雅昌首页
求购单(0) 消息

汪莺莺 绘画最迷人处

2017-05-09 16:29:16 来源: 空间站
    收藏 评论

摘要:空间站展览“TOUCH·触"汪莺莺个展正在进行中,展览将延至2017年5月14日。 SpaceStationispresenting“WangYingyingSoloExhibition:Touch”.Theexhibitionwillla…

  空间站展览“TOUCH · 触"汪莺莺个展正在进行中,展览将延至2017年5月14日。

  Space Station is presenting “ Wang Yingying Solo Exhibition:Touch ” . The exhibition will last until May 14, 2017.

艺术家:汪莺莺

  空间站:相比3年前在空间站的首个个展,《触》展览的作品内容和方向也有很多不同和变化,你在创作上是怎么考虑的呢?

  汪莺莺:这次展览与首个个展相比,除了名人肖像系列外,还增加了博物馆和关系系列。从题材上看从之前的肖像本身扩展到超越面孔之外的人性关系的触碰以及凝固的雕像与空间关系的表达。从绘画本身来说,博物馆系列更加关注画面构成以及抽象化的语言处理。整个创作过程是一个由外向内自我认知的过程。

少年 2  布面油画  120X90CM  2016

Boy 2, Oil on Canvas,120X90CM,2016

  空间站:你的肖像系列作品没有体现名人的辉煌或高大的形象,为什么从普通人的视角来解析名人肖像的日常瞬间?

  汪莺莺:在选取肖像素材时,我是有做刻意取舍的。当这些面孔以日常化视角以及单纯直接的语言呈现时,偶像光环与身份符号被相应削弱,会与观者产生一种凝视感的互动,一种更为直观的交流与共情,这也是肖像创作最吸引我的地方。

威廉﹒艾格尔斯顿  布面油画  50X70CM  2017

William Eggleston,Oil on canvas,50X70CM,2017

坂本龙一   布面油画  50X50CM  2017

RyuichiSakamoto,Oil on canvas,50X50CM,2017

  空间站:为了statue雕塑系列的创作,你也曾多次去往欧洲,那些博物馆的雕塑作品带给你什么样不同的深刻感受?

  汪莺莺:画这个系列,源于我这几年在国外参观博物馆的经历。西方有很多经典雕塑被大量复制陈列在不同的空间,看多了视觉很疲劳。直到前年我在柏林的博物馆岛,重新体验到了这些雕塑的生命力。建筑师以独特的视角将经典重塑,极富设计感的空间与永恒的经典塑像产生了强烈反差与碰撞,一种视觉穿越固化的体验,很激动,于是就萌生了画博物馆系列的想法。在创作这组作品时,语言的提炼与空间的取舍都做了反复实验,整个创作过程就是一段抽丝剥茧不断做减法的过程。

博物馆日记 2  布面油画  150X150CM  2016

Museum Diary 2, Oil on Canvas,150X150CM,2016

博物馆日记 3  布面油画  150X150CM  2017

Museum Diary 3, Oil on Canvas,150X150CM,2017

  空间站:从肖像系列到雕塑系列,细细品味,它们之间有着一个线索性的内在联系,它使得你的创作也体现你的独特视角,能具体谈谈吗?

  汪莺莺:绘画本身也是一种记录。关系系列的素材大多来自于电影片段,出于本能我迫切得想要记录那些稍纵即逝的微妙瞬间。人性是复杂的,人与人的关系也是无法被轻易解读的,因此在创作过程中,我尽可能与作品保持一种距离感,情绪上的抽离与用笔的克制使得记录可以更为客观与真诚。

Head  布面油画  50X50CM  2016

Head, Oil on Canvas,50X50CM,2016

Body  布面油画  120X90CM  2016

Body, Oil on Canvas,120X90CM,2016

  空间站:如果说雕塑系列表现的是一种审美凝固化的激情,那么关系系列则是表现了现实中人与人真实的各种微妙激情的处境,比如《拥抱》《触》《kiss》,你能具体的来阐述下你的创作想法吗?

  汪莺莺:从直视画布之外的名人肖像到那些隐晦微妙的瞬间片段以及陈列在静止空间的凝固塑像,这种瞬间的凝视感是我一直在寻找并想表达的视觉感受,如果具体谈的话不免会陷入一种看图说话的误区中。

触 3   布面油画  50X70CM  2016

Touch 3, Oil on Canvas,50X70CM,2016

触4  布面油画  20CMX35CM  2017

Touch 4, Oil on Canvas,50X70CM,2017

吻 6  布面油画  50X70CM  2017

Kiss 6, Oil on Canvas,50X70CM,2017

吻 3  布面油画  50X60CM  2016

Kiss 3, Oil on Canvas,50X60CM,2016

  空间站:时下的流行文化和电影艺术,这些都对你有哪些影响?

  汪莺莺:绘画是一份孤独的工作,独处是必然也是必要的。平时我喜欢听爵士,比如这次肖像系列中的chet baker 就是我特别喜爱的冷爵士乐手,他少时成名,我刻意选择这张中年因戒毒而敲碎牙齿后的面孔,比起年少时的俊朗不羁要更接近人性。至于看电影已经成了我必不可少的生活方式,甚至在某种程度上来说它已经是我调整状态以及找寻自我的途径之一。

威廉﹒艾格尔斯顿   布面油画  50X70CM  2017

William Eggleston,Oil on canvas,50X70CM,2017

  空间站:能谈谈您的未来创作方向和构想吗?

  汪莺莺:绘画最迷人之处就在于其过程充满了无数随机和未知,能持续保持在经验可控下一点点向前挪步就是我最大的奋斗方向。

拥抱 4  布面油画  50X60CM  2016

HUG 4, Oil on Canvas,50X60CM,2016

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 空间站 汪莺莺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈