“旦暮清供——乾坤堂宫廷文房”登场北京东正春拍_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“旦暮清供——乾坤堂宫廷文房”登场北京东正春拍

2017-04-26 15:28:59 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:此次东正2017春拍将于6月8日在北京嘉里大酒店,隆重呈现“旦暮清供——乾坤堂宫廷文房”专场拍卖,皆由著名鉴藏家万健先生和太太徐若齐女士共同精心蒐集而成,二人投身艺术品市场三十余年,因其精到的艺术修养和鉴赏眼光蜚声古董界,可谓艺术品味超绝。其收藏既深且…

  此次东正2017春拍将于6月8日在北京嘉里大酒店,隆重呈现“旦暮清供——乾坤堂宫廷文房”专场拍卖,皆由著名鉴藏家万健先生和太太徐若齐女士共同精心蒐集而成,二人投身艺术品市场三十余年,因其精到的艺术修养和鉴赏眼光蜚声古董界,可谓艺术品味超绝。其收藏既深且广,种类及材质包罗万象,凡举玉器、竹雕、陶瓷、铜器、漆雕、家具、书画皆有涉及,之中既有御制珍玩,亦有文人雅物。本场将隆重推出其夫妇二人的私人珍藏,包含三十余件明、清两代古董珍玩,可谓亮点频出。

  焦点拍品之一为清雍正冰糖玛瑙雕菊瓣小碗,其下镌刻“雍正年制”四字篆书款。要知镌刻雍正年款之玉石类器皿,可谓珍罕至极,唯故宫博物院所藏几件为数不多的玛瑙器皿落雍正年制款识。

清雍正 冰糖玛瑙雕菊瓣小碗 款识:雍正年制

  D 6.3 cm 来源:英国藏家旧藏

款识图

  碗小巧雅致,仿菊花之造型,腹两层,以极规矩的短阴线雕琢菊瓣纹样,至底渐收,下承圈足。壁面琢磨莹薄,隔可观手,润泽生辉;通体光素,不假纹饰,愈显玛瑙天然美质,晶亮剔透,典雅脱俗,充分反映出雍正皇帝“文、雅、精、细”的艺术追求。

  

清雍正 紫端三阳开泰砚配紫檀百宝嵌砚盒 L 23  cm

  同一时期另一件可反应雍正皇帝之文雅追求的拍品——紫端三阳开泰砚配紫檀百宝嵌砚盒。

清雍正 紫端三阳开泰砚配紫檀百宝嵌砚盒(局部细节图)

  其砚质硕大,石质缜密,方正浑朴,又间以朴拙中见精细之三阳开泰纹样及与砚石主题相呼应之百宝嵌紫檀外盒。

  

清雍正 紫端三阳开泰砚配紫檀百宝嵌砚盒(局部细节图)

  其设计制作风格集中体现了精巧恬然的文人气息和雍容繁缛的皇家气韵,既承袭康熙朝之苍劲又独有雍正之绮丽,二者相得益彰,传世百年仍为原石原装,世所难得。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈