【雅昌快讯】复兴的气韵 王衍成个展“衍”于中国美术馆开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】复兴的气韵 王衍成个展“衍”于中国美术馆开幕

2017-04-20 20:21:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年4月20日下午4时,旅法华裔艺术家王衍成最新个展“衍——王衍成艺术展”在中国美术馆圆形厅拉开帷幕。展览主要呈现了画家近几年来创作的20余件新作,并体现了王衍成绘画风格的重要转变。 “衍”集中呈现了艺术家王衍成近年来在…

  2017年4月20日下午4时,旅法华裔艺术家王衍成最新个展“衍——王衍成艺术展”在中国美术馆圆形厅拉开帷幕。展览主要呈现了画家近几年来创作的20余件新作,并体现了王衍成绘画风格的重要转变。

“衍”集中呈现了艺术家王衍成近年来在抽象创作中的转变

在中国美术馆圆厅背后的展墙上,王衍成并提及自己的生平,而是概述了抽象艺术的发展史

  出生于1960年的王衍成,久居法国,现为法国比较艺术沙龙副主席、联合国教科文组织国际造型协会国际艺术中心副主席。他曾先后于2006年荣获法国国家文化骑士勋章,2013年荣获法国国家文化军团军官勋章,并在2015年荣获法国国家文化军团司令勋章,被西方艺术界称为继赵无极、朱德群之后又一位极具代表性的抽象艺术家。

展览开幕式上,策展人彭锋客串了主持人的角色

  展览的开幕式上,策展人彭锋作为主持人首先简要介绍了王衍成创作的特点,对于王衍成作品近几年的转变,“对于已经取得巨大成功的王衍成来说,本次于中国美术馆展出的作品可以说是一次冒着风险的转变。“策展人彭峰说:“近几年,王衍成告别了赏心悦目的抒情抽象,他着迷于那个隐藏宇宙奥秘的幽深的黑洞。他的作品中明亮的色彩逐渐减少,象征幽玄奥秘的黑色不断增多。王衍成放下自我,进入了一个更加难以掌控的世界,一个更加幽微的世界。”

中国美术馆馆长吴为山在开幕式中谈到了自己初见王衍成作品的故事

  随后,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山则谈起在法国大皇宫展览上初见王衍成作品时的情景,吴为山说:“当时并不知道王衍成是谁,但作品扑面而来的东方气息却在第一时间给我留下了深刻的印象。后来我见到王衍成,在结交过程中我感受到他对诗歌、水杉、禅等传统文化的见地和情怀,但他的作品又呈现出身后的西方油画功底,我才终于明白王衍成作品能够在口味挑剔的西方艺术界获得广泛认可的原因。王衍成目前是法国对比沙龙的副主席,这个身份也非常符号他艺术上的造诣,以中国文化的精神和气韵,配上直追印象派和后印象派的色彩造诣,王衍成作品中广大的胸襟和境界令人钦佩。”

 前中国驻法大使赵进军在开幕式上致辞 

  艺术家王衍成致答谢辞

 吴为山为王衍成颁发了作品收藏证书

开幕现场嘉宾合影

  王衍成的抽象画奠基于中国传统文化的深厚基础,画中鲜明的色彩对比,是展现阴阳合和的道家思想,透过形色泼洒的磅礡气势与大气流动感,则是依循中国传统宇宙观,探索宇宙缘起神秘的原动力量。在中国美术馆的圆厅中,王衍成五彩斑斓的大尺幅抽象作品,相互呼应成了一曲色彩和节奏的交响。而圆厅独特的环境,又使王衍成的绘画与莫奈著名的作品《睡莲》产生了精神和气质上的关联。徜徉于王衍成的色彩和节奏之中,愈发能够体会西方艺术界为之钟情的原因。

中国美术馆圆厅中相互呼应的王衍成作品,与莫奈著名的《睡莲》颇为神似  

斑斓的色彩和流动的节奏吸引了诸多观众的驻足

  虽然如今王衍成以抽象艺术享誉艺坛,但这样的成就背后却是一段艰辛。1989年王衍成赴法寻梦,除了经历过从写实到抽象画派的艰难蜕变,还曾因经济拮据,上街画人像、去餐厅拖地以维持生活。7年后他受邀参加蒙地卡罗王子艺术基金会大展,一举夺得大奖,让他鹊起艺坛,此后又获得里斯沙龙和秋季沙龙大奖,画廊、藏家开始上门,评论界也开始注意到这位中国艺术家。

王衍成表示感谢中国美术馆和国家能够接纳他这位旅法30年的游子

  王衍成告诉记者,他创作的过程是由表及里的过程,早年从写实入手,在逐渐追逐灵魂自由的过程中,他将对生命及宇宙的思考融入到画布上,希望观众能从画作中看到一个单纯画家从艰难探索中展现出来的真诚的美。而随着中国国力和国际话语权的日益强盛,我们的艺术既要走出去,又要走进来。

  至于为何多数作品都以“无题”命名,王衍成说,不想以题目限定观者的想象,每个人都该有自由的空间审视作品。

徜徉于王衍成的色彩和节奏之中,愈发能够体会西方艺术界为之钟情的原因。

  对于酝酿多年的本次展览,彭锋谈到:“对于国内观众而言,王衍成的作品印象并没有那么清晰,那么为了解决这个问题,本次展览在作品选择上更加注重代表性和重要性。目的是为了帮助观众理解王衍成抽象艺术的发展脉络,看过展览的观众应该会对王衍成有更清晰的认识和理解。”

  策展人彭锋为嘉宾做导览

王衍成近年的新作转而追求更纯粹的抽象

  在王衍成由写实转入抽象的过程中,曾深受朱德群和赵无极的影响,最近几年他将以前比较漂亮、诗意的风格有意摒弃掉,转而追求一种纯粹的抽象,其中仍然可以看到前辈的影响,但组合成了完全自我的风格,这种融合能力归因于他对中国道文化的领会。 

彭锋认为王衍成继承赵无极和朱德群的志愿,正努力使气韵复兴

  彭锋强调:“对于本次展览,我最看重的是长期生活在海外的王衍成,最终在自己的文化母体中找到了创作的源泉和动力,由此可见文化根性是多么的重要和顽固。但是,王衍成并没有陷入充满文化密码的呓语之中,经过他的创造性的转换,中国传统艺术中的气韵不再是一个封闭的地域文化概念,而是可以与今天的科学和文化对话的当代文化概念。在今天全球化在西方国家遭遇挫折之时,王衍成却继承赵无极和朱德群的志愿,努力使气韵复兴,这在某种意义上表明了中国文化本身所具有的包容性和开放性。”

王衍成 无题 布面丙烯 180x180cm 2016

王衍成 无题 布面丙烯 190x190cm 2015

王衍成 无题 布面丙烯 200x260cm 2017

王衍成 无题180x170cm2013年

王衍成 无题 布面油画 190x570cm 2016

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈