雅昌首页
求购单(0) 消息

“东奔西突”的卢沉

2017-05-02 09:05:08 来源: 《美术报》作者:吴洪亮
    收藏 评论

摘要:对于20世纪中国美术史的研究及展览,近年来已成为热点是不争的事实。但总体看对于卢沉、周思聪先生这一辈艺术家的关注度,远远少于齐白石、黄宾虹、李可染、傅抱石等,活跃于20世纪上半叶的艺术家,也远远少于上世纪80年代以来当代艺术的研究。他们仿佛是两者的过渡阶段,作为独立板块的探求相对薄弱。 而且,对于这…

  对于20世纪中国美术史的研究及展览,近年来已成为热点是不争的事实。但总体看对于卢沉、周思聪先生这一辈艺术家的关注度,远远少于齐白石、黄宾虹、李可染、傅抱石等,活跃于20 世纪上半叶的艺术家,也远远少于上世纪80年代以来当代艺术的研究。他们仿佛是两者的过渡阶段,作为独立板块的探求相对薄弱。

  而且,对于这一辈艺术家的研究与对齐白石等艺术家的研究不同,“齐白石们”至少在国内,是无须做价值判断性的探讨了,但对于卢沉、周思聪等艺术家,进行系统的梳理、举证以及判断是非常必要的。因为,今天的功课是对他们是否代表着一个时代,及其是否可以成为一个长期的研究课题至关重要。2013年,北京画院为卢沉先生做的“逸韵舒怀——卢沉写意人物画展”,是通过卢沉先生去世前10年所画的醉酒题材,关注他非常个人化的对中国笔墨研究以及小品创作的实践。而在他一生的艺术成就里,恐怕还有几个关键点值得特别关注,譬如以他早期的成名作《机车大夫》为代表的写实的水墨人物画的成就。他上世纪80年代以后大胆的“水墨构成”的艺术探索,代表着其先锋性以及国际视野。再有就是他作为中央美术学院的一名教师,如何将自己的思考与实践有效地带入教学之中。而这次“寻道求变——卢沉艺术研究展”就是以一本发表于1990年的,以卢沉的学生艺术家刘继潮先生所记的课堂笔记为蓝本整理而成的《卢沉论水墨画》为核心展开的,呈现卢沉先生各个时期的诸多成果。

  《卢沉论水墨画》这本书,虽不是什么宏篇巨制,但生动、精准、直截了当,是一位艺术家、一名教师在自己对艺术的领悟与探索时的诸多体会,用最易懂的语言,最直白的方式传递出来。难怪邵大箴先生将此书的序言定为“勇气与热情”。他对卢沉先生以及这本书的评价也颇为准确:“论者首先是位实践家,是一位在传统功力和创新探索上颇有成就的画家,所以他的思考和论述以自己长期的实践为基础,是言之有物和有的放矢的,不是纯形而上的‘玄学’。”因此,这是一本好看(易于读懂且精彩迭出)的书,因为它不仅可以引发思考,还是一本可以用的非“玄学”读物。

  对于我个人,作为一名中央美术学院的后辈,读此书如同再回学校去国画系蹭课,自有其中的窃喜。最重要的是这位先生不是个刻板的老八股,他在用鲜活的思想点亮你对艺术的感觉,打开你的创造力。作为后辈我将一些感动我的“卢沉语录”罗列几条,以示对卢沉先生的致敬!

  首先是卢沉先生那些最为形象的、可实证的比喻。“画线要像用梨耕田一样。用笔一定要追求毛、涩,沉着如纸。”“画衣纹好像山水画中画群山,正面没有纹路,而侧面纹路可多些,一层层推远。”“画耳朵,用笔时,好像拿笔在对象耳朵上摸了一圈一样,这样必然知道如何用笔及下笔之轻重。”

  其次,卢沉先生对绘画的原则问题有非常肯定、明确的表述。“从以线造型、书法入画,到讲究笔墨是中国画发展的主线,由于这形成了独树一帜的中国水墨画,离开这些特点,就不是中国画。”“线条要给人一种整体的力量,不要追求局部的小变化。”“线不是夸张,就是减弱,绝没有含糊的中间状态。”“画大幅水墨,光凭单线是不行的,要敢于画墨,而且有些地方可以画平,画死,但切忌碎、花。”“国画上颜色不能太实,实就像水粉图案。”“我主张变形,但是反对变形的滥用。”“一张画、画坏了,十之八九是心中无数,……画到最后稀里糊涂乱来,就是心中无数,方向不明,被对象征服了,照抄了。照抄绝没有好下场!一定要多想,不要乱摸。”

  再有,对于自己的艺术探索,卢沉先生有非常清晰的方向与方式,甚至有对实验风险的预估。

  “线是线,面是面,重叠而又互相独立,如壁书,如儿童涂鸦。十年辛苦求索,东奔西突,年过五十仍似困兽斗。看似容易,而来之不易。1989年9月13日的顿悟之后第一幅,卢沉于尘楼面壁居夜深人静时候草此,志喜从此跳出苦海,进入圣地。”“我给自己规定一条明确的路,不要模仿原始——我不是素人;不要照搬剪纸——我用的是水墨;不去制造真实空间——虽然我长期泡在以描写自然为目的的写生训练中,但我不想用19世纪的语言。理想是,自觉运用绘画原理,多种造型手段,创造奇特迷人的诗一般的画面。”

  尤其在《关键是思路的突破——中国画的创新问题》的文章中,卢沉期待创新,但同时指出自己创作的问题。他甚至会在文章中写道:“最近,我画了《摔跤手》等画,似乎‘变’得有些生硬。”对于《矿工图》之五《同胞、汉奸和狗》这件作品,他谈到:“目的不是为了供人欣赏,而是使人震惊之后深思。”并指出:“构图尚欠推敲,造型手法上有不协调之处。”

  对于曾受争议的、很有卢沉先生标签意义的“水墨构成”,我想今天可以有一个更冷静的理解。应该说“水墨构成”是个具有时间意义的问题,是一种思考的方法,实践的手段,而不是一个追求的目标。对此,卢沉先生把“水墨构成”这一理念引入课堂时,表达得也很明确:“一个是读画,做形式分析;一个是做水墨构成作业。总的目的是开拓思路,加强形式法则的研究。”“开拓思路”与对“形式法则的研究”,这与上世纪后期中国发展改革的总体需求是一致的,首先是“开放”、“解放思想”,然后是找到路径与方法。“水墨构成”就是现代意识的问题、艺术本体的问题,是艺术创作“形式法则”之一。相当于“企业管理”,是对画面上空间的“管理”,如今依旧有研究的必要。当然,作为一门课程是否还有必要恢复,我不是艺术家,也不是教师,在此没有发言权了。

  还有就是卢沉先生当年对“中国画的现代化”,中国画要“在现代的基础上发展”等问题进行了多次阐述。我想如今再看他提出的这些问题,有些是一直存在、当下还未解决的问题,恐怕要长期探索、讨论下去。有些是过去时的问题,今天已不是问题,譬如说中国画可否变形的问题、小品的价值问题、“中国画”与“水墨画”的异同问题,这些正是由于他那一辈人的努力使之成为了“过去时”!这是中国艺术发展的证明。

  (作者为北京画院美术馆馆长)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 卢沉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈