雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】艺博会数据调查报告之二:价位决定艺术家的名单更换

2017-05-09 08:06:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017艺术北京现场 导言:近几年来,艺博会的竞争态势日趋白热化,甚至决定着一场博览会的生死存亡。从北京出发到上海,以及香港,几场代表性艺博会近三年的销售数据为我们提示了国内博览会的许多变化趋势。雅昌艺术网总结整理了过去三年艺术北京、香港巴塞尔、ArtCentral、上海西岸艺博会、ART021的…

2017艺术北京现场

  导言:近几年来,艺博会的竞争态势日趋白热化,甚至决定着一场博览会的生死存亡。从北京出发到上海,以及香港,几场代表性艺博会近三年的销售数据为我们提示了国内博览会的许多变化趋势。雅昌艺术网总结整理了过去三年艺术北京、香港巴塞尔、Art Central、上海西岸艺博会、ART 021的销售数据,尝试从这些数据中整理出不同艺博会之间的横、纵向对比变化。该销售报告将分为上、下两篇,从销售画廊的各项数据及艺博会最热艺术家两个维度进行分析,以窥近几年来国内艺博会市场的一些变化趋势。

  相关链接:【雅昌专稿】艺博会数据调查报告之一:画廊如何有效地参加艺博会?

2015至2017年艺博会画廊平均销售作品数量及销售作品平均价对比图

  (注:本数据为不完全统计数据。因2017年上海西岸与ART 021还未举办,因此部分图表在做对比时,西岸与ART 021的数据暂时空缺,2017年之前的数据则以香港巴塞尔、艺术北京、上海西岸、ART021四家艺博会的销售数据为样本。)

  艺术北京成交数量翻番 

  我们先来参考一份2017艺术北京的大数据好了。据可查阅的数据显示,4月29日VIP专场有逾1.7万人次的嘉宾到场参观,加上其后三天的公众开放日,观展达到10万人次,门票收入150万元。以标价100元一张的门票来计算,150万元的门票收入着实不算多。或许正是因为这个原因,主办方正在逐年压缩免票机会,比如限定参展证的进出场此次等。

  而据数据还显示,落下帷幕不久的2017艺术北京共成交了作品数量逾2000件。其中,当代艺术馆的105家参展机构90%有成交,设计艺术的50多家展商100%实现了销售。我们对比下2016年的数据样本,在2016年的艺术北京,成交机构数及占参展机构数比例达150家,占参展总机构数的94%,成交作品数量900 余件。从成交数量上看,今年的艺术北京做到了翻一番。

2017艺术北京,李津作品  《龙的盛宴》  138.5X35CMX4  纸本设色 ,120万售出

  但是好像还是有人抱怨,说在艺术北京卖不了很贵的东西。董梦阳跟我们强调说,“我们今天推广的艺术品是真正能够进入人们生活的东西,我希望看到的是艺术北京买票进来的人群越来越多。”这是董梦阳对当下艺术北京最实在的定位。

  虽然在成交数量上翻了一番,但在整个2017艺术北京,以百万价位售出的作品屈指可数,玉兰堂带来的李津四条屏新作《龙的盛宴》以120万的售价卖给了一位画廊的老藏家。蜂巢当代艺术中心带来的最贵作品是屠宏涛的《风吹来的感受》,以60万售出,其余10万以内作品售出的有顾亮作品《线索17》9.3万售出,冷广敏作品《隐身》10万元左右售出,宋朋作品《画具》8万售出。秋刀鱼艺术中心销售的最贵的一件作品来自黄敏俊,售价18万。秋刀鱼艺术中心的廖婉如谈到:“我们销售的12件作品,有10件都销售给了北京的藏家,而且以新的客人为主,比如买下黄敏俊这件作品的藏家,他就我们首次接触到的。”

2015至2017年四大艺博会画廊销售作品平均价格对比图

  价格下调 艺术家名单出新

  查阅近三年艺术北京的成交情况可以看到,价位的下调造成了相应的艺术家名单变化。比如2015年的艺术北京,林大艺术中心的吴少湘雕塑作品以200万的价格售出;亚洲艺术中心的刘丹作品以100万以上的价格售出;大未来林舍画廊带来的尹朝阳作品170万售出;偏锋新艺术空间带来的谭平作品以90万的价格售出;今格空间也带来谭平作品,以70万的价格售出;蜂巢当代艺术中心带来的梁铨作品以60万的价格售出;长征空间带来的展望作品以35万的价格售出;诚品画廊带来的王玉平作品多件售出,销售总价达100多万以上。

亚洲艺术中心  李真雕塑  《浮光》 铜雕    48X23X52CM  2009  售价:50万

  而2016年的艺术北京,由于一些机构的缺席,高价位的作品来到一个分水岭。林大艺术中心的蒋朔作品以55万及28万的价格售出,刘国松的小尺幅作品也以几十万的价格售出;艺凯旋的周春芽雕塑作品以30万左右的价格售出;诚品画廊带来的庄普作品以15-25万间的价格售出;蜂巢当代艺术中心的马树青作品以16万的价格售出,冷广敏作品以15.6万的价格售出;亚洲艺术中心的马树青,李真作品也以10万至数十万的价格售出;新氧艺的匡峻作品以15万的价格售出。从2016年的情况可以看出,10万左右的价格是一个销售的基数。纵观近三年的艺术北京数据,由于价格区间的定位,艺术家名单波动不小。可以理解为,价格低位时,画廊更愿意推出新人名单。

 香格纳画廊在2017年香港巴塞尔艺博会上销售的作品: 曾梵志《火》180x180cm 2017 布面油画  成交价:700万

  精准定位 市场细分

  下面我们再来列举下例如香港巴塞尔博览会上,艺术家以及价格的异同。比如,蜂巢当代艺术中心就把梁铨作品的重头戏放在了今年的香港巴塞尔,10多件作品售出近500万的成绩单;耿画廊在香港巴塞尔推出王怀庆重量级作品《中国皇帝-8》以约2500万的价格售出,其余,像苏笑柏的5件作品也卖出575万的成绩,彭薇作品130万售出;诚品画廊同样在巴塞尔拿出蔡国强的重量级作品3件,一共售价3000多万;长征空间长期合作的艺术家汪建伟三件绘画在巴塞尔卖出190多万的价格,吴山专两件纸上作品也卖出130几万;香格纳的曾梵志作品在巴塞尔卖出700万,丁乙作品300万售出;孙逊作品在巴塞尔有两家画廊共4件作品售出220万左右。

  我们再调出2016的香港巴塞尔的数据,你会发现名单变化不大,总的成交价格上升弧度不小。比如,长征空间同样在2016年售出两件汪建伟的装置约170万,其代理的展望雕塑作品以110万售出,刘韡绘画作品70万售出;苏笑柏的作品在艺术门以130多万的价格售出;孙逊作品同样在纽约的Sean Kelly画廊卖出两件作品约190万。

近三年,各艺博会上表现抢眼的艺术家作品销售走势

2017艺术北京艺术家作品销售对比

           近三年各大艺博会表现抢眼的艺术家

王怀庆作品《中国皇帝-8》,2016年,售价350万美元(约合人民币2410.45万元)售出

  王怀庆在2016年的ART021,尤其今年的香港巴塞尔都有着极好的表现,其中今年的巴塞尔更是有2500多万的惊人价格,当然首当其冲。

  苏笑柏一直是艺博会上的焦点。2015年,西岸和巴塞尔博览会都频频出现苏笑柏作品,主要还是集中在艺术门和耿画廊,价格均在100万上下;2016年,艺术门依然有100多万的苏笑柏卖出,耿画廊则直接成交了近500万的三联作品。在今年巴塞尔上,5件苏笑柏作品卖出575的好成绩。

台湾诚品画廊带来蔡国强2009年作品《游走太鲁阁》 售价380万美元(约合人民币2616.98万元)

  蔡国强近几年其实极少出现在一级市场。但一旦出场,便极容易创下场内华人艺术家最高。诚品画廊在今年的香港巴塞尔推出蔡国强备受关注,两件装置售出552万和103万,另一件大型装置2620万被洽购。

汪建伟,《另一个 No.8》,2016,布面丙烯、油画,200×150 cm

  汪建伟虽然这两年没有个展,但并不影响藏家们的追踪,毕竟作品稀缺啊。去年香港巴塞尔两件装置卖出170万,今年巴塞尔三件绘画依然卖出180万的好成绩。

孙逊作品

  孙逊的水墨作品近两年的表现有目共睹,今年在巴塞尔有两家画廊共4件作品售出220万左右,分别是香格纳画廊和纽约的Sean Kelly画廊。2015年,纽约的Sean Kelly画廊同样曾卖出两件孙逊作品约190万。

<a href='http://yinchaoyang.artron.net' class='cRed' target='_blank' >尹朝阳</a>

尹朝阳作品

  尹朝阳这两年的表现也可圈可点。前不久结束的ART Central,玉兰堂带去的尹朝阳作品160万成交。2015年,大未来林舍画廊同样曾卖出170万的价位。这样的表现主要来自近两年个展作品中的新突破。

梁铨作品

  在抽象水墨这一块,没有比梁铨的表现更稳定的了。前段时间,蜂巢当代艺术中心为其举办了一场轰动的个展,在香港巴塞尔上更是大获全胜,10多件梁铨作品售出近500万的成绩单;而过去的两年,梁铨一直也在一级市场表现稳定。

冷广敏  《隐身》  120X120CM 布面丙烯综合材料  2017

  抽象板块,谭平一直表现不错,还有冷广敏,当然也要算上马树青,如果不以价格论英雄的话。“新人”冷广敏就不说了,作品已从一开始的几万块稳定升至十万左右,基本处于脱销状态。谭平也一直表现稳定,主要合作来自偏锋新艺术和今格空间。而2015年开始,马树青就开始艺博会上频频露脸,价格10万左右实在很亲民。主要代理机构有蜂巢艺术中心和亚洲艺术中心。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈