【雅昌专稿】“从莫奈到苏拉热” 影响西方现代艺术流派的大师有哪些?_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“从莫奈到苏拉热” 影响西方现代艺术流派的大师有哪些?

2017-05-06 08:29:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 巴勃罗•毕加索《静物:壶、玻璃杯和橙子》33x41cm1944年 2017年5月7日,又一大波西方现代经典绘画亮相清华大学艺术博物馆,为我们呈现一场难得的艺术盛宴。其中库尔贝、莫奈、马蒂斯、毕加索、杜布菲、苏拉热等大师的真迹皆是首次亮相中国,并试图为我们还原1800年至1980年这一个多…

巴勃罗•毕加索  《静物:壶、玻璃杯和橙子》33 x 41cm  1944年

巴勃罗•毕加索  《静物:壶、玻璃杯和橙子》33 x 41cm  1944年

  2017年5月7日,又一大波西方现代经典绘画亮相清华大学艺术博物馆,为我们呈现一场难得的艺术盛宴。其中库尔贝、莫奈、马蒂斯、毕加索、杜布菲、苏拉热等大师的真迹皆是首次亮相中国,并试图为我们还原1800年至1980年这一个多世纪以来欧洲艺术的发展脉络。

亚历山大•塞昂《海》 15.5x24cm  约1903

  为了完整地呈现西方现代艺术所经历的艺术流派,“从莫奈到苏拉热——西方现代绘画之路(1805-1975)”展共分六个单元,从“对风景的新感知”、“西方艺术中的人物和肖像”、“从立体主义革命到纯粹主义”、“超现实主义,梦境与无意识”、“回归物质”到“在具象与抽象之间”六个方面,向我们展示西方现代绘画发展过程中所经历的艺术运动及流派,如古典主义、印象主义、象征主义、立体主义、超现实主义、抒情和几何抽象主义等。

  每个流派的代表性艺术家有哪些?作品有什么特点?对艺术史的发展有什么承前启后的作用?

  现实主义:库尔贝通过写实揭示事物本质

古斯塔夫·库尔贝 《田园景色/古老风景》99 x 79.5cm  约1840年

古斯塔夫·库尔贝 《田园景色/古老风景》99 x 79.5cm  约1840年

  古斯塔夫·库尔贝(1819-1877),法国画家,现实主义美术的代表。早在17世纪,绘画中的现实主义已在荷兰小画派中初露端倪。但与荷兰画家注重表现生活中的幽默、快乐相比,现实主义画家更关注社会现实和政治问题。作为现实主义的代表,库尔贝称古典主义为“装腔作势”,浪漫主义为“无病呻吟”,在艺术创作上更倾向于写实,力求揭示事物的本质。

  此次展出的《田园景色/古老风景》,树是绿色的,在阴影处成了灰色的;岩石是灰色的,上面有棕色的阴影;天空是浅灰色的,闪射着天蓝色的亮光。整个画面因浓淡层次变化丰富而充满生气,并给人一种安宁、坚定和永恒的力量。库尔贝对阴影、光线的处理技巧也影响了以后的青年画家,法国评论家认为:“没有库尔贝,就没有马奈;没有马奈,便没有印象主义。”

  野兽派:善于运用色彩的马蒂斯

亨利•马蒂斯《贝勒岛的城堡》32.8 x 40.8cm  1896年

亨利•马蒂斯《贝勒岛的城堡》32.8 x 40.8cm  1896年

  亨利•马蒂斯(1869-1954),20世纪最伟大的善于运用色彩的画家,野兽派当之无愧的领袖人物。热衷于运用鲜艳、浓重的色彩,以直率、粗放的笔法,创造强烈的画面效果。

  此次展出的《贝勒岛的城堡》创作于1869年,是马蒂斯年轻时的作品,因这一时期艺术家受印象派影响比较大,所以野兽派风格并不明显,严格来讲更倾向于印象派画作。

  印象派:莫奈研究光线反复创作《睡莲》

克劳德•莫奈 《睡莲》直径80.7cm  1907年

克劳德•莫奈 《睡莲》直径80.7cm  1907年

  克劳德•莫奈(1840-1926),法国画家,被誉为“印象派领导者”,是印象派代表人物和创始人之一。擅长光与影的实验与表现技法,画作中看不到非常明确的阴影,也看不到突显或平涂式的轮廓线。莫奈对光线的变化十分敏锐,所以他常常可以就同一处场景画出十几幅作品,如《草垛》《睡莲》等。

  此次展览的《睡莲》就是莫奈创作的250幅睡莲中的一幅,画面呈圆形,显现出莫奈对日本建筑和艺术中圆形开阔元素的兴趣,以及日式创作风格的重要原则:拒绝透视,抛弃水平面,开扩空间等。

  新印象派:阿尔伯特•杜波依斯•皮勒用色点构成物体形象

穿白裙的女人,阿尔伯特•杜波依斯-皮勒,1886年

穿白裙的女人,阿尔伯特•杜波依斯-皮勒,1886年

  作为新印象派代表人物之一,阿尔伯特•杜波依斯•皮勒作品《穿白裙的女人》,是通过研究公认的最早的新印象派画像。

 

  新印象派,或称新印象主义、点彩派,是继印象派之后在法国出现的美术流派。其艺术特点是不用轮廓线划分形象,而用点状的小笔触,通过光学原理将无数小色点在观者视觉中混合,从而构成色点组成的形象。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

雅昌艺术网-中国第一艺术门户网站
服务器过于繁忙,您的请求暂时未能处理。
请点此刷新,如未能正常显示请稍后访问。
或许,您想返回 首页
或许,点击这里 查看您感兴趣的内容

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈