【雅昌快讯】“新中国美术家系列——重庆市国画作品展”在国家画院开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“新中国美术家系列——重庆市国画作品展”在国家画院开幕

2017-04-21 14:54:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “新中国美术家系列——重庆市国画作品展”开幕式现场 2017年4月21日,“新中国美术家系列——重庆市国画作品展”在中国国家画院美术馆开幕。本次展览由文化部艺术司指导,中国国家画院和重庆市文化委员会主办…

  “新中国美术家系列——重庆市国画作品展”开幕式现场

  2017年4月21日,“新中国美术家系列——重庆市国画作品展”在中国国家画院美术馆开幕。本次展览由文化部艺术司指导,中国国家画院和重庆市文化委员会主办。该系列展览是继“岁月丹青”大型专题片和“南北对话”大型展览后中国国家画院对当代中青年艺术名家档案的挖掘和整理,也是中国国家画院举办以“新中国美术家”为主题的“三部曲”系列展览的重要组成部分,这部收官之作以此式形成完整的老、中、青宏大阵容。

  中国国家画院院长杨晓阳在开幕式上致辞

  中国国家画院院长杨晓阳,重庆市文化委副巡视员李朝卫在开幕式上讲话,重庆画院常务副院长、重庆美协副主席邓建强做为参展艺术家代表致辞并介绍了展览情况,开幕式由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。

  杨晓阳院长指出,在新中国走过60多年发展历史的今天,中国国家画院举办以“新中国美术家”为主题的系列展览,对全国范围内1949年以后出生的中国画名家进行梳理、展示和推出,研究他们的艺术成就,肯定他们的艺术价值,为弘扬当代美术的中国风格、中国精神和中国标准,塑造时代经典做出自身的贡献。以“新中国美术家”为主题的“三部曲”系列展览的完成,体现了中国国家画院通过自己的视角,对近一个世纪以来当代中国画坛名家的价值判断,同时也是一项规模庞大的对中国当代美术的档案梳理,意义重大。要使中国画走出国门、介入甚至影响世界美术的发展还有很多难题需要破解,而中国国家画院承担着引领、导向中国当代美术发展,甚至引领世界美术发展潮流的历史责任和使命,可谓任重道远。因此,中国国家画院今天的梳理,是一重要的基础性工作。我们希望以这样的尝试和努力,在为中国当代美术保留一份完整的资料的同时,也体现出国家画院在全面考虑中国美术发展战略方面的视野和思考。

  众位嘉宾在开幕式现场剪彩

  10位获奖艺术家合影

  本次展览展出了重庆市10位优秀老中青三代国画家周顺恺、张春新、傅仲超、李白玲、王世明、邓建强、陈起、康益、冯东东、唐德福创作的近百幅精品力作。这一系列作品生动地记录了画家的创作历程、艺术特点和艺术理想,在坚守传统文化立场的同时又赋予了传统艺术命题以崭新的维度,为重庆当代美术史特别是中国画研究呈现了一部比较完整的、鲜活的艺术史料。

  本次展览呈现了重庆老中青三代国画家的作品

  重庆是我国西南版图上一颗璀璨的明珠,集大山、大江、大河、大城市、大农村、大库区于一体的地貌特征,生成了极富地域特色的文脉传统。新中国成立以来,伴随着祖国的繁荣昌盛和民族的团结进步,重庆文艺薪火相传、推陈出新,涌现了一天批出类拔萃的文艺领军人物,创作了一大批讴歌时代主旋律、引领社会新风尚的艺术精品,承载着千年历史文化精神,展现出“笔墨当随时代"的精神面貌,在全国的各类艺术活动中取得了丰硕的成果,在世界艺术舞台上一领风骚。

  丰富的作品展现出“笔墨当随时代"的精神面貌

  本次展览是中国国家画院“新中国美术家”系列全国各省中国画作品展之一,旨在为繁荣全国美术创作,展示新中国美术家最新美术创作成果,系统梳理新中国美术家的整体创研现状。系列展览至此,已经效果显著,接下来还会有各省份的展览相继展出。

  本次展览也为重庆当代中国画研究呈现了一部比较完整的、鲜活的艺术史料。

  据悉,展览将持续到4月26日。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈