吴湖帆盛年精作《翠岫琼林》现身北京匡时春拍_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

吴湖帆盛年精作《翠岫琼林》现身北京匡时春拍

2017-05-08 10:06:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 吴湖帆 吴湖帆生于晚清,出身苏州名门,由于社会环境的转变,他属于最后一代的传统文人,因而从他身上也折射出了古老艺术在近现代发展的痕迹。其绘画从正统派入手,并由此上溯,对诸家画派多所师法,这在当时的画家群体中并不多见。在上世纪40年代,他已名震东南;作为吴人,他继承发扬了吴门画派的精粹;身处上海,以…

吴湖帆

  吴湖帆生于晚清,出身苏州名门,由于社会环境的转变,他属于最后一代的传统文人,因而从他身上也折射出了古老艺术在近现代发展的痕迹。其绘画从正统派入手,并由此上溯,对诸家画派多所师法,这在当时的画家群体中并不多见。在上世纪40年代,他已名震东南;作为吴人,他继承发扬了吴门画派的精粹;身处上海,以他为首的三吴一冯更是一个时代的缩影。

吴湖帆  翠岫琼林 1939年  纸本镜心

  2017春季拍卖会 澄道——近现代绘画夜场

  出版:

  1.《吴湖帆书画集》,上海书画出版社,2001年。

  2.《中国名画家全集-吴湖帆》P60,河北教育出版社,2002年。

  3.《苦乐斋藏画选-近现代中国书画》(上)P36-37,中国美术学院出版社,2010年。

  4.《吴湖帆画集》P57,荣宝斋出版社,2015年。

  备注:

  1.陈云诰、高毓浵、张书云、潘龄皋四家癸未(1943年)跋。四人皆晚清进士。

  2.香港佳士得秋拍LOT168,封面作品,1996年。

  《翠岫琼林》创作于1939年3月,属于吴湖帆创作的盛年时期,可以说是吴氏兴旺昌盛前的最后见证。《翠岫琼林》写灿烂明媚的三月,是愉悦心情的呈现,整个画面极尽丘壑之美,得澹荡明艳之致,深穆渊厚之气。造景图式则以唐人笔墨运宋人丘壑,沉沉密密,有条不絮,严谨而挺秀,澹定而文雅,用笔极密处愈见虚灵,笔松理密,俱见画家经营之妙。

  画面近处构图缜丽丰腴,远处留白意境空灵;用笔着墨滋润秀雅,富有情趣;设色妍丽而秀润。画中山石层岩迭翠,以石绿色主敷,略笼石青,间衬以水墨岩石,以彰其阴阳晦明;坡岸水渚以色墨濡染,敷色滋嫣动人;画面上属临葱茏,枫叶吐艳,溪流迤逦远去,显得幽窈深邃,增加宽广深远的美感。

翠岫琼林(局部)

  全图色彩和谐统一,春色满眼,洵为吴氏青绿山水画中的代表之作,灿烂如万丈锦绣,山色如娥,花光如颊,水波如缕,温风如酒。使观者目酣神醉,恍置身三春,乍暖还寒,犹沐春风。崇尚水墨之画家有“以墨当色”一说,倩庵先生反其道而行之,以色当墨,于极富变化色彩之上,再施以浓重之色线加以勾皴,色墨交融而含光氤氲。

翠岫琼林(局部)

  吴湖帆出身世家贵族,使用定制光熟纸,细薄光韧宜于笔墨水份表达;顶级油烟墨,加工细腻,画面墨气光泽而亮丽;又所施青绿、赭石、花青等颜料都是由珍贵的天然矿石、贝壳、植物制成,不少采之于宫廷旧藏的颜料,工艺繁复,使画面明净、透亮而艳丽。观其山水叠嶂重峦而不觉滞重,烟云缥缈,虚实均绕,林中小径崎岖,芳草鲜美,落英缤纷,填丽丰润,苍翠华滋,正是他内心世界奔放喜悦的写照。

  

翠岫琼林(题跋)

  吴湖帆是过去百年中国收藏界的具识巨擘,同时,他身旁和背后,还有一批像庞元济、周湘云、狄平子、谭敬、蒋榖孙、张葱玉、孙伯渊、孙邦瑞等收藏界名人,不时出现在吴湖帆日常活动的记载里。他身边一些像沈尹默、叶恭绰、张大千、冯超然、沈剑知等书画界人士,间或也会发表一些对于收藏观念、时尚风向的看法,构成了梅景收藏圈子的核心与外围主力。《翠岫琼林》得陈云诰、高毓浵、张书云、潘龄皋四位晚清进士题跋,实际也是上世纪三十年代海上文人交往的最佳见证。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京匡时春拍 吴湖帆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈