中贸圣佳春拍呈现“长安画派”笔下的传统与生活_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳春拍呈现“长安画派”笔下的传统与生活

2017-05-08 12:50:34 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 上世纪60年代初,以赵望云、石鲁、何海霞为代表的西安美术团体在北京、上海、杭州、南京等地组织了一次巡回展,取得巨大成功,他们独特的表现语言震动了整个美术界。“长安画派”在创作手法上,致力于中国画的继承与创新,提出“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主…

  上世纪60年代初,以赵望云、石鲁、何海霞为代表的西安美术团体在北京、上海、杭州、南京等地组织了一次巡回展,取得巨大成功,他们独特的表现语言震动了整个美术界。“长安画派”在创作手法上,致力于中国画的继承与创新,提出“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张。《人民日报》以《长安新画》为题发表评论,《美术》杂志也以此为契机,开展了长达两年的中国画继承与革新问题的大讨论。长安画派打破了文人画的历史局限,给传统文人绘画精神赋予了新的时代精神,证明了使传统绘画在新时代表现生活和直抒心灵的可能性,为中国绘画发展开辟了一种可持续发展的路向。

  五十年代是石鲁艺术生涯中非诚活跃的时期,1950—1956年间先后多次赴甘肃的祁连山区、青海藏区、印度、埃及等国家写生,《王同志来了》、《古长城外》(现藏中国美术馆)、《金字塔的傍晚》便是这一时期的代表作品。这一时期的作品极为重视情结、故事性以及画面的形式感和表现力,此次春拍《两个交谈的人》是其五十年代创作的非常特殊的精品。

  

石鲁 《两个交谈的人》1954年 26.5×36.5cm

  钤印:石鲁之印  来源:藏家直接得自石鲁家属。

  此作创作于1954年,表现生活当中最平凡的场景—品茶论道,画面两人席地而坐,聚精会神,相互都举出手势,似乎谈论已达高潮,神态表现生动、细腻。瓷茶壶直接留白,与地毯形成鲜明对比、层次分明。整幅画主体鲜明,韵味感十足。

  如从其构图、表现形式和戏剧性上进行对比,此作与号称世界最贵艺术品:塞尚的《玩纸牌者》(其一)有异曲同工之妙!不同的是西方人玩牌“炫技”,东方人品茶论道,从两幅画上便可体现出东西方不同的哲学观。不论是玩牌还是品茶,都是人类“交流”的不同体现。而代表东西方的两位大师在追求艺术的至高点上却达到了完美的统一。《两个交谈的人》石鲁为我们上演了一部“东方式”的情景剧,是他众多人物画题材中最为特殊的一幅精品佳作。

  

左:石鲁《两个交谈的人》 右:塞尚《玩纸牌者》(2011年1.6亿英镑成交)

  

石鲁 《老人坐像》 1957年 51×37.5cm

  钤印:石鲁  来源:藏家直接得自石鲁家属。

 

石鲁 《写生人物》 1958年 33.5×44cm

  题识:一九五八年十二月十日,石鲁习作。钤印:石鲁

  说明:1.即将出版于《石鲁全集》人民美术出版社;2.经石鲁家属鉴定为真迹并附鉴定证书; 3.画面所描绘人物为修军先生。修军 (1925-1994) 山东莱阳人。擅长版画。1948年毕业于北平艺专。曾在部队从事工作。曾任中国美协西安分会副主席、陕西省文联书记处书记、中国美术家协会理事、中国版画家协会理事、陕西省书法家协会理事,国家一级美术师。

石鲁 《田头所见》 27×27cm

  款识:田头所见,石鲁。 钤印:石鲁习作

  展览及著录:香港集古斋《庚午新春书画展》,1990年1月25日,并刊于目录,图版17。

  来源:香港苏富比,2003年4月中国书画拍卖会,编号567。

  

石鲁 《行书七言诗》138.5×57cm

  款识:运转高低自古筹,千秋漫度为千秋。石鲁书。

  画印:石鲁书于长安庐屋为格耳 鉴藏印:安思远藏

  出版:《艺术为美:安思远珍藏石鲁作品展》展览图录,纽约佳士得,2011年,P92。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈