如若真有文化贵族,那一定是陈寅恪_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

如若真有文化贵族,那一定是陈寅恪

2017-04-20 22:54:22 来源: LCA
    收藏 评论

摘要:陈先生的学问,近三百年来一人而已。——历史学家傅斯年 他是中国现代最负盛名的集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身的百年难见的人物,与叶企孙、潘光旦、梅贻琦一起被列为清华大学百年历史上四大哲人,他是一代宗师陈寅恪。 如此令人尊敬的一位先生,但却在逝世24年后才得以入…

  陈先生的学问,近三百年来一人而已。——历史学家傅斯年

  他是中国现代最负盛名的集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身的百年难见的人物,与叶企孙、潘光旦、梅贻琦一起被列为清华大学百年历史上四大哲人,他是一代宗师陈寅恪。

  如此令人尊敬的一位先生,但却在逝世 24 年后才得以入土为安。陈寅恪与夫人唐筼相继逝世后,因“文革”问题一直未能真正平反,所以二人的骨灰不被各地政府所接受。画家黄永玉景仰陈寅恪的道德文章,2001 年他得知此事后,愿意出力玉成此事。几经周折,陈寅恪夫妇的骨灰直到 2003 年才合葬于江西庐山植物园。陈寅恪配得上庐山植物园的云杉,更配得起依崖壁立的松。

  民国系列第八期,再识陈寅恪(前七期为李叔同、萧红、梁漱溟、胡适、林风眠、梁思成和章太炎,见文末的“你还可以看”)。

  1897 年初春,陈寅恪和兄弟们合影,左起:陈隆恪、陈覃恪、陈衡恪(陈师曾)、陈寅恪、陈方恪

  陈寅恪生于 1890 年寅年的湖南长沙,祖母黄夫人为其取名寅恪,恪为兄弟间排辈。父亲陈三立是“清末四公子”之一,也是著名诗人;祖父陈宝箴,曾任湖南巡抚,陈寅恪算是身出名门。

  他儿时启蒙于家塾,学习四书五经、算学和地理等知识。1900 年祖父陈宝箴去世后,父亲举家迁居江苏金陵,在家中开办思益学堂,教授四书五经、数学、英文、体育、音乐、绘画等课程,先后聘任的教师有国学大师王伯沆、柳翼谋、周大烈。

  陈家两代素来倡议新政,学堂采用现代化教育,陈三立与教师相约一不打学生、二不背死书,一派新式作风,深得当时两江总督张之洞赞赏。如此家学渊源下,陈寅恪自小除打好深厚的国学底子,眼界也扩及东西洋。

  1902 年,陈寅恪随兄长衡恪东渡日本,入日本巢鸭弘文学院。两年后,因足疾辍学回国,后来就读上海复旦公学。

  从 1910 年开始,陈寅恪开始了断断续续的游学生涯,先后去往德国柏林大学、瑞士苏黎世大学、美国哈佛大学等几十个国家和学校,因此也掌握了近 20 种语言。

  曾有学生问唐筼(陈寅恪的妻子)说:“外传陈老师懂三十多种文字,是不是真的?”

  唐答道:“其实没这么多,也才十七种而已。”

  德国期间的陈寅恪

  陈寅恪游历多个国家后于 1925 年回国,这时,清华学校改制为大学,设立研究院国学门,由胡适建议采用导师制。梁启超向校长曹云祥力荐陈寅恪为导师,并向人介绍:“陈先生的学问胜过我。”

  1926 年,年仅 36 岁的陈寅恪就与梁启超、王国维、赵元任一同被聘为研究院的导师,人称清华四大国学大师。陈寅恪授课“三不讲”:书上有的不讲,别人讲过的不讲,自己讲过的不讲。他为研究生授课并指导撰写论文,从来都是事无巨细,不让他人代劳,时人称之为“教授中的教授”。

  曾有一篇文章谈及陈寅恪上课时的穿着:“陈先生全身上下,差不多找不出一件外国货。蓝布大褂(有时也穿灰色的),冬天在路上戴着一顶大皮帽,两旁的耳子遮着耳朵,可是常常有一只翘起,一只垂下。陈先生不用教授皮包,而用蓝布和红布的大包袱,这些包袱跟随陈先生的年岁久了,上面都是斑斑驳驳,有几处颜色淡了些,有几处竟成了白色,里面包着的东西,都是木刻的书,不是《大藏经》,便是《二十四史》《资治通鉴》。”

  不仅如此,陈寅恪还用不同颜色的包袱皮,以示区别不同类别的书籍。佛经、禅宗的书一定是用黄包袱皮包着,其他课程的书则用蓝包袱皮。这表明陈寅恪对教书这件事有宗教般的虔诚和仪式感,他甚至每次上课前还总是要郑重其事地换上长衫。

 

  陈寅恪与家人

  1927 年,国学大家王国维的投湖自尽,犹如在平静的颐和园里投下了一颗威力巨大的炸弹。曹云祥校长,梅贻琦教务长,吴宓、陈达、梁启超、梁漱溟以及北京大学马衡、燕京大学容庚等名教授西服齐整,神情庄重,他们头颅低垂,弯下腰身,用三次沉重的鞠躬,向静安先生作最后的告别。

  陈寅恪出现的时候,所有的师生,都看见了他那身一丝不苟的长衫,玄色庄重,布鞋绵软。陈寅恪步履沉重地来到灵前,缓缓撩起长衫的下摆,双膝跪地,将头颅重重地磕在砖地上。所有的人都被这个瞬间惊呆了,校长、教授、朋友、学生,在陈寅恪头颅叩地的三响声中,突然清醒过来,一齐列队站在陈寅恪身后,跪下,磕头。那时大家才突然间明白了,在向一代大儒王国维先生告别的时候,下跪磕头才是最好的方式,才是最庄重的礼节。这样的仪式,才能和先生的马褂以及头上那根遗世的发辫(王国维始终留有清代发辫)融为一体。

  陈寅恪用了一种骨头触地的姿势,完成了对王国维的永别。陈寅恪,不仅仅是王国维先生遗世书籍处理的最好委托之人,更是对死者文化精神的理解之人。

  1939 年,陈寅恪被英国皇家学会授予研究员称号,特聘他为牛津大学汉学教授。陈寅恪准备赴任,都拍好了全家福照相片。但因欧洲战事,地中海不能通航,只好羁留香港大学执教。

  1941 年 12 月 8 日,由于珍珠港事件,引发太平洋战争,日本占领香港,陈寅恪被困香港,生活艰难,常将衣物换食。据说有位日本学者写信给日本军方,要日军不要为难陈寅恪。鉴于陈寅恪的国际影响,当时日本宪兵不仅没有骚扰他,还常常送去面粉,但陈寅恪宁饿也拒不食,夫人每每将面粉拖出户外,展现了一个知识分子的非凡民族气节和骨气。陈氏一家被困香港的消息传到国内,引起国内学术界关注,1942 年春天,朱家骅派人在一个暴风雨之夜把陈寅恪一家四口悄悄接到广东。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈寅恪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈