北京东正春拍“如逸——中国书画专场”精品概览_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

北京东正春拍“如逸——中国书画专场”精品概览

2017-05-04 10:27:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:此次2017年春季拍卖会“如逸——中国书画专场”将于6月8日在北京嘉里大酒店举槌,此次春拍隆重推出“友石居”藏珍专题,专题以汪锡桂旧藏的名家书画作品、文房砚墨为重点,共计百余件首次亮相拍场。 汪锡桂(1941—20…

  此次2017年春季拍卖会“如逸——中国书画专场”将于6月8日在北京嘉里大酒店举槌,此次春拍隆重推出“友石居”藏珍专题,专题以汪锡桂旧藏的名家书画作品、文房砚墨为重点,共计百余件首次亮相拍场。

  

汪锡桂(1941—2012)

  曾为中国书画收藏家协会秘书长,中国文房四宝理事兼质量评审员。汪锡桂同张伯驹一样,是既有书画功力,又具鉴定知识的大家。从本专题可窥其艺界往来交友,启功、王雪涛、陆俨少、李可染、关山月等诸家均有佳作相赠。

启功为汪锡桂题“友石居”

  启功先生曾给予他极高评价:“汪锡桂同志研习书艺多年,对文房四宝尤有研究,故其讲艺术不同于泛泛之谈”。因两人交往多年,过从甚密,汪家所藏诸多精品之中,以启功的作品数量最多。

启功 (1912-2005) 行书《唐诗》 纸本镜心 63.5×39cm 备注:汪锡桂上款。

  陆俨少的梅花题材是其画山水之外的雅逸之作,因这一题材创作时间较晚,且以八十年代后为成熟期,遂数量不多,汪锡桂曾专门为《红梅》撰文,记述陆老赠与本幅作品经过。

陆俨少 (1909-1993)《红梅》纸本镜心 1986 年 54×37.5cm 备注:汪锡桂上款。

  王雪涛以文人画为根基用墨画牡丹,可谓灵妙清新、雅俗共赏,《墨牡丹》与他所追求“画于形似之中求神似”的艺术理念合一,不愧为继清中期以来将小写意继承并发展的大家。

王雪涛 (1903-1982)《墨牡丹》纸本镜心1979年 140×70cm 备注:汪锡桂上款

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈