雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】在世界地球日开幕的“时间的种子” 跨学科提出哪些问题?

2017-04-22 22:42:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲 王璐
    收藏 评论

摘要:如果你还对藤本壮介在沪创作的“远景之丘”记忆犹新,那么,是时候告诉你,推动该项目的“上海种子”已进入关键时刻。4月22日,“上海种子”第二阶段主题展览“时间的种子”在上海喜玛拉雅美术馆正式拉开帷幕。展览由李龙雨与汉斯•乌尔里希•奥布里斯特联合策划,试图通过融合艺术、文学(科幻)、科技、社会学、环境科…

“上海种子”第二章 “时间的种子”展览开幕 新闻发布会现场

从左至右:汉斯•乌尔里希•奥布里斯特、戴志康、张雷、李龙雨  图片由上海种子提供

  如果你还对藤本壮介在沪创作的“远景之丘”记忆犹新,那么,是时候告诉你,推动该项目的“上海种子”已进入关键时刻。4月22日,“上海种子”第二阶段主题展览“时间的种子”在上海喜玛拉雅美术馆正式拉开帷幕。展览由李龙雨与汉斯•乌尔里希•奥布里斯特联合策划,试图通过融合艺术、文学(科幻)、科技、社会学、环境科学、生物学、医学等,更多维度地理解当下紧迫的环境和社会问题,探索一种可持续的解决之道。

  一直以“跨学科”为宗旨的“上海种子”,最终选择在世界地球日启动主题展,它是否能突破传统以当代艺术为核心的展览话语权?是否做到从各个层面解释我们对世界的疑问?

  要回答这个问题,可以先从“跨界”和“研究员”本身说起。这是“上海种子”在筹备之初就已设立的想法。

“上海种子”第二章 “时间的种子”展览开幕 新闻发布会现场

从左至右:汉斯•乌尔里希•奥布里斯特、戴志康、张雷、李龙雨 

  李龙雨在上任喜玛拉雅美术馆馆长时,就曾向雅昌艺术网表示:“上海项目”(后更名“上海种子”)将别于以往的双年展,让更多学科容纳进来;另外,展览不设策展人和艺术家,而统一称研究员。他进一步解释这么做的原因:“很多人抱怨当代艺术看不懂,我们希望突破这一壁垒,让更多人走进来。另外,我个人并不喜欢‘策展人’的称谓,因为他/她或多或少有‘挑选’艺术家的职能,这过程中会涉及等级的划分。所以我喜欢和‘研究者’一起工作。”

  经过数月准备,5位根基研究员、40多位(组)个体研究员构成了展览规模,作品涉及绘画、装置、影像、互动项目、研究成果、行为、表演等不同门类。上述作品呈现在两层空间里。

“上海种子”第二章“时间的种子”展览 上海喜玛拉雅美术馆中庭现场图,2017. 图片由上海种子提供

“上海种子”第二章 “时间的种子”展览 文献库现场

“上海种子”第二章 “时间的种子”展览现场

喻红《百尺竿头》,2015年,布面丙烯, 600 × 250 厘米(三联,每幅200 × 250 厘米), 作品提供:长征空间。 

  一层展厅中的主厅“镜面式”地投射了所有展出的作品,观众可自行选择观展路线,颇有“稍不留意就错过一段历史”的感受:最早始于1947年的“原子科学家公报”的《末日时钟》可能就在你的脚边;蔡国强尺幅不大的新作《白色海啸》就在另一侧的展墙上;利亚姆·吉利克的那辆黑色轿车(《一项建设(前传)》)倒是很显眼,但要知道,无论它以何种形式表演、展示,吉利克的这项出版计划仍未实现;当然,无论你走到何处,小野洋子的《我们都是水》会始终环绕在你耳边……

林璎,“什么正在消逝?空房间”,2009年,多媒体装置(视频、声音、玻璃),尺寸可变。

由什么正在消逝?基金会允惠。

邱志杰,“想象地理学”, 2017年, 微喷打印,366 × 244 厘米。 

《时间的种子》,由桑迪·麦克劳德导演的 纪录片,2013年,纪录片,77分钟。 

aaajiao,“身影”,2015年,双屏录像, 4 分59秒与8分27秒。 

   进入一层其他区域后,观众的视觉、味觉、听觉会逐渐被打开。迪勒·斯科菲迪奥+兰弗洛设计事务所带来的《出口》(巴黎卡地亚艺术当代艺术基金会收藏),接近360度的全景式荧幕上还原了人口迁徙(移民)、气候变迁等发生在地球村的一系列“运动”,不仅囊括了不同领域的专业数据,呈现清晰的逻辑和表述能力,在视觉体验上不输电影大片。古斯塔夫·梅茨戈尔 “极限碰触”系列从一次实验室的实验出发,以艺术的方式回应宇宙中理性但又神秘的规则。观众可以看到水流的变化,并且听到软管激烈碰撞的声音。林璎作品《什么正在消逝?空房间》让都市人远离尘嚣:一旦踏入黑色空间,已能倾听到自然的声音,而通过一块特制的玻璃板,那些有些模糊的画面骤然清晰,动物爬行,花开花落已在你的手中。

   此次展览中,根基研究员以其团队项目在2楼得以呈现。值得注意的是,展览只呈现其项目的一部分——或某个阶段,或是一个成果展示。要了解根基研究员团队的项目,需要横向展开追踪。比如,观众可以在人类学家、哲学家布鲁诺·拉图尔的展厅里观看相关视频和文字资料,但他本人将于5月4日-7日,与本地学者展开“如何重新审视‘现代性’”的问题。邱黯雄的项目《未来线路》将在近期正式落地,他将在一辆公交车上实现一场“上海之旅”。另外,表演艺术家奥托邦戈·恩坎加小组的《土地对话》、以及麦肯锡全球资深董事张海濛团队开发的线上游戏《玩出未来2116》已于去年呈现,因此,此次展览呈现的项目成果。

“上海种子”第二章“时间的种子”开幕表演 杜韵的演出 图片由上海种子提供

“上海种子”第二章  “时间的种子”开幕表演 杨福东呈现小野洋子作品“献给上海的铃声”

 

“上海种子”第二章 “时间的种子”开幕表演《冰冻之歌》

 

“上海种子”第二章 “时间的种子”开幕表演 “糖伞”

   与静态的展示相呼应的是,“时间的种子”容纳了不少表演作品:杨福东走出幕后,呈现小野洋子作品“献给上海的铃声”;新晋普利策音乐奖得主——上海女孩杜韵与爵士钢琴家黄健怡、浦东本地社区沪剧演员开展合作,结合香港建筑师Thomas Tsang的投影符号图,带来一场视觉与听觉盛宴;挪威北极剧院、易卜生国际、挪威能见度零米舞团联合打造的《冰冻之歌》舞蹈节选在开幕式首演;研究员王旭带来“糖伞”行为表演……

   对于此次展览顺利落实,李龙雨表示:“从去年九月开始,我们先成立远景之丘,这样在原有美术馆之外多出一个可使用的物理空间;今年,‘上海种子’第二阶段的展览将视角转移到美术馆本身,我们试图让不同学科和领域研究者参与进来,从不同的维度和议题上展开讨论。希望能带来新的方向。”

  下面,雅昌艺术网甄选了部分重点作品,来看看展览的多重维度。

  先来认识一下5位“根基研究员”和他们的作品或项目

  去年九月,奥托邦戈·恩坎加团队的《土地对话》是第一个在“上海种子”中实现的项目。

  根基研究员:奥托邦戈·恩坎加

  研究员:阿迪布·达达、海伦娜•拉莫斯、彼得·韦布

  尼日利亚表演艺术家奥托邦戈·恩坎加是第一个在“远景之丘”实现项目的艺术家。去年9月,她的团队带来其代表作《土地对话》。实现作品前,恩坎加和其团队走访了上海的老社区、植物园、中医学校和市郊农场等场所。表演现场,三张木制桌子上放置着来自本地的日常物件,观者可通过看、听、闻、尝来感知上海这座城市。虽然恩坎加并未亲自参与表演,但她所关注的问题在行为中得以贯彻:如健康、土地、环境污染、食品安全等。“这些问题是全球关注的。我希望《土地对话》能够成为可以在任何地方表演的作品。”恩坎加告诉雅昌艺术网。在今天的展览上,这场行为的成果和细节首次得以呈现。

 

去年秋天,“玩出未来2116”启动会在“远景之丘”启动 

  根基研究员张海濛

  研究员:张小京、冯凯、陆云波、殷钟睿

  麦肯锡全球董事张海濛及其团队开发的线上游戏《玩出未来2116》已于去年秋天成功推出。《玩出未来2116》是一款H5放置类游戏,任何人都可微信登录成为玩家。该游戏定义了交通、医疗、文化娱乐等12大类产业,玩家可自行选择一类产业,创立自己的未来项目。除此之外,也可以投资其他人的项目。这款游戏中,每1周代表一个10年,系统会统计出每个产业的热门项目Top10,热门项目的发起人与投资人都将获得大量资金回报。与《土地对话》相似,此次展览呈现了该游戏的最终成果。

索菲亚·阿尔-玛利亚团队 《执迷之物》项目现场

  根基研究员索菲亚·阿尔-玛利亚

  研究员:维拉·梅、陈庆东

  索菲亚·阿尔-玛利亚是一名艺术家、作家和电影制作人。《执迷之物》项目围绕着最后一个地球幸存者和其他外星人之间的互换和回应。频幕上放映了弗朗索瓦·肖侬的即兴舞蹈作品。这件作品不仅借鉴了波兰导演安德烈·祖拉斯基拍摄的科幻电影《银色星球》,也从美洲原住民举行仪式时的打击乐中,以及柬埔寨高棉舞蹈中汲取灵感。展览现场,在同一空间内,装置内部进行着陈庆东的形体工作坊。

布鲁诺·拉图尔与其团队带来《重置现代性!上海站》

  根基研究员:布鲁诺·拉图尔

  研究员:马丁·吉纳德-特雷、多纳托·瑞奇、克劳德·玛卓托 & 玛雅·桑博与杰米·艾伦。

  人类学家、哲学家布鲁诺·拉图尔携团队带来《重置现代性!上海站》。本次展览呈现了一个围绕该话题的文献式展览,在5月4日-7日,团队成员将于与本地学者、知识界代表开展工作坊活动,主要探讨“如何在当下重新审视‘现代性’”这一概念。

 

《未来线路》,邱黯雄及其根基研究员团队成员李倩与杨磊。上海喜玛拉雅美术馆现场图再现图,2017。图片由“上海种子”提供

  根基研究员:邱黯雄

  研究员:李倩、杨磊

  艺术家邱黯雄和其团队将在一辆公交车上实现艺术项目《未来线路》,该项目和另一位研究员 ——科幻小说家刘宇昆为“上海种子”所撰写的《上海48小时:国际游客周末观光指南,行星漫游者出品,2116》相呼应,将带来一场发生在百年后水下的“上海之旅”。

  其他研究员带来哪些作品?

原子科学家公报,《末日时钟》,1947年至今,装置,尺寸可变。 

  《原子科学家公报》是由一群参与曼哈顿项目的科学家在1945年建立的,最早作为内部通讯的季刊。2年后,艺术家马蒂亚·兰斯多夫受邀为第一期杂志设计一个封面。兰斯多夫倾听了研究炸弹的科学家们的故事,因而创作了一个时钟,告诫人们,我们没有太多的时间来控制原子武器。 

小野洋子,《许愿树》,1996–2017年, 生长中的树、带细绳的纸标签、笔与艺术家的指示, 尺寸可变。 

  小野洋子,《我们都是水》,1972年/2017年, 声音装置,尺寸可变。

  在1960年代,小野洋子开始丰富的艺术创作,因此得名。本次展出两件作品—— 《我们都是水》和《许愿树》是她不同时代的创作。

  《我们都是水》的旋律从作品蔓延到整个展厅,其歌词的内容由“水的谈话”改编而来。 “水的谈话”是艺术家于1967年所作的一首诗,曾于同年在伦敦里森画廊展览 “半风”里展示过。艺术家引用了一些那个世代全球认可的公共形象,并提醒我们人和人之间存在着很多共同点。此次展览里,“上海种子”制作了一批印有“我们都是水”的字样的徽章,作为其有特殊意义的纪念品。

  《许愿树》则是小野洋子持续了三十年的长期项目。艺术家曾对其阐释:“许下一个心愿。把它写在纸上。折起来,挂上许愿树。邀请你的朋友一起加入。不要停, 直到枝丫上挂满愿望。”因此,观众们可以与其进行互动。

 

  迪勒·斯科菲迪奥+兰弗洛设计事务所,《出口》,由巴黎卡地亚艺术当代艺术基金会委约创作

基于保罗·维西留的理念,迪勒·斯科菲迪奥+兰弗洛设计事务所、马克·汉森、劳拉·库尔干、本·鲁宾与罗伯特· 吉拉德·彼得鲁斯及斯瓦特·史密斯合作

2008–2015 年,动画投影,45分钟。

  环形影像装置《出口》戏剧化地映射几个当代全球性话题: “人口迁移:城市 ”, “外汇:汇款回原居住地”, “政治难民和被迫移徙”,“自然灾害”, “上升的海平面与下沉的城市 ”, “语言丧失及森林砍伐”。作品凝练了上述六个主题中的重要现象,并给观众带来非常丰富的回味。每一章节分别以洲、国家或地区为单位,解读了不同领域中全球经济、环境、相关政策的发展变迁。作品以专业的数据、地图、文本为依托,并用炫目的视觉技术来传达和转译。值得一提的是,在2015年,这件作品为联合国气候变化大会 (COP21)更新了版本,并展示于巴黎东京宫,这些数据的演进,反映了人类迁徙活动令人担忧的变化。

  古斯塔夫·梅茨戈尔 “极限碰触”系列《舞动的软管》《云母立方》《电炉上的水滴》《无题》

  《极限碰触》是一系列运用了压缩空气、水、热量和光所展开的动态艺术实验, 其第一次实施发生在1968年。这些曾在实验室中的实验,被转化成一系列动态艺术作品,包括《舞动的软管》《云母立方》《电炉上的水滴》《无题》。艺术家以作品探讨决定我们生存方式的科学法则:一滴滴水消失变成蒸汽;塑料管在压缩空气的干预下“疯狂地跳舞”;迷雾的影子里释放出彩虹的颜色等。梅茨格尔以“极限碰触”回应了宇宙中理性但又神秘的规则,让我们发现生态是由“创造”和“毁灭”所构成的连续事件。

  林璎,“什么正在消逝?空房间”,2009年,多媒体装置(视频、声音、玻璃),尺寸可变。

由什么正在消逝?基金会允惠。

  “什么正在消逝?空房间”是林璎设计的最后一件纪念性的作品,她利用基于科学研究的艺术创作来唤起公众对当前正在发生的第六次物种灭绝加以关注。在一处黑色区域里,几处影像被投射在墙面和天花板上。它们看上去如此模糊,但来自自然的声音却非常清楚。艺术家正是想营造一种呼吸的空间,让我们停下来,思考一下空气、土地、鸟类的海洋迁徙路线,或是濒危的动物和海洋生物。它们最原始,也最纯粹。要清楚观看这件作品,你需手持一块大约与肩同宽的玻璃板。这一刻,影像中画面会清晰地投射在你的手边。

  戴志康与林书民,“信息波场”,2017年,装置,混合媒材,尺寸可变。

  戴志康与林书民相信:在下一个一百年里,传统中医的智慧将会为现代人的健康问题提供更多解决之道。此次展出的作品运用精密的量子共振修复仪器,反映出每个人身上的小宇宙所对应的十二经脉。现场的观众不仅能感受影像中的波、射线、晕等视觉元素,也能在身体与心灵上完成了一段疗程。 这件装置反抗传统的展览形式,包含高等量子力学、促进复原的混响技术以 及新中医实践的内容,回应艺术拥有疗愈性这一观点。

  《小太阳》,由奥拉维尔·埃利亚松与弗雷德里克· 欧特森创立,2012年至今,可持续照明装置,尺寸可变。

  作品《小太阳》表达利用可持续的照明和能源来改变生活的信心。为生活在埃塞俄比亚的人们发明一盏小型的、便携的、太阳能灯具,目前已成为一个全球性项目。太阳能已被证实正在改变人们的生活。通过与非洲企业家社群及网络展开合作,该项目也为当地创造了工作机会,带来了经济收益,继而从内部巩固了当地 人口。

露天制作“糖伞”中

撑着刚做好的“糖伞” ,奔向美术馆

展厅内已被分食的“糖伞”

  作品《糖伞》包含两个部分,一个制伞的场地装置与一部记录王旭在雨天举着这把糖伞漫步于曼哈顿的短片。王旭通过对糖的想象,在伞面上实现了糖粘性、柔软、液态的,固态的属性。由于整个制作过程是面向观众的,观众可以感受到慢煮的焦糖正散发出甜腻的气味。王旭挑战着糖伞的功能性,他在雨天撑着糖伞,匆匆走过曼哈顿街头。琥珀色的伞面逐渐融化成糖水,顺着艺术家的脸、眼镜和T恤流下,与皮肤完全接触。艺术家以此进一步提出问题:我 们如何在城市空间中移动身体?我们使用的工具,又是如何将身体与自然分隔?

 《重新理解衰老》,金斯顿,2017年,原始资料,尺寸可变 。 上海喜玛拉雅美术馆现场图再现图,2017。图片由上海种子提供

  金斯顿是斯坦福大学发育生物学的教授。他曾研究过不少有趣的个体,如世界上最长寿的记录保持者珍妮·卡尔门(法国,1875–1997年)。金斯顿和他的学生发现,相比普通人,这些人“更不健康”。他们总是抽烟、喝酒,并且看起来也并没有吃得、运动得更好——健康的饮食和运动可能会将你的寿命延长10年, 但戏剧性的是,卡门的基因让她的寿命延长了30年。

  金斯顿往往通过比较物种之间寿命的极端不同,来探索“衰老”的奥秘。他发现:约98%的黑猩猩基因是与人类基因完全相同的,但它们的寿命只有人类的一半;那么,那2%的群体,有没有可能让我们的寿命延长一倍?本次展览的内容,可视为其思考的路径或文献。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈