【雅昌快讯】“彩•墨之境——邓建强作品展”亮相重庆王琦美术博物馆_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“彩•墨之境——邓建强作品展”亮相重庆王琦美术博物馆

2017-04-27 19:48:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年4月26日,由重庆市美术家协会、重庆美术馆、重庆画院主办的“彩·墨之境——邓建强作品展”在重庆王琦美术博物馆3、4层展厅拉开帷幕。展览展出了邓建强80件中国画作品,既有画家早年的经典力作,也有近几年的风景写生佳作。

展览现场

  2017年4月26日,由重庆市美术家协会、重庆美术馆、重庆画院主办的“彩 · 墨之境——邓建强作品展”在重庆王琦美术博物馆3、4层展厅拉开帷幕。展览展出了邓建强80件中国画作品,既有画家早年的经典力作,也有近几年的风景写生佳作。

展厅一角

  邓建强作为重庆美术馆(重庆画院)书记,在他看来从事绘画是一件让自己和他人都极其快乐的事。“简单地讲,画画就是追求一种精神上的快乐和体魄的舒展。快乐、自信总是伴随着艺术家的一生,而艺术家总是把生活美转化为艺术美,把美传递给社会,就是要让公众接受和感染美的魅力和艺术的真谛,使之更热爱生活,热爱自然,热爱社会,拥有幸福。丰富人生、积淀知识、崇尚过程、享受艺术乃我之追求。”

展览现场

  在王琦美术博物馆展览部刘晓杰眼中,邓建强是一位具有现代气息的文人画家,无论是黑白的传统水墨、青绿、工笔还是写意,邓建强都能够把各种题材、画幅把握的非常好,可以通过众多的绘画技艺去表现自然界的鲜活之处与微妙效果。据其介绍,彩 · 墨之境——邓建强作品展 四楼集中展示了邓建强的《荷花》、《桃花》等系列画和写意作品,三楼主要是其写生作品,是邓建强平时的写生创作,主要围绕重庆周围区县各个季节的田野、小溪、古镇、村貌等自然景观。“据我了解,艺术家的小幅作品创作时间均在3个小时以上,大画从创造力、构思到文稿,是一气呵成的事,一次次晕染、上色,时间要更久。如果说四楼的作品是远离凡间世俗尘世生活的话,那么三楼就是艺术家的小桥流水人家。”刘晓杰如是谈到。

邓建强 《荷彩秋韵》190 x150cm 2013年

 邓建强 《问竹几多愁》68x68cm 2013年

  在批评家鲁虹看来,邓建强十分强调对大自然进行“诗意化”的表现。“他的一系列作品足以表明,强调现场观察并不是要机械地照抄自然,而是要调动一切艺术手段去表达主观感受,以达到极大限度感染观众的目标。从这个意义上说,他画中出现的景色远不是对自然的模拟,而是经过内心过滤的主观意向。”并表示,“邓建强的创作给我们的重大启示在于传统笔墨与表现现场观察并不是绝对矛盾的,它也并像一些人理解的那样,仅仅适用于传统程式。关键在于我们如何去处理好这两者的关系。在全球化的背景中,中西文化的交融碰撞是必然的事。”

 邓建强 《桃花盛开的地方》180x148cm 2015年

邓建强 《渝东南之旅》450x100cm 2017年

  据悉,本次展览将持续至5月21日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈