【雅昌快讯】“运河陶·丝路情”宜兴当代紫砂茶器展启幕  文明因互鉴而丰富_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“运河陶·丝路情”宜兴当代紫砂茶器展启幕  文明因互鉴而丰富

2017-04-20 16:55:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 与会领导、嘉宾代表共同为展览揭幕 江苏省陶瓷艺术家代表向大唐西市博物馆捐赠陶艺作品 (雅昌艺术网讯)2017年4月20日,由西安大唐西市博物馆与宜兴陶瓷博物馆联合举办的《运河陶·丝路情——宜兴当代紫砂茶器》在唐代丝绸之路商路的起点——…

与会领导、嘉宾代表共同为展览揭幕

江苏省陶瓷艺术家代表向大唐西市博物馆捐赠陶艺作品

  (雅昌艺术网讯)2017年4月20日,由西安大唐西市博物馆与宜兴陶瓷博物馆联合举办的《运河陶·丝路情——宜兴当代紫砂茶器》在唐代丝绸之路商路的起点——西安大唐西市博物馆成功开幕。西安市文物局局长郑育林、宜兴市人大副主任赵菊明、宜兴市文化广电新闻出版局局长许夕华、西安大唐西市博物馆馆长王彬、宜兴陶瓷博物馆馆长周小东、中国陶瓷艺术大师储集泉等领导、嘉宾以及宜兴陶艺家、陕西省收藏家协会、西安市收藏协会领导、代表与新闻媒体朋友百余人参加了展览开幕式。

西安大唐西市博物馆馆长王彬致辞

  

捐赠仪式合影

  自17世纪起,宜兴紫砂茶器作为丝绸之路上重要的陶制品,紧随茶文化的延伸步伐,以其独特的制作技艺与材质,为世界所知晓。本次展览精选出宜兴陶瓷博物馆馆藏的50余件(组)当代紫砂器代表作品呈现给广大观众。这批展品均是以汪寅仙、顾绍培先生为代表的当代工艺美术大师和陶艺名家悉心创作的艺术珍品。凝聚了大师名家们的工匠之心,浓缩了宜兴紫砂器艺术精华。本次展览还邀请到宜兴陶艺名师在展厅内进行国家级非遗项目——宜兴紫砂陶制作技艺的现场展示,观众们不仅可以近距离欣赏到紫砂器的精湛造诣和文化魅力,也可以观瞻到陶艺名师的风采和紫砂器制作的工艺流程。

储立之《俊逸壶》当代19x13x9.5紫砂

顾绍培《天龙鼎珠壶》当代15.1x10.1x11.8 紫砂

毛国强《竹露生香壶》当代16.7x14.1x15.6紫砂

开幕式现场

  据悉,“运河陶·丝路情”这一品牌文化,于2016年,在积极响应国家“一带一路”发展战略的背景中应运而生。它以“宜兴窑”的特色产品为载体,以大运河为纽带,依托“丝绸之路”、“非物质文化遗产”等文化资源,旨在宣传展示宜兴优秀的陶瓷文化历史和精湛的制陶成型工艺。目前,该品牌文化已于江苏仪征、淮安、无锡,山东博山,首都北京,浙江杭州,台湾台北等十多个城市成功巡展。以宜兴7300年陶文化历史为纽带,将海上丝绸之路与古丝绸之路遗迹文化元素相融合,在展示宜兴独有紫砂茶器的同时,为两地间的文化交流增添新动力。

展览现场

潘岷《枫飘茶香》当代15.5x11x12.8紫砂

沈锡芬《望春花》当代15x9x9.2

  《运河陶·丝路情——宜兴当代紫砂茶器》是大唐西市博物馆顺利晋级为“国家一级博物馆”之后,迎来的首个跨省界、与国有博物馆之间携手联合举办的主题展览,为广大观众与紫砂爱好者搭建了陶瓷文化与艺术交流的互动平台,为西安、宜兴两地的文化发展与繁荣增添了新元素、新亮点、新动力。大唐西市博物馆今后将继续重视与国内外国有与非国有博物馆间的交流合作,资源共享,互通有无,全面提升博物馆综合水平,积极探索博物馆工作新领域,让彼此在交流中获得提升,对内尊重与维护文化多样性,对外提高文化软实力,深刻发挥博物馆在文化事业发展中的重要作用。

      据悉,此次展览将持续至5月20日。

汤鸣皋《双线壶》当代16.2x10x9.2紫砂

汪国勤《田园秋趣壶》当代12.2x10.2x7.4紫砂

喻小芳《二泉映月壶》当代16.5x11.7x8紫砂

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈