雅昌首页
求购单(0) 消息

家具收藏 工艺是关键

2017-04-20 18:14:35 来源: 燕赵都市报
    收藏 评论

摘要:玩古家具收藏的人一般都读过《张说木器》这本书,它是我国著名木器鉴定专家张德祥在上世纪90年代初的作品。《张说木器》是一本访谈录,口袋书的样式,别看书小,可它的问世却给当时的收藏界带来一场不小的震动。不过随着时代的变迁,家具的收藏也发生了极大的变化,张德祥在亲身走入市场,了解市场后,对古典家具收藏市场…

  玩古家具收藏的人一般都读过《张说木器》这本书,它是我国著名木器鉴定专家张德祥在上世纪90年代初的作品。《张说木器》是一本访谈录,口袋书的样式,别看书小,可它的问世却给当时的收藏界带来一场不小的震动。不过随着时代的变迁,家具的收藏也发生了极大的变化,张德祥在亲身走入市场,了解市场后,对古典家具收藏市场做了透彻的分析。

  ☆古家具前景看好

  张先生说,从市场上看,真正老家具保存下来的数量很少,远不及瓷器和书画的数量。因此,收藏家大都认为家具会与书画、瓷器一样有着极大的升值空间。时下,随着时代潮流的发展,人们愈加青睐彰显人文气质、个性趣味的家居环境。而中国古典家具,历来是人们家居品位的主旋律。中国的古典家具蕴含家居品位生活的极致,它的经典与美,它为历史所留下的想象,始终是时尚不可替代的。因此,选择材料名贵、做工精细考究的明清家具,在今后的升值潜力会很大。

  以往大家都说,修过的家具就会像补过的瓷器一样贬值,张先生对这种说法持否定态度。他强调修复的三个必要原则:原材料、原工艺、原型制。具备这三个要素,再加上精心的修复,其修后的价值不会降太多,同样具有很高的收藏价值。

  ☆旧家具的新理念

  张先生说,民间所藏的“柴木”、“白木”家具,只要是艺术价值高,造型高古独特的,都已经受到一部分成熟专项收藏家的青睐。因此,家具收藏不只面对好木料,“高柴家具”的价值也会一路飙升,价格会接近红木家具中的高档藏品。

  ☆新仿家具也吃香

  张先生认为,宫廷做工的紫檀、苏式黄花梨的明式家具,理所当然是现在最受收藏界追捧的家具。但在这些老家具难以寻觅的今天,新仿的家具升值空间也很大,升值相对较快的是黄花梨家具。前几年认为,现今越南黄花梨不是古代明式家具所使用的原料,但随着目前学术界对此观点的改变,越南黄花梨价值成倍上升,市场上原料相当稀少。所以,用此木材所作的仿制家具价格还会大幅升高。

  最后,张德祥先生以自己多年从事古家具研究的经验,提醒广大家具收藏者:“古典家具不关新旧,家具价格都会随时间和市场上涨”。同时他还主张“工艺最重要,艺术属性第一,材料第二”。

  ☆新老鉴定小窍门

  先看底,翻过来看背面,看不显眼的地方,看漆色与旧的程度是否统一,用料是否一致。

  其次,看榫卯肩口是否严密,过分严密是新仿,即使外面看上去再旧,也是新做的。

  第三,看家具的腿部是否真的糟朽,完好如初的为新仿。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 家具收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈