王鲁湘:张仃焦墨探索的曲折之路_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

王鲁湘:张仃焦墨探索的曲折之路

2017-05-09 15:48:53 来源: 收藏杂志
    收藏 评论

摘要: 张仃 很多人会奇怪,1954年之前,张仃与山水画是无关的,1954——1956年,张仃为什么会有一段短暂的中国画探索经历,到1974年,张仃已经年近花甲,又为什么在这时候开始尝试焦墨山水画。这曲折的背后,有哪些不为人知的故事? 遭时代裹挟,不改水墨初心 王鲁湘认为,1954…

张仃

  很多人会奇怪,1954年之前,张仃与山水画是无关的,1954——1956年,张仃为什么会有一段短暂的中国画探索经历,到1974年,张仃已经年近花甲,又为什么在这时候开始尝试焦墨山水画。这曲折的背后,有哪些不为人知的故事?

  遭时代裹挟,不改水墨初心

  王鲁湘认为,1954年之前,虽然张仃不是国画家,但他有中国画的底子。

  张仃从小接触中国画较多,30年代初在私立北平美术专科学校读书的时候,也是学习的中国画专业。只不过,作为东北的流亡学生,抗日救亡的诉求把他带离了这个传统,毕竟中国传统文人画与现实的距离太遥远,所以,当时张仃改画漫画完全出于抗日救国的一腔热血。这种与传统的疏离不是文化和趣味的疏离,而是意识形态的疏离,当然也与年龄有关。即便如此,他画漫画的时候,也仍使用毛笔画线,他之所以崇拜张光宇,也是因为张光宇画的线条质量高,这就是文化DNA的影响。

  1949年以后,战争已经结束,没有必要再用是否符合救亡来要求文化艺术,所以张仃的心情立即松弛下来,不再那么政治化地看待文化遗产和中国画,而且,这时候漫画的政治环境已经消失,而在装饰设计方面,张仃虽然是最高的权威,但并非出于自己喜欢。所以,这时候张仃认为自己应该归队了。归到中国画的队伍里来。

  于是,1954年,张仃从中央美术学院实用美术系调到了绘画系任党总支书记,与李可染、蒋兆和、叶浅予成立中国画革新小组,他任组长。作为从延安来的文艺界领导,张仃开始站在延安文艺的对立面,为中国画辩护。

  不过,张仃的辩护与陈半丁等人的辩护是不一样的,他认为陈半丁等人过于保守,与江丰等人的民族虚无主义一样,日后必会导致中国画灭亡。在张仃看来,革新中国画是必须的,但是取消中国画是绝对不可以的。

  那时候的张仃一门心思当中国画画家,甚至借张光宇的钱在香山买房子,准备辞职做自由画家。只可惜,艺术家命运总是被时代裹挟。

  1956年,张仃、蔡若虹、胡蛮、朱丹等人组成筹备委员会,打算组织社会闲散画家成立北京中国民族画院。但是,这个机构被定性为统战机构,到1957年成立的时候,改名为北京中国画院。当时,组织准备把张仃调去当领导,于是就把他调到专门为统战机构培训领导的社会主义学院学习。

  糟糕的是,1957年“反右”运动来临了。北京中国画院和中央工艺美院的领导们被打成了右派,张仃又被调入中央工艺美院。本来想摆脱实用美术,结果绕了一大圈又回到这个领域,当时非常郁闷,却也身不由己,中国画的探索又被迫搁浅了。

  中央工艺美院入学的第一课是专业思想稳定课,即劝诫学生从入校开始就要放弃当画家的梦想,稳定自己的专业思想,为中国人民的衣食住行搞好设计。如此一来,老师和领导就要以身作则,所以,张仃只能业余时间偷偷画,这对他来说是非常痛苦的。于是,张仃开始动脑筋,怎么可以明目张胆地画画又不会影响专业?后来,他选择了壁画。

  其实,王鲁湘认为,即便张仃没有调入中央工艺美院,而是调入中国画院或者留在中央美院,他也不会再去画水墨感很强的画。因为1954年跟着李可染一起去写生后,张仃颇有自知之明地看到了在水墨感觉方面与李可染等人的差距。虽然张仃当时那些彩墨写生也出手不凡,但是难以达到登峰造极的程度,因为他从事了多年的设计,非常理性,对画面要求干干净净,与水墨比较浑沌氤氲的气质是不相符的。所以,张仃想给自己找一条路,研究美术史后,他选择了被严重忽略和边缘化的工笔重彩,研究寺庙壁画也是想在这条路上有所建树。

三味书屋,张仃,34×44厘米,1954年作,中国美术馆藏

  1959年,张仃在中央工艺美院组建壁画系,1960年到云南写生后,受到云南奇异风土民情的影响和启示,他竟然把从小崇拜的毕加索与熟悉的寺庙壁画结合起来,就形成了“毕加索加城隍庙”,即水墨重彩装饰绘画。

公鸡,张仃,60年代初

苗家绣女,张仃,68×68厘米,1960年代,中国美术馆

  然而,1966年,随着文革的到来,张仃遭到“造反派”严酷的批斗和迫害,又一次中断了他在中国画方面的探索。1970年——1973年,张仃被下放到河北获鹿县小壁村劳动改造,为了防止笔墨生疏,他偷偷画过一些水墨作品。直到1974年,张仃因病获准回京,住在香山一个小石屋里,才重新拾起画笔,只不过这一次他选择的是焦墨山水。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张仃 焦墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈