匡时春拍 藤田嗣治与常玉作品赏析_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

匡时春拍 藤田嗣治与常玉作品赏析

2017-05-04 09:53:10 来源: 北京匡时
    收藏 评论

摘要: “巴黎的宠儿”藤田嗣治(1886-1968)与“东方马蒂斯”常玉(1901-1966)是其中代表。一位来自日本,以东方独有的风格与样式,倾倒了法国乃至欧洲,赢得了世界级声誉;一位来自中国,极具才气,因秉性孤傲、自由放任,以致半生孤寂潦倒,却在身后赢得…

  “巴黎的宠儿”藤田嗣治(1886-1968)与“东方马蒂斯”常玉(1901-1966)是其中代表。一位来自日本,以东方独有的风格与样式,倾倒了法国乃至欧洲,赢得了世界级声誉;一位来自中国,极具才气,因秉性孤傲、自由放任,以致半生孤寂潦倒,却在身后赢得盛名。盛名有先后,表层之下则是同样身为游子不可言说曲折的漂泊过往。

1913年,藤田嗣治在驶往巴黎的邮轮上

  藤田嗣治出生于日本东京一个名门之家,自幼接受良好的教育,并成为较早赴法国留学的日本学生。他从东京美术学校毕业后不久,于1913年前往法国,与来自荷兰的凡东根、意大利的莫迪里阿尼、立陶宛的苏丁、西班牙的毕加索等人成为好友。

1904年,毕加索居住过的“洗衣船”,这里是巴黎现代艺术运动的起点

1917年,藤田嗣治在蒙巴纳斯画室

  常玉小藤田嗣治15岁,出生于中国四川,亦是书香世家。在藤田踏上法国土地的时候,常玉即将开始跟随近代著名文学家和书法家赵熙研习书画,至1921年赴法,浸染了深厚的中国传统美学精神和文人情怀。常玉从巴黎国立高等美术学校毕业后,没有继续接受学院式美术训练,而是和藤田一样,在巴黎自由的艺术环境中成长。从1925年开始参加巴黎独立美术沙龙。而此时藤田在欧洲的声名已经如日中天。

  藤田的一举成名始于1920年法国秋季艺术沙龙,他有六幅作品入选,作品中强烈的东方韵味为他赢得广泛的人气。作品中就包含以吉吉(kiki)为模特所创作的《躺卧的裸女》。吉吉被称为“蒙巴纳斯女神”,明眸皓齿,性格奔放,是1920年代巴黎画派众多画家最钟爱的模特,也是藤田第一位裸体模特,以及他一生深藏心底最柔软的存在。

藤田嗣治  蒙巴纳斯的吉吉  私人藏

  以吉吉为原型创作的系列作品是其成名之作,比如《寝室的裸女·吉吉》被巴黎市立现代美术馆收藏。后来的岁月中,藤田嗣治多次提到他和吉吉之间超越画家与模特关系之外的患难友情和刻骨记忆,“人间的情谊是没有国界的——我以自己的体验真切的感受到了这种幸福。”

二战结束后,藤田嗣治在东京的画室作画。(后面是已完成的油画《优美神》)

  留学海外前深厚的国学修养,加之到巴黎后表现主义、野兽派和立体主义等的影响,常玉的作品融合了中国的笔墨神韵和西方现代绘画的力度,在西方人看来,常玉的作品充满了中国味道;而在东方人眼里,常玉的作品又带有明显的西方现代主义痕迹。

  中国传统文化是常玉艺术的起点与土壤,西方现代艺术则成为常玉艺术的养料与阳光。他将中国美学的含蓄内敛与西方美学的夸张外放柔和在一起,中西文化因素在他的画面上自然交融,回味悠长。

2017春季拍卖会  体物/状物: 现当代纸上作品专场

藤田嗣治 蒙帕纳斯的吉吉

1927年 纸本素描 23.5×35cm

RMB:80,000-120,000

上一页 12 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈