雅昌首页
求购单(0) 消息

1161万余件! 北京藏宝数全国第一

2017-04-21 21:33:11 来源: 北京日报作者:刘冕
    收藏 评论

摘要:历时4年多,北京的可移动文物家底儿摸清了。326家国有单位收藏了11615758件文物。这是第一次算清北京市的可移动文物总数。文物部门还为每件文物建立了“身份证”。

  历时4年多,北京的可移动文物家底儿摸清了。326家国有单位收藏了11615758件文物。这是第一次算清北京市的可移动文物总数。文物部门还为每件文物建立了“身份证”。

  此次普查过程中,新发现、新认定文物藏品总数2884873件(套),其中文博系统内新发现有1947767件。北京藏的珍贵文物数、新认定文物藏品数均位列全国第一。

  超七成宝藏在非文博单位

  全国第一次可移动文物普查工作历时4年有余,初步掌握了本市文博系统和各级党政机关、国有企事业单位可移动文物的数量和分布情况。其中,326家“藏宝处”中,非文博系统的单位有252家,占77.3%。这些单位隶属关系复杂,类别广、层级多、差异大。

  所有单位累计藏有11615758件文物,类别基本覆盖了博物馆藏品的全部子类。其中包括历史文物、近现代文物、民族民俗文物、古籍文献、古生物古人类化石和自然标本等。每件文物都领到了一张“身份证”,上面有一组惟一的22位数字编码,文物照片、视频、基本信息等也随之陆续数字化。

  如果按区域分,东城区、西城区、朝阳区和海淀区成为可移动文物资源最丰富的区域。尤其是东城区,住着北京40.41%的文物。从年代上分,北京的文物岁数最大的一批是夏朝的,岁数最小的还没到花甲之年。其中中华民国期间的文物数量最多,占文物总数的37.1%。

  222家单位找到新文物

  222家单位找到了新文物,一共新发现、新认定了2884873件(套)。比如圆明园含经堂出土的“地天母”铜像。专家介绍,乾隆先后在北京和承德的皇家园林中建有8座藏经楼,焚香楼是其中一座。这件铜像是该楼700余尊佛像中唯一幸存的一件,因此倍显珍贵。

  故宫博物院则发现了22463件殷墟甲骨。马王堆汉墓出土的药材、昆虫也分别在中国中医科学院中药研究所和国家动物馆找到。同时,北京还发现了34件《兰亭序》拓本。

  值得一提的是,超三成新文物是在非文博系统发现的。文物部门介绍,普查过程中首次给非文博单位系统补了一课,提高其文物保护、管理的责任意识。

  北京藏文物入藏时间也摸清了。2001年至今和1949年10月1日前,成为文物抵京的黄金期,分别有3179390件和4519511件文物落户“京籍”。这两段时间加起来,汇聚了六成以上的文物。

  这些文物都是如何得来的?旧藏占了49.79%,其余有征集购买的、依法交换的、拨交的、移交的、发掘的、采集的等。值得一提的是,有844472件是捐赠文物。目前,故宫博物院等博物馆专门为这类文物开辟展区。

  超八成文物尚未定级

  文博界会将文物分等级,以显示其珍贵程度。此次普查中,等级最高的一级文物有63977件。但是大约86%的文物尚未定级。恭王府、天坛等部分“业内”单位都存在数量不等的未定级藏品。

  此次普查过程中,文物部门还给文物做了一次体检。结果显示,大部分文物“身体健康”。但824789件文物有残缺,占文物总数的7.47%。还有约0.18%的文物严重残缺。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京 藏宝

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈