雅昌首页
求购单(0) 消息

王世襄等名家藏珍传世古琴将亮相中国嘉德春拍

2017-04-20 11:31:31 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:中国嘉德2017春季拍卖非常有幸地集合了杨大钧、王世襄、李浴星三位老先生旧藏五床传世古琴,横跨唐、宋、元、明、清。经历过特殊时代,五床古琴完整流传至今,异常难得。那苍古琴音、丝丝断纹透露出珍贵的历史文化信息。 上世纪五十年代北京城中,由溥雪斋、张伯驹、査阜西、管平湖、汪孟舒、李浴星、杨大钧、王世襄、…

  中国嘉德2017春季拍卖非常有幸地集合了杨大钧、王世襄、李浴星三位老先生旧藏五床传世古琴,横跨唐、宋、元、明、清。经历过特殊时代,五床古琴完整流传至今,异常难得。那苍古琴音、丝丝断纹透露出珍贵的历史文化信息。

  上世纪五十年代北京城中,由溥雪斋、张伯驹、査阜西、管平湖、汪孟舒、李浴星、杨大钧、王世襄、郑珉中等诸位文化界名流组成的雅集活动经常有,他们有各自的工作,而每每得空便一定携琴相聚,相互交流,操缦,把琴论艺。经历过频繁战乱之后,正因为有像这样的雅集聚会,古琴艺术得到深入的研究和传承。而后,由于特殊的历史环境,古琴经历了更多的危机和挑战,如今,能够幸存下来,又流传有序的古琴几近寥寥。

  杨大钧先生(1913-1987)是上世纪文化界赫赫有名的琵琶演奏家、教育家,他自30年代开始民族音乐的教育和改革工作,与杨少五、徐元白、程午嘉、章士钊、于右任、冯玉祥、高罗佩等各领域的名人雅士一同见证了重庆天风琴社的成立。

  50年代参与溥雪斋、张伯驹、查阜西、管平湖诸公的北京古琴会,70年代受国家文物局的委托,对故宫博物院及几个省级博物馆的乐器典藏作了一次全面鉴定。杨先生独具慧眼,他的个人收藏也具有与众不同的可贵之处。

  

齐白石 杨大钧

  

杨氏三琴之唐 “金声”仲尼式古琴 通长:120.6 cm/ 肩宽:20.5 cm/ 尾宽:14.2 cm

  杨氏三琴,《金声》琴当具其首。该琴仲尼式,琴体圆厚秀丽,木质松黄古老,八宝灰胎,内杂大量硃砂,间有少量金末。栗壳色表漆。面底细密蛇腹断,兼杂梅花、流水断,断纹突起如剑锋。肩在三徽处,长方形龙池与凤沼。底面项间刻琴名“金声”两字。尾部冠角简洁大方,无尾托,龈托呈半圆状。玉质琴轸与雁足。腹内无题款。此琴杨氏尤为钟爱,曾请管平湖大师用朱漆修补,认为其制作年代当在唐世。该琴抚弹之下,手感颇佳,琴音敦厚清润,极具古风。

  ——吴钊

  杨大钧先生(1913-1987)收藏的这张“金声”琴目前的保存状况良好,并且音韵绵长,饱含千年古意,非常琴所能比拟。

  吴钊先生认为,“金声”琴音色的最大特点是九德之中的古,这种古不是简单、粗糙,而是琴体经过时间砥砺以后的特殊质感,宽大淳朴,由内而外生发而出,一曲下来,宽裕温庞之声古雅自现,如在深山幽谷之中,枯木疏石,寒泉潺潺,风声簌簌,不禁心生悠悠怀古之思。

  此琴仲尼式,琴面浑圆,自首至护轸向内收窄,肩当三徽,紫檀岳尾,金徽玉轸,雁足梅花纹饰,姜黄色流苏回头穗,古朴可赏。

  琴面断纹种类较多,蛇腹断、冰片断、流水断、牛毛断并存。

  琴名“金声”字体内填以朱砂,侧观二字在流水断断纹中如同在一片如碧波般。

  此琴杨氏尤为钟爱,曾请近现代古琴大师管平湖先生修复并鉴定为唐琴。据杨大钧后人杨宝元先生讲,当年他家在定阜街,北京古琴会就在隔壁的兴华寺街,即现今的兴华寺胡同,管平湖先生经常到家里做客与老先生切磋琴艺,并随身带着修琴的瓶瓶罐罐,里面装着大漆和鹿角霜等材料,在杨先生家里修复了很多老琴,“金声”琴即在1948年做的修复。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈