雅昌首页
求购单(0) 消息

从两块匾额 看书法的内在性

2017-04-21 21:26:57 来源: 杭州日报作者:朱飞军
    收藏 评论

摘要:某日从南面爬上宝石山,迎面看到沙孟海先生书写的“宝石山”三个大字,犹如威武挺立的大将军站立在山崖之壁上,神采奕奕。

  

  某日从南面爬上宝石山,迎面看到沙孟海先生书写的“宝石山”三个大字,犹如威武挺立的大将军站立在山崖之壁上,神采奕奕。

  伫立细看,可以品味出其中的内在趣味:“宝”字上繁,而其右肩则以“断笔、空缺”来避免臃肿;“石”字笔画少,则以长撇补纳之;“山”字一横收笔上挑,右竖与横划脱钩,则直立下拉而以回钩呼应之。三个字看起来字字独立,而却笔笔相照应;用笔大体粗壮一致,而每笔都有粗细变化,绝不呆板;行笔自然,毫无做作,照应周全,和谐统一;题款沙孟海三字放置在“石”长撇上方,左右不离三字主体,上下照应“石”字长撇与“宝”字之间脱位留出的空间。总体上表现了作者信手布局的天然巧思和意趣品位。

  继续往上走,看见了一块韩美林先生书写的“纯真年代”四字横匾。整体看字形端稳,字态活泼,排列美观,用笔有力,情绪饱满,是一个美的构图。然而如果仔细品味就会感到字字独立中缺少内在照应,笔画雷同中减少了趣味,用笔因直过而少了一些韵律,四字大体平均排列而似列队的士兵,很清晰也很美观,但内在的丰富性、生动性、意趣性就不如沙老写的那三个字了。

  两件作品都是名家之作,都是艺术品,都很值钱。但是从性质上讲,其中一个是属于书法艺术,而另一个则是属于工艺美术。区别在于:工艺美术表现的是美的观感,而书法表现的是人性意趣;书法的情味是倾向于内在性的,而工艺美术的情味是倾向于外在性的。他们的指向各不相同。这两件作品,韩老师的美感露于外,而沙老的美感藏于内;韩老师的作品美仅仅是可感,沙老的作品美却在于可品可琢磨;韩老师的作品相对来说令人兴奋在当前,而沙老的作品则令人越想越妙、回味无穷。

  为什么沙老的字有那么多丰富的内涵呢?这是因为沙老在他的书写中融进了许多他自己的个性意趣、人生修养、文化学识、古今经验等等元素,而不在于将字写得好看。许多人以为,写得漂亮的就是书法,却不理解书法是人生的一种表达方式。所以写书法就是写人性;就是写人的思想、情感和趣味;就是写人的修养、历练;就是写对事物的持捏,就是个性的自然流露,等等。以这两件作品来看,沙老的字内在特征性是很突出的,而韩先生的字内在特征性就要弱些。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 匾额

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈