雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳拍品欣赏

2017-05-04 09:31:48 来源: 中贸圣佳
    收藏 评论

摘要:中国古人虽然没有明确规定劳动节,但“劳动最光荣”的思想,却由来已久。古往今来,勤劳智慧的中国人用双手创造出了今天的幸福生活。同样,讴歌劳动,赞扬劳动,历代文人也都是不遗余力。 《四时田园杂兴》 宋·范成大 昼出耘田夜绩麻, 村庄儿女各当家。 童孙未解供耕织, 也…

  中国古人虽然没有明确规定劳动节,但“劳动最光荣”的思想,却由来已久。古往今来,勤劳智慧的中国人用双手创造出了今天的幸福生活。同样,讴歌劳动,赞扬劳动,历代文人也都是不遗余力。

《四时田园杂兴》

宋 · 范成大

昼出耘田夜绩麻,

村庄儿女各当家。

童孙未解供耕织,

也傍桑阴学种瓜。

 

清 缂丝耕织图册页 (十二开)  直径:22.3cm×12  成交价:RMB 761,600  中贸圣佳2007秋拍 | 中国古董珍玩专场

  据考古资料,中国纺织生产习俗,大约在旧石器时代晚期已见萌芽,距今约 2 万年左右的北京山顶洞人已学会利用骨针来缝制苇、皮衣服。这种原始的缝纫术虽不是严格的纺织,但却可以说是原始纺织的发轫。而真正纺织技术和习俗的诞生流行当在新石器文化时期。

  而《耕织图》则是我国古代为劝课农桑,采用绘图的形式详实记录耕作与蚕织的系列图谱。由於其“图绘以尽其状,诗文以尽其情”,形象生动;细腻传神地描绘了劳动者耕作与蚕织的场景和详细的生产过程,而起到了普及农业生产知识,推广耕作技术,促进社会生产力发展的巨大作用,其本身也成为极其珍贵的艺术瑰宝。

《悯农》

唐 · 李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

魏紫熙 《劳动归来》 1971年作  成交价:RMB 407,000  中贸圣佳2005秋拍 | 金陵画派专场

石鲁《大丰收》 80×69cm 成交价:RMB 3,220,000 中贸圣佳2016秋拍 | 新中国美术

蒋兆和《南国风光》 1962年作 成交价:RMB 2,185,000 中贸圣佳2011秋拍 | 中国近现代书画专场(二)

  都说“民以食为天”,我们的祖先从刀耕火种开始,就踏过冰川草原,历尽千难万险从岁月的深处一路走来。他们学会了狩猎,学会了采摘,学会了耕作,他们学会了用自己的双手养活自己,学会了用劳动去创造物质和精神财富,使我们得到更多的尊重。可以说世界上一切的事物,都是劳动创造出来的,劳动是万物之源。

《浴马》

唐 · 喻凫

解控复收鞭,长津动细涟。

空蹄沈绿玉,阔臆没连钱。

沫漩桥声下,嘶盘柳影边。

常闻禀龙性,固与白波便。

赵麟 《洗马图》 1365年作 成交价:RMB 9,350,000 中贸圣佳2005春拍 | 《铁画楼》藏画

  如果说农民的劳动是耕作,那么文人的劳动就多了些与众不同。都说文人爱马,因此在众多的爱好中,洗马也属文人的劳动之一了。马是最早被人类驯服的动物之一,并且在人类的社会生活中扮演了相当重要的角色。在古代中国,甲骨文中已有用马祭祀,《周礼》中有专门管理马的官员,并把马按大小进行分类;马在战争、打猎、交通等方面是当时主要载运工具。由于马在古代社会中的重要作用,加之其性温顺而吃苦耐劳,因此被赋予了很多人文的含义,日行千里的良马,又用来比喻难得之人才。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈