文人雅士最喜爱的文房藏品_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

文人雅士最喜爱的文房藏品

2017-05-03 09:25:33 来源: 雅昌古玩 作者:李晓彤
    收藏 评论

摘要:笔中自然藏春秋,浓墨且绘山水就;纸上千军万马在,砚台端放饮香茗。在翰墨飘香的中国传统文化中,除了“笔”、“墨”、“纸”、“砚”这文房四宝之外,还有许多其他辅助的工具,例如:笔筒、笔洗、镇尺、笔山、笔架等。…

  笔中自然藏春秋,浓墨且绘山水就;纸上千军万马在,砚台端放饮香茗。在翰墨飘香的中国传统文化中,除了“笔”、“墨”、“纸”、“砚”这文房四宝之外,还有许多其他辅助的工具,例如:笔筒、笔洗、镇尺、笔山、笔架等。而这些古代文具的收藏一直都是国内收藏家们的最爱,除了笔墨纸砚等常规收藏之外,笔筒的收藏也逐步形成一种热潮。笔筒作为一种生活中极为常见的置笔工具,无论是在古代,还是在现代都备受文人雅士喜爱。而对于热衷笔筒的人来说,它不仅仅只是一种工具,其更大的价值在于欣赏及收藏。笔筒的美丽不仅仅在于它的外观,还在于笔筒本身所蕴含的文人情调。

  笔筒的造型多为圆形,材质大多采用瓷、竹、木、漆,当然也不乏有玉石、翡翠等质料。笔筒的装饰方法较为繁多,有刻、镂、雕、绘等,明代《长物志》称:“笔筒湘竹、棕榈者佳,毛竹以古铜镶者为雅,紫檀、乌木、花梨亦间可用”。

  明清笔筒的传世品极多,虽形置变化不大,但材质却颇为丰厚。本期的藏品推荐就是清代传世的文房精品:小叶紫檀镶螺钿细笔筒。

  清代传世小叶紫檀镶螺钿细笔筒(图片由商家提供)

  圆筒式的小叶紫檀笔筒,体积较小,笔筒的外壁镶嵌精选螺钿、蝴蝶图案。纹饰布局也相当疏朗有致,雕琢镶嵌均精细得当,富有生趣的图案,再经紫檀的深沉木色衬托,愈显清新莹润,朴素雅致,可谓是简洁之中见典雅,平淡之中见奇趣!

  清代传世小叶紫檀镶螺钿细笔筒(图片由商家提供)

  紫檀木笔筒当属笔筒中非常高贵的一种,相比之下,小叶紫檀木笔筒的价值还要高。刚刚制作出的小叶紫檀一般色彩偏红,久而久之,颜色渐渐变深,并始终布满油润。就传世的明清笔筒来看,它本身不加雕饰的文理和色泽更显得朴实无华,素雅大方。紫檀木属于热带植物,由于其生长期长达百年以上,所以很多树干都会出现中空现象,即“十檀九空”,还有就是“百年寸檀”等讲法。所以,能够鉴别出好的紫檀木也是很有必要的,除了要懂材质外,还应熟悉雕工刀法,对于笔筒,还应从工艺水平、年代早晚等方面进行综合评估。

  清代传世小叶紫檀镶螺钿细笔筒(图片由商家提供)

  清代传世小叶紫檀镶螺钿细笔筒(图片由商家提供)

  清代扬州竹雕大家潘西风曾在笔筒上写到:“虚其心,坚其节,供我文房,与共朝夕”。 一个小小的笔筒能有如此深邃的文化内涵,又怎能让人不对它喜爱呢?

(责任编辑:李晓彤)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈