器物有魂魄 匠人自谦恭 充满情怀与匠心的老银镯_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

器物有魂魄 匠人自谦恭 充满情怀与匠心的老银镯

2017-04-25 08:52:41 来源: 雅昌古玩 作者:于郡
    收藏 评论

摘要:魏晋《定情诗》“何以致拳拳?绾臂双金环。何以道殷勤?约指一双银”,表示女子用银饰示意自己爱慕的男子,将女子婉转的情愫展现的淋漓尽致。“娟娟出素手,银镯腕生香”,银饰在中国传统民俗文化中占有非常重要的地位,其色泽洁白柔美,更加符合中国女性气质,中国人佩戴…

  魏晋《定情诗》“何以致拳拳?绾臂双金环。何以道殷勤?约指一双银”,表示女子用银饰示意自己爱慕的男子,将女子婉转的情愫展现的淋漓尽致。“娟娟出素手,银镯腕生香”,银饰在中国传统民俗文化中占有非常重要的地位,其色泽洁白柔美,更加符合中国女性气质,中国人佩戴银饰来追求“潮流与时尚”,寻银匠打一幅首饰,从青葱岁月,戴到银发苍苍,最后留给自己的儿女。银饰,大概是最能体现匠心与情怀的物件了。

  银饰使用历史悠久,唐朝时期达到繁盛,宋元时银饰制品渐商品化,无论是皇室贵族还是民间百姓,都有使用。明清时官方开设铸造局,民间的银楼、银器作坊更是遍布各地,银饰在民间大方光彩,银匠作品更加富于想象力,设计构思愈发巧妙睿智。

  器物有魂魄,匠人自谦恭。区别与西方,中国历史上很长一段时间,银饰制作全赖手工,市场中大多为家族传承意味较浓的手工作坊,传统手工银匠入行需有人担保,从金银器的铸造、刻花学起,在枯燥工作中一锤一打,慢慢积累多年方能出师,比起其他,银匠更加注重个人的技艺和诚信名声。千年的文化积淀和严谨的手工艺传承,使得中国银饰制品精美绝伦,甚至晚晴民国时期畅销海外。

  回流晚清民国双龙戏珠老银手镯(藏品图片来自商户)

  回流晚清民国双龙戏珠老银手镯(藏品图片来自商户)

  镯子在银饰制品中较为常见,工艺也多种多样。工匠们巧思妙艺,运用雕刻、镂空、花丝、累丝等等绝招,赋予一个好的吉祥寓意纹饰,使得这小小物件大放异彩。

  这件晚晴民国双龙戏珠老银手镯,展现了晚晴民国时期银饰制品高超的工艺,既精且细,纹饰精美,工艺繁复、讲究。巧妙运用活枢,类似今天合页连接方式,主体纹饰双龙戏珠,生动活泼,其他板块亭台楼阁、小桥流水,繁茂树荫相得益彰,象征着家族的繁盛与不衰。这件老银镯主体造型与纹饰的搭配,已经达到炉火纯青的程度。这种形制因工艺十分复杂,在普通银镯中很是少见,可显佩戴者之尊贵。

  回流老银纯银双龙戏珠手镯手饰品(图片来自商户)

  回流老银纯银双龙戏珠手镯手饰品(细节)

  一件做工考究的手镯,往往在细微处体现一个银匠的巧思。这件回流老银纯银双龙戏珠手镯内径6.8cm,细处可见打磨痕迹,遒劲有力,无拖泥带水;龙头所用工艺繁复,可见工匠的扭、拉、穿、锤、嵌等等技巧形成的龙头,生动有趣。镯子形制大方,“戏珠”处巧妙设计成开关机巧,工艺与设计结合,实诚朴拙尽显腕间风采,可见银匠睿智,实为一件佳作。

  回流老银纯银双龙戏珠手镯手饰品(细节)

  银匠赋予器物灵魂,一幅纯度高,成色好,工艺精的银镯子,很多人一戴就是一辈子。随着人们审美水平的不断提升,那些越来越“匠气”的物件,越来越沉淀出其特殊的美,反而是现代设计与技术无法企及的经年累月的美感,或张扬、或内敛,有抱朴守拙,也有青春飞扬。何以道殷勤?约指一双银!最美不过有物寄情。

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈