北京东正春拍家具呈现西洋19世纪欧洲大师力作_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

北京东正春拍家具呈现西洋19世纪欧洲大师力作

2017-05-02 13:22:20 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:北京东正2017年春拍将于6月8日在北京嘉里大酒店举槌,此次春拍“平凡之外”专场西洋艺术品部分共甄选十九世纪欧洲古董家具及艺术品60余件。拍品涵盖雕塑、钟表、家具及装饰艺术品等多个门类。 欧洲古董艺术品以其独特的稀缺性、实用性、艺术性及装饰性越来越多地受到国内藏家及艺术品投资…

  北京东正2017年春拍将于6月8日在北京嘉里大酒店举槌,此次春拍“平凡之外”专场西洋艺术品部分共甄选十九世纪欧洲古董家具及艺术品60余件。拍品涵盖雕塑、钟表、家具及装饰艺术品等多个门类。

  欧洲古董艺术品以其独特的稀缺性、实用性、艺术性及装饰性越来越多地受到国内藏家及艺术品投资机构的青睐。对于刚刚开始涉水西洋艺术品的中国市场来说,这些舶来品无疑是一个新的艺术品收藏门类与潜力巨大的价值洼地。

  本场将上拍十九世纪法国最伟大的奢侈细木镶嵌家具大师弗朗索瓦•林克制造的多件作品,其中一件细木镶嵌两用花几尤为值得一提。此件拍品为唯一仅见传世并流通的此类型家具。此件作品的手绘水彩图曾于1980年作为图版出版于林克家具最权威的著作《’Francois Linke 1855-1946’---The Belle Époque of French Furniture》一书中,但此件作品百年前诞生时原始照片被留存于林克作品资料档案中。

 

约1890年 法国路易十五风格西阿拉黄檀木及黄杨木细木镶嵌两用花几

  72 x 62 x 40 cm 制作者:弗朗索瓦•林克 林克作品档案编号:932

  图版出版:《’Francois Linke 1855-1946’---The Belle Époque of French Furniture》

  

约1890年法国路易十五风格西阿拉黄檀木及黄杨木细木镶嵌两用花几(桌面打开图)

  此件花几设计巧妙,细木立体拼花桌面可根据实际需要拆卸或放置,茶几、花几自由转换。林克经典标志性铜鎏金贝壳雕饰与浪漫主题的情人弓装饰包浆深沉,虽历经百年沧桑但依然温韵隽永,神采奕奕。

  另一件由著名的十九世纪法国东方风格家具创始人GABRIEL VIARDOT (加布里埃尔•维亚尔多)制作的嵌母贝硬木衣橱,完美地将东方元素融入西方家具之中,衣柜整体恢弘,设计新颖别致又不失典雅。

  

约1910年 法国东方风格嵌母贝硬木衣橱

  制作者:加布里埃尔•维亚尔多 204 x 133 x 59cm

  十九世纪法国路易十六风格铜鎏金斗柜,灰色纹理的白色大理石面,柜门上顶中央浮雕叶纹绕狮头,左右开启为半月形面板设计,中心铜鎏金圆形花环人物浮雕像。此款斗柜的经典造型是参照了法国玛丽皇后布置于枫丹白露沙龙的藏品,因其华丽又不失庄重的设计,引得后世竞相模仿,更是欧洲主要宫殿及贵族阶层的经典家具款式。此届美国总统唐纳德•特朗普位于纽约第五大道的奢华宅邸中的就可见此款斗柜的身影。

 

约1890年 法国路易十六风格铜鎏金桃花芯木斗柜 95 x 180 x 65cm

  十九世纪英国约翰•梅普尔于1841年创立家具的生产以及零售中心,这是一家专门供应欧洲及世界皇室家具的高级定制家具公司,客人包括英国维多利亚女王,爱德华十一世国王,暹罗国王,俄国沙皇尼古拉斯家族以及欧洲大部分的皇室。

  此次征集到两件出自梅普尔公司制作的椴木拼花家具,其中小巧精致的休闲桌取材于上好椴木,嵌梣叶阿斯垂木及各种珍稀木材细木镶嵌于顶面及四柱,工艺繁复,细节完美无缺。

  

约1890年 英国伦敦梅普尔制椴木拼花休闲桌 69 x 61 x 41 cm

  

约1890年英国伦敦梅普尔制椴木拼花休闲桌(桌面细节图)

  另一件由桃花芯木及椴木制作的玻璃拼花展示柜,以具叶脉纹、刻阿拉伯式图案的舶来着色木精工镶嵌。外拱状的柜体,承于经典的纺纱足立柱之上。柜体镶嵌曲面玻璃,流畅优美,彰显出当时制作工艺之精良。柜底做双流线包边,精工讲究。柜体下半部分内框对开门雕刻以椭圆形为中心的、代表四季的爱神丘比特图案。通过玻璃透视窗部分可露出豪华的丝绒衬里。

  

约1890年 英国伦敦梅普尔制椴木拼花展柜 178 x 153 x 51 cm

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京东正春拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈