雅昌首页
求购单(0) 消息

2017艺术北京ART PARK 赵力:艺术是城市发展的灵魂

2017-05-02 14:57:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:有人说,世界未来的竞争就是城市之间的竞争,城市之间的竞争就是城市文化之间的竞争。因此,以城市为背景的城市文化发展已经变得极为重要,也成为所有城市管理者和城市创造者所关注的话题。 那么,何为城市文化?我认为城市文化就是城市自身的文化积淀和文化创新的整体。但是这样说可能又过于概念化了。实际上,城市文化既…

  有人说,世界未来的竞争就是城市之间的竞争,城市之间的竞争就是城市文化之间的竞争。因此,以城市为背景的城市文化发展已经变得极为重要,也成为所有城市管理者和城市创造者所关注的话题。

  那么,何为城市文化?我认为城市文化就是城市自身的文化积淀和文化创新的整体。但是这样说可能又过于概念化了。实际上,城市文化既有宏观整体的一面,也有微观到肌理的一面。

△图|东京六本木城区,全球最为成功的艺术商业区之一

△图| Louise Bourgeois为六本木街区创作的作品Maman,代表来自世界各地的人们汇集在六本木交流信息,最能代表六本木街区氛围的公共艺术品

△图|六本木街区的艺术氛围由无数精致的细节构成,作品chair dispears in the rain既是丰富视觉的公共艺术,又可成为临街休憩的场所

  艺术,从来就是个性而具体的,所以它代表了城市文化的独特肌理,但是艺术,又可以凝聚精神而成为时代文化标记,成为整个城市的文化地标,这一点又上升到了宏观整体的领域。

△图|Anish Kapoor为伦敦量“城”订做的作品ArcelorMittal Orbit,伦敦的新城市地标

△图|伦敦泰特美术馆充满先锋气息的建筑新翼switch house,同为伦敦新地标

  所以,要把握一个城市的文化,当然可以通过对一个城市艺术领域的了解来加以观察,而作为城市文化的创造者,激励和动员艺术家的参与,创作出为城市而生的艺术作品,营造城市的艺术气氛和艺术格调,是提升城市文化、展现城市竞争力的重要方式。

△图|旧金山的公共艺术项目《旧金山之心》( Hearts in San Francisco),位于nion Square,每年都会有不同的艺术家为它画上新装,然后进行拍卖,之后捐给基金会。

△图|心形雕塑散落在旧金山市内的不固定位置,寻找“旧金山之心”是旧金山游客的乐趣之一

  艺术介入自创办以来,一直聚焦于城市文化的积极打造,为艺术家参与城市文化事业发展创造更多的机会。

  在不断的实践中,我们逐渐发现我们的确面对了一场前所未有的挑战。一方面,中国以突飞猛进般的城市发展引领着世界城市发展的潮流,一方面,则是“造城”容易而“文化立市”难上加难。

  进入21世纪,中国城市化的发展进入到了新的历史阶段,一边是继续“造新城”,一边是刚建不久的“新城”已经面临着升级的巨大压力。

△图|艺术介入在深圳进行的“深圳水湾1979艺术社区”项目作品之一《向上看》,根据深圳的城市特征设计制作

△图|不同动物代表来自不同地区的人汇聚在深圳,用“来了深圳就是深圳人”的理念鼓励每一个在深圳奋斗的新深圳人,成为深圳新的城市景观

  何谓城市升级,最主要的不是硬件的升级,而是文化的升级。而文化的升级中,艺术如何通过对城市肌理的有效改造,进而扩大为对城市文化发展的有效凝聚和提升,就显得更为关键。

  面对城市升级的巨大挑战,我们艺术介入当仁不让。我们希望通过坚实的工作,动员艺术资源,找到一条与城市发展并行不悖的艺术发展模式。

  为此,我们以2017艺术北京ART PARK为契机而举办论坛和展览,目的就是引起关注、共同讨论、一起前行!

赵力

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈