【雅昌快讯】清宫廷画家蒋廷锡《百种牡丹谱》特展将现龙美术馆_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】清宫廷画家蒋廷锡《百种牡丹谱》特展将现龙美术馆

2017-04-21 09:25:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 蒋廷锡《百种牡丹谱》 (雅昌艺术网讯)2017年4月28日,“绝代只西子众芳惟牡丹——蒋廷锡《百种牡丹谱》特展”将亮相龙美术馆上海西岸馆。《百种牡丹谱》是蒋廷锡在内廷供职时所画进呈雍正睿赏的作品。在正式绘制之前,蒋廷锡先写好《牡丹百咏》,…

蒋廷锡 牡丹

展览海报

蒋廷锡《百种牡丹谱

  (雅昌艺术网讯)2017年4月28日,“绝代只西子 众芳惟牡丹——蒋廷锡《百种牡丹谱》特展”将亮相龙美术馆上海西岸馆。《百种牡丹谱》是蒋廷锡在内廷供职时所画进呈雍正睿赏的作品。在正式绘制之前,蒋廷锡先写好《牡丹百咏》,每种牡丹又分别标明主要颜色的特点,然后再正式作画。如第一册第一开《双头太平楼阁》,即注明为白色,诗曰:“素云分影一枝新,对镜临波只此身。天上重楼初架玉,海中双阁总铺银。霓裳原不成单舞,姑射如何有两人。堪笑臭兰连璧句,未曾吟咏太平春。”描写惟妙惟肖,可见蒋廷锡观察之细与爱牡丹之深。

蒋廷锡 牡丹

蒋廷锡(1669年—1732年)雍正时宫廷画家

  翁同龢评其作品:(蒋廷锡)尝著《牡丹百咏》,依谱绘图,缀句绮艳而不歉于骨,刻露而不掩其华盖,运际升平,一卉一木之微得雨露涵濡,无不启华吐秀以发抒其奇而生其间者,又以吁谟密勿之才,作为歌诗铺张盛事,后之览者,有余慕焉。

蒋廷锡《百种牡丹谱

  蒋廷锡,字扬孙,又字酉君,号西谷,一号南沙,江苏常熟人。监察御史蒋伊之子,云贵总督蒋陈锡的弟弟。少有学行,由举人供奉内廷,雍正年间曾任礼部侍郎、户部尚书、文华殿大学士、太子太傅等职,是清朝重要的宫廷画家之一。雍正皇帝曾特谕“赞画忠勤”,赐一等轻车都尉,雍正十年(1732)闰五月逝世,时年六十四岁。

  蒋廷锡擅花卉,得恽寿平余韵,多用逸笔,写生兰石小品独饶风致,点缀坡石无不超绝,圣祖康熙帝尝临视之。其父蒋伊、妹蒋季锡、女蒋淑亦擅长画花卉树石。

  蒋廷锡作品精选

  牡丹品种色泽多样,在《百种牡丹谱》中,绘有不同色系不同色调的各种牡丹图样。

  一,白

 

  二,浅粉

 

  三,桃粉

 

  四,黄

 

  五,紫

 

  六,红

  

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈