雅昌首页
求购单(0) 消息

为何艺术消费成了比艺术投资还要热的词

2017-05-03 18:25:35 来源: 新浪收藏作者:张长收
    收藏 评论

摘要:时下火热的艺术博览会以及艺术电商所构成的画廊2.0形态将“艺术消费”推到了风口浪尖,为什么艺术消费成了比艺术收藏、艺术投资还要热的词?

  

  金山下——非常艺术小镇

  时下火热的艺术博览会以及艺术电商所构成的画廊2.0形态将“艺术消费”推到了风口浪尖,为什么艺术消费成了比艺术收藏、艺术投资还要热的词?艺术市场品牌专家郑新安认为,“艺术消费是一个重要的概念,也是一个重要的行业痛点,但现在谁也没有解决这事”。其实不难理解,因为艺术消费牵扯更多的是大众消费,而这个群体基数太大,难以估量,因此这是一个可以无限想象的空间。

  自助交易受买家青睐

  那么,什么样的艺术品最受欢迎?这里有两个含义,一是指类型,二是指价位。北京现在画廊的负责人黄燎原认为:受大众欢迎的艺术品有两类,一是被时间证明已经成为了经典的,无论它曾经多么边缘和前卫;二是符合社会普遍审美的。

  对于什么样的艺术品最受欢迎,不同机构不同身份的人回答是不同的。站台中国当代艺术机构的总监孙宁认为,2000元左右的架上绘画和小型雕塑可能最受欢迎。目前站台中国当代艺术机构正在进行的一个项目叫“艺术呕吐”,这是站台中国当代艺术机构针对大众消费群体推出的一个实验性项目,通过自助的交易方式将艺术收藏推广到公众,突破艺术品销售和艺术展览的固有模式,探索行业内价值标准之外的更多可能性,是对艺术与社会、艺术与消费一次深层次的思考与实践。艺术呕吐项目所售卖的艺术品价格大多在2000元左右,倾向于艺术消费的范畴,但其原创性也使得作品有一定的升值空间,因此也有了收藏投资的价值。

  作者画廊的负责人丁浠文表示,就其多年画廊销售经验而言,价格在两三万元左右的作品最受藏家欢迎,作品尺寸在1米左右,材质多倾向于综合材料,因为有制作感。从她的回答中,我们不难看出,画廊所售卖的艺术品其实已经超出了艺术消费的范畴。北京现在画廊的负责人黄燎原认为,艺术品在销售上从来不是面向大众的,它止于中产阶级。

  艺术市场分析专家马学东给出了他的答案:“我觉得3000元以下的艺术品衍生品或者复制品最受欢迎,更确切的是100元到1000元间比较受欢迎,艺术品原作我认为3万元以下受欢迎。” 马学东的判断是有一定道理的,艺术衍生品和复制品量大价格低,更适合于大众消费。

  从艺术消费的动机来看,据艺术市场品牌专家郑新安分析,可分为三类:纯喜欢;价值异化当礼品;投资。据有关数据统计,中国的艺术消费人群,30岁左右的消费人群占了一半,年均收入在6万元以上的消费人群占了近六成,从艺术消费单品来看,2000元是中低端市场的分界线,个人喜欢是主要购买原因。

  艺术小镇尝试新模式

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,一个健康的艺术产业生态链,首先是艺术生产、艺术鉴赏、艺术消费,然后是艺术投资,最后才是艺术金融——艺术消费在整个链条中是最为重要的一环。国家层面也看重文化消费,所以这个切入点非常有战略价值。

  所以,不难得出这样一个结论,国家大力发展文化产业尤其是文创产业,在某种程度上为艺术消费创造了良好的生态环境,促进了艺术消费。

  特色小镇是近年来最为火热的一个文化产业项目,全国各地都在创建特色小镇,比如江苏将在五年内打造100个特色小镇。在特色小镇中,艺术小镇是最有代表性的,通过艺术介入乡村的方式改造乡村,从而让乡村更富裕,更美丽,更具艺术气息。艺术介入乡村后,会大大促进当地的旅游产业,从而带动GDP,然后再投资建设乡村,这是一个良性循环。

  因此可以说,艺术小镇的导向就是艺术旅游,艺术可以提高村民的审美,艺术可以改造乡村的面貌,但要提高GDP就必须打开大门,让游客进来消费。据了解,江苏高淳的金山下村正在打造“非常艺术小镇”,策划团队首先通过艺术公益教学的方式与村民打成一片,当然这只是一个开始,艺术家、音乐家、设计师等等都会慢慢介入进来参与乡建。非常艺术小镇的创意书记陈晓峰表示,村民生活空间正在发生变化:社会生活、文化生活、信息生活、社交生活、创新生活等空间交织在一起。

  艺术小镇的案例不胜枚举,比如乌镇通过举办戏剧节、国际当代艺术邀请展激活了旅游产业,带动了当地的经济发展。国外也有类似的案例,日本的北川富朗在越后妻有策划了大地艺术节,邀请全球各地的艺术家结合当地的自然和人文景观进行创作,先后已经有300多组艺术家和建筑师参与,大多数艺术作品都留在了越后妻有。希望用艺术使越后妻有成为“展示人类与自然如何建立关联的示范区”,现在越后妻有已经成为世界著名的艺术旅游景点。

  艺术消费的方式有很多种,买卖艺术品是最基础最直接的方式,而由艺术生发出来的项目像艺术小镇、艺术旅游等等,虽然间接实现了艺术消费的目的,但是这种方式更高级,影响更深远。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术消费 艺术投资

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈