雅昌首页
求购单(0) 消息

业之余

2017-05-02 13:40:29 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:朱以撒 暖饱无事,闲来伸纸执笔,对着帖,写一些铁画银钩——这大抵是古人书写的常态,也就是业余化。由于业余化了,值得动笔的地方很多,只要涉及写字,就必然与毛笔为伍,拈笔濡墨而行。譬如文人写诗、写文,给亲友写信,读书时眉批,帮邻里写状纸、契约,需要动笔的生活场景很多,这就使业余的…

  朱以撒

  暖饱无事,闲来伸纸执笔,对着帖,写一些铁画银钩——这大抵是古人书写的常态,也就是业余化。由于业余化了,值得动笔的地方很多,只要涉及写字,就必然与毛笔为伍,拈笔濡墨而行。譬如文人写诗、写文,给亲友写信,读书时眉批,帮邻里写状纸、契约,需要动笔的生活场景很多,这就使业余的书写成为一种训练,人人如此,都在业余中写得精彩了。

  业余的书写,纸面有如山积,人数有如沙数。只是本于生活状态地书写,甚至是一种抄写,以至于熟练。敦煌的残经都是业余的产物,有谁去读了书法专业再来抄写的?没有。业余的书写发达起来,为了存活,让抄什么抄什么。也许抄者是一个医生、士卒,或者是和尚、香客,各自有其主业,抄写只是业余,为了弘法或者祈福,抄抄吧。此时,宫廷书家画家可以称为专业,和万千业余书写者相比是九牛一毛,他们有声名,为权贵宠爱。这样的待遇固然使人向往,可成为专门人才尽其脉络关纽,但如果从情怀上说,心理感受还是有异的。专业者必专之以业,务必持专业精神追求卓越,倘水平不及业余,必有所自责与内疚。从一业的角度审视,凡为业,都有其内在规定性,这些规定性的严密,是超越业余的,是循规蹈矩的。专业人士必须遵循专业之辙轨而不可任意信手为之,否则就难以到达专业水准。南朝刘勰曾认为,识别诗文之高下可以从六个方面进行,一观位体,二观置词,三观通变,四观奇正,五观事义,六观宫商,以这六点观之,高下可以立判。这样的标准,只有专业的人才会如此设置,业余者凭感觉行,不必逻辑推理,感觉就是业余人士判断所倚仗的法宝。至于评说是切中肯綮还是离题万里,那反而不计较了。这也往往导致业余者更乐意发表见解。作为一个业余者,任意表达自己的意见则更不受制约。

  业余使人有一种放松感,也有一种不在乎感,由此自足自在,以平常心行,甚至以游戏方式行。每每拿作品与人交流,喜欢说 “我随便写的”,或者更进一步显示出漫不经心,“这是我乱写的。”由于是业余,这些话语说得没有责任感,实则并非如此。宽松的心理也带来慵懒,不似专业者那般孜孜以求,黑夜继之白日。由于投入的时日、精力不及专业者,在技能上明显见出不足,总是不那么严丝合缝,难以精致,草草而过的书写又往往给进步设置了障碍。业余和专业之界限虽然无人明文去划定,但内心是有一条沟壑的,从书法职务、职业来考量,从参与的团体、活动的等级来判断。有的人一辈子都把自己界定于业余的空间里,觉得不可能递进到专业的行列里。持这种想法的人也就心安理得,随时、随意应对之,同时也以养心、养身为前提,虽做不到“三更灯火五更鸡”那般殷勤,却也抽时把笔,有所寸进,如果对其作品分析,一部分书风更倾向于野或逸,如此心态形成如此笔墨,也自然。而另一部分不从碑帖出者则流于市井气,粗鄙媚俗,则回头无望了。

  从分工的角度来看,以书法艺术为职业者可称为专业者,非职业者为业余。明人李贽说:“身履是事,口便说是事,作生意者但说生意,力田作者但说力田。凿凿有味,真有德之言,令人听之忘厌倦。”这就是专业的效果,因为对这一专业有比他人更深刻的感受,言之有理也有趣,换个业余者言说就不知何所云,云何所了。当然,专业更多为功名,业余更多为遣兴。遣兴使人快乐,少声名之累,业余过程总是多浪漫、散淡之气和蔬笋、草莽之调,持素朴之想法,以和养之,寻常日子寻常写。业余书写是大有用场的,在中国的民俗生活中,一个人惯常挥毫可以延展到生活的方方面面。业余者不似专业者那般惜墨如金看场合下笔,他们乐于书写,书写量可能很大,甚至连馆店的菜谱都不拒绝,这使他们在主业之外,生活丰富起来。

  弘一无意为书家,人们乐意谈论这么一位与我们生活方向不同的人。弘一的专业是律宗,可是弘一对律宗有何创建,达到何等境界,反而没人去说道了。大家都谈他的书法,他的专业反而被他的业余之名掩盖了。呵呵。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书写

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈