雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】德国新表现主义代表人物A.R. Penck辞世 享年77岁

2017-05-05 10:28:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:据德意志新闻社近日的报道,以极简符号形象为绘画元素闻名于世的德国新表现主义代表人物A.R.Penck于当地时间5月2日在苏黎世辞世,享年77岁。 A.R.Penck(1939-2017) A.R.Penck生于1939年,真名为拉尔夫·温克勒(RalfWinkler),1968年为了…

  据德意志新闻社近日的报道,以极简符号形象为绘画元素闻名于世的德国新表现主义代表人物A.R. Penck于当地时间5月2日在苏黎世辞世,享年77岁。

A.R. Penck(1939-2017)

  A.R. Penck生于1939年,真名为拉尔夫·温克勒(Ralf Winkler),1968年为了逃避东德当局的监视,他使用了著名地质学家Albrecht Penckin的假名字。同年,迈克尔·韦尔纳(Michael Werner)为A.R. Penck这位自学成才的艺术家举办了其人生中第一场个展,地点选在了科隆的Hake画廊。

  值得一提的是,迈克尔·韦尔纳于1963年在柏林创办了自己的第一家画廊Werner & Katz,举办的第一场展览是德国“新表现主义”代表之一的乔治·巴塞利玆(Georg Baselitz),1969年又在科隆创立了使用自己名字的Michael Werner画廊,也是从那时开始,韦尔纳的画廊代理了一大批20世纪最为重要的艺术家,其中就包括西格玛尔·玻尔克(Sigmar Polke)以及A.R. Penck。

A.R. Penck创作于1981年的“Welt des Adlers IV”

  1963年到1972年,居住在东德的A.R. Penck未能申请到艺术院校专修艺术,也因此不能够公开展出他的作品,迫不得已的情况下,他只能通过走私的方式将作品运出德累斯顿。1980年,A.R. Penck被驱逐出境,之后迁居到了科隆,并与德国新表现主义的多位重要艺术家缔结了非常深厚的友谊,这其中就包括Jörg Immendorff(1945-2007)和马库斯·吕佩尔茨(Markus Lüpertz)。

Penck创作于1995年的雕塑“士兵的未来”

  上世纪七十年代开始,Penck的作品开始在海外更多重要机构和艺博会展出,例如1975年到1976年在瑞士伯尔尼美术馆举办的大型回顾展;1972、1977、1982和1992年的卡塞尔文献展;以及1984年第41届威尼斯双年展。除了重量级的展览,Penck 还获得了很多欧洲极为重要的艺术奖项,包括1975年西德艺术学院颁发的威尔·格罗曼奖;1981年被巴塞尔歌德基金会授予“伦勃朗大奖”;1985年赢得亚琛艺术家大奖。1989年,Penck开始在杜塞尔多夫艺术学院执教,并延续到了此后的数年。

Penck创作的雕塑Die himmlischen Stürzer,现位于德国伍珀塔尔

  1988年,曾有媒体人沃尔夫冈·浮士德(Wolfgang Faust)这样评价A.R. Penck:“他的艺术观念核心是一种对于普世人类符号语言的向往与渴望。Penck将自己的这种绘画称之为‘system paintings’,传递着与社会和历史情境相关的信号与信息。而这些作品的终极目标并不仅仅是对现实的一种描述,更多的是Penck想通过这些符号改变世界。也正是为了这个目的,Penck创造了一种包含简单符号的绘画语言。在极其容易辨认的场景中,Penck把那些‘线性人’和绘画性的符号加入其中,这些场景可能与战争、压迫有关,也可能与爱、友情和团结有关。”

  目前,法国圣保罗的Maeght基金会正在举办A.R. Penck的作品展。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈