怪神志中寄寓了心灵深处面向真实生活的声音。此作不仅包含了丰富的歷史内涵,还具有针砭时弊的现实意义,使人对传统文学、绘画中所描写的人、鬼两界,更加浮想联翩,回味无穷。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中濠典藏 溥心畬

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈