杨华山: 深植传统 创作才有生命力_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

杨华山: 深植传统 创作才有生命力

2017-04-21 21:30:04 来源: 中国艺术报作者:杨华山
    收藏 评论

摘要:我上世纪八九十年代的创作倾向,主要是面向生活、表现大自然、追求学院派的写生造型技法,对于传统绘画认识不够深刻。

  我上世纪八九十年代的创作倾向,主要是面向生活、表现大自然、追求学院派的写生造型技法,对于传统绘画认识不够深刻。2000年,二弟意外离世,两年后父亲亦因此变故郁郁而终。沉浸在丧失亲人的悲痛中,我很长一段时间都精神恍惚,无心画画。在2003年北京大学《儒藏》编纂座谈会上,我有幸结识了时年94岁的张岱年教授和与会的其他北大哲学系教授,年高德劭,经历丰富,与他们多次对谈,给我打开了又一扇大门。从此,我对传统文化的认识和兴趣不断升温,利用各种闲暇时间来阅读古代经典。其中,尤爱唐宋诗文,最佩服苏轼和王安石,曾作二人画像。

  学习传统文化,我深刻体会到文化对个体精神有着巨大作用,是安身立命之本。此后,我进入首都师范大学研究生课程班,主修中文和书法。三年研修期间,心态渐趋平复,也慢慢重拾画笔,此时的我,对于传统书法和绘画的认识也大异于从前了。重新理解做人与作画的关系,人品在画品里的重要性,这是此一时期我最大的收获之一。

  此后的创作,侧重思考画面造型、图像元素,从中国文化的底蕴去寻找可感性和存在性。这种可感性我认为首先要从传统绘画、壁画、雕塑里找,还可以从传统诗文意象中去体悟,以及从民间艺术里发现,中国的民间艺术元素与传统绘画元素共同形成了天真、灿烂、敦厚的审美艺术特征。我以临摹古代经典作品和移用古画元素进行“变体”创作为转变,先后临摹了《八十七神仙图》近百幅人物卷及《溪山行旅图》等一批宋元山水花鸟名迹,也临摹了近人黄宾虹先生的很多作品,古今对照,丰富认知。

  此后,我的艺术取向又发生了一次转变,我重新走回临摹的老路,当年临摹永乐宫壁画时的状态似乎重现了,却又那么不同,提起笔来,年轻时的亦步亦趋、战战兢兢,经历了西画训练、传统洗礼之后,饱含着中年变法后的那种相对自信,我真实地感受到笔尖的那种情绪:饱满而不膨胀,谦逊而不自卑。也许,艺术生涯必须经历否定之否定,才会体验到某种成熟味道。

  30多年的创作历程,我对国画创作,有了几点体悟:

  传统依然是国画创作的根本,临摹依然是最重要的学习方式。在这个强调发展的时代,我们往往重视创新,讲求个性化表现,殊不知艺术发展并不符合进化论之标准,并不能说今天的艺术就一定比昨日的伟大。对待古人、古代名迹,我们还是要怀有一种谦卑态度。很多时候,我们听到有人说对传统要保持距离,不要囿于临摹,防止进去了出不来。持这样观点的人,并没有真正走进传统,如果是真正进入了,就一定可以走出来。20多年前在董寿平先生府上,我曾经唐突先生:宋元绘画老气横秋,有何临摹的意义?今人临习何谈自己的风格啊?当时启功先生在座,云:临不像就是风格。与二位先生的这次见面,对于我亦属醍醐灌顶。

  诗书画印是一种整体的“大艺术观” 。诗书画印一体化形成于元代,可以说是中国文人画成熟的标志,也是中国艺术的至高境界。这其中有两个层面的问题,第一是强调整体。诗书画印每部分既是自足的、自成艺术形式,同时又与其他部分发生联系。“诗”既是绘画内容的文字说明,同时又表达出一种诗画交融的审美意味。“书”则既是文字内容的表达手段,又以笔墨形式渗透在画面之中;第二是顺序问题。“诗”居首,虽标之以诗歌,实则暗示的是文化,所以文人画最重修养、格调、品位,诸如此类无不与“诗”有关;“书”则为技法基础,无论如何,“笔墨”永远是传统绘画的核心,而笔墨之内容、质量则与书法紧密相连,成为绘画的支撑手段;“画”为表现形态,处于主体地位;“印”作为画面辅助,恰如点睛之笔,完备了整个作品。这就是一种“大艺术观” ,体现出传统绘画的丰富性、混融性、整体性,非常值得我们思考借鉴。

  “金石入画”是传统绘画发展的历史趋势。自元代开始,书法性元素在绘画中的重要性日趋凸显。近代黄宾虹的画有着不可言状的气息,他的山水画都是用书法的笔法写出来的。历史上有见识的画家历来提倡书画同源,以书入画。书论上对笔法的要求和画论上是一致的。换言之,怎样写字,就应该怎样画画。这一点决定了我们的绘画不同于其他文化的绘画,而具有鲜明的“民族性” 。但自晚明开始,绘画中陈陈相因、羸弱不堪的现象布满画坛,清代中晚期出现的“金石入画”潮流,则极大地改变了传统绘画的面貌。

  耐得住寂寞才有艺术和艺术家。在今天这个躁动的时代,许多原本很有才华的画家跟风赶时髦,却不知道这只是在浪费自己的才华。“绘画乃寂寞之道。 ”我常常思考齐白石的传奇:若只看齐白石60岁以前的画,就没有齐白石可言了。那么齐白石60岁以前的工作都白做了么?——垒就他最后高度的,恰是那看起来不怎么样的前60年。快速长成的东西,来得容易也衰败得快,这种短命的东西不值得搭上生命去追逐。而那种深植传统、生长缓慢的东西虽然来得蹒跚,却有恒久的生命力。我从艺40余载,深刻领会到世间没有一蹴而就的艺术。艺术,就是我们以生命的磨练作为前提,点点滴滴从笔画里体会、提炼的过程。这里,没有捷径。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨华山 创作

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈