北京匡时2017年春拍澄道夜场:饱览“大千世界”_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时2017年春拍澄道夜场:饱览“大千世界”

2017-05-09 09:20:13 来源: 北京匡时
    收藏 评论

摘要: 张大千 “包众体之长,兼南北二宗之富丽” 张大千的艺术生涯伴随着不断变革,他的创作集文人画、作家画、宫廷画和民间艺术为一体,诗文真率豪放,书法劲拔飘逸、外柔内刚、独具风采。他早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就,后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是…

张大千

  “包众体之长,兼南北二宗之富丽”

  张大千的艺术生涯伴随着不断变革,他的创作集文人画、作家画、宫廷画和民间艺术为一体,诗文真率豪放,书法劲拔飘逸、外柔内刚、独具风采。他早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就,后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。大千先生无疑是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。

  “大千世界”

  本次春拍“澄道”—— 中国近现代书画夜场 甄选多件大千先生铭心佳作,涵盖早期法古至晚期泼彩各个阶段的作品,再现大师风采。《法古四屏》体现了张大千临古而不泥古的风格。《陈居中二马图》画马当以唐人法,盖于物理、物情、物态三者,足以见大千的摹古功力。《北齐校书图》大千对故事加以提炼,“笔简而意不简” 无论从线条、设色以至衣饰及开脸处理等方面,深得唐人笔意,乃为大千早期人物画之佳作。

  张大千 泼彩雨荷 纸本镜心 1982年作 71×136 cm

  备注:

  1.上款馥生为屠馥生,香港著名实业家,收藏近现代名家书画甚多,与张大千素为友善。

  2.香港佳士得,LOT622,2005年。

  3.另幅雨荷可参见《张大千110岁书画纪念特展》(台北国立历史博物馆,二OO九年),页237。

  《泼彩雨荷》写于一九八二年,乃大千谢世前一年,大千晚岁囿于目疾,加之其天纵之才,促成变法,烩敦煌重彩设色,西方抽象技法,及中国传统写意于一炉,创泼彩花卉,尤以荷花为此种画风的最好载体,表现了大千泼彩的最佳神韵。

  张大千 陈居中二马图 纸本立轴 1938年作 181×82.5 cm

  出版:

  1、《张大千画集》P5,香港集古斋美术出版社,1982年;

  2、《张大千精品集》P87,人民美术出版社,2011年。

  大千先生曾论画马云:“画马当以唐人为最,盖于物理、物情、物态三者有得,是以为妙,末人惟李伯时一人而已,元明以来,殆无作者,无论有清,赵吴兴名盛一时,观其题语,往往自负,以予鄙见,尚是纸上讨生活耳。”

  

大英博物馆藏 宋 陈居中款 《番骑图轴》

  此幅《陈居中二马图》是张大千忆及曾经所见南宋画家陈居中所作二马图后绘之。此幅更是取意淡远,近处一片静静河水,用留白法画之;继之则是一白一棕两匹骠马,悠然在青翠的草地;远方是开阔的浅滩。整幅画面的骏马居于焦点,枯树连接画面的构成。骏马头小清秀,颈长弯曲,躯干粗实,四肢细长,举步轻快,姿态优美,具有浓郁的诗情画意。

  

  张大千 北齐教书图 纸本立轴 1943年作 109×49.5 cm

  出版:《张大千精品集》(贰)P178,人民美术出版社,2016年。

  来源:香港拍卖,1989年,秋拍lot.38。

  张大千喜好以高士为题材进行创作,借以抒发纵情于物外的情致,也是其超凡遁世情怀的自我映照。此幅《北齐校书图》是难得的佳作,“笔简而意不简”,画面宁静祥和、清新秀雅、意寓深远、情趣盎然。画中所记录的是北齐天保七年(公元556年)文宣帝高洋命樊逊等人刊校五经诸史的故事。

  此画线条流畅,造型准确,人物生动传神,为张大千人物画精品。全图人物线条简劲圆浑,转折之处顿挫有力且富节奏感,设色极见用心,薄敷淡彩,显得轻柔飘逸,人物高贵典雅而又静谧祥和。整体传达出静谧祥和的美感,深得唐人笔意,乃为大千早期人物画之佳作。尤其是案上之荷、竹,成为统一整幅画面必不可少的意象,所暗示的文化内涵,更与士大夫形象组成一个丰满完备的意象系统。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张大千 北京匡时春拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈