【雅昌快讯】“闽壑烟岚”间的泼墨交响 梁明山水画展于中国美术馆开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“闽壑烟岚”间的泼墨交响 梁明山水画展于中国美术馆开幕

2017-04-20 09:29:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年4月19日,“闽壑烟岚”梁明大泼彩山水画展在中国美术馆展开幕,共展出艺术家梁明近年的大泼彩山水画作共60幅。作为生长于福建的山水画艺术家,梁明擅长泼墨山水画,并以客家土楼系列作品闻名,其创作特点可概括为“气势恢宏、气象万千”。 展览开幕式上…

  2017年4月19日,“闽壑烟岚”梁明大泼彩山水画展在中国美术馆展开幕,共展出艺术家梁明近年的大泼彩山水画作共60幅。作为生长于福建的山水画艺术家,梁明擅长泼墨山水画,并以客家土楼系列作品闻名,其创作特点可概括为“气势恢宏、气象万千”。

  展览开幕式上,龙岩市人民政府副市长孙秋霞发表了热情洋溢的致辞

开幕式上,各位领导和嘉宾济济一堂

 艺术家梁明在开幕式上致答谢辞

  本次展览由中国美术家协会、福建省文联、龙岩市人民政府联合主办,福建省美术家协会、福建省画院、福建省美术馆、龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩市文联承办,艺术厦门博览会组委会协办。展览由中国美协理事、福建省文联副主席王来文主持,中国文化部副部长董伟,中国文联副主席覃志刚,中国文联党组成员、书记处书记 陈建文先生,中国编办原副主任王澜明,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中央美院院长、中国美协副主席范迪安,福建省文联党组书记张作兴,龙岩市人民政府副市长孙秋霞,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美术馆副馆长安远远,北京画院副院长吴洪亮,《中国书画》杂志社社长钟云华等众多领导和美术界的领导和同行出席了开幕式,文化部副部长董伟、国家文物局局长刘玉珠,人民日报社文艺部主任梁永琳等嘉宾到场祝贺!

开幕式结束后现场嘉宾合影

梁明先生为中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里介绍创作

梁明先生为中国文化部副部长董伟介绍创作

梁明先生和策展人范迪安先生为众嘉宾进行导览

  在20多年的创作生涯中,梁明深入生活,坚持写生,足记遍及闽西、闽南、粤东的众多土楼建筑群和围龙屋,最终“胸有土楼”,完成了气势恢宏的土楼系列。但梁明并未止步于此,而是于近年以极大胆魄突破过往,以大泼彩将土楼系列升华,衍生出展览中的多样作品面貌。本次展览的策展人范迪安也根据梁明的创作特征将展览分为“闽壑烟岚”“梦里家山”“境由心造”“自然为师”四部分。范迪安表示:“‘闽壑烟岚’是以巨尺幅展现大泼墨写意山水的主题性创作;‘梦里家山’是以梁明的家乡为主题,在笔墨意蕴变幻之中缘物寄情;‘境由心造’是在大泼墨泼彩的气蕴与律动中写景造境,由此构成意象无尽的心灵空间;‘自然为师’则是他长期坚持深入生活,对景写生创作的艺术积累。”

用八张丈二宣纸拼接在一起(宽12.6米×高3.7米)的巨幅大泼墨写意山水画《闽壑烟岚》是展览厅最醒目的作品

开幕现场,大尺幅的泼彩作品吸引了大量观众驻足

  展览中最能反映梁明大泼彩创作面貌,气势也最为震撼的作品便是主展厅中用八张丈二宣纸拼接在一起(宽12.6米×高3.7米)的巨幅大泼墨写意山水画《闽壑烟岚》,这件作品曾于2016年中国国家画院举办的《新中国美术家系列展》上展出,当时曾引发极大关注。范迪安认为,其实单就尺幅巨大而言,梁明不是首创,也不是唯一,关键是他的大泼墨写意山水,画出了福建闽西山区特有的神韵,画出了源自传统又超越传统的新境界。

  这幅宽12.6米,高3.8米的大泼墨写意山水图,构图上,作者采用俯瞰的视角,将宽阔雄浑的山峦、巨壑与村落、树木整体摄入并结合了多种技法,既有墨与彩的冲刷,流淌的自然痕迹,又有随类赋彩般的皴擦点染,以及村寨、树丛的勾勒填写。

  梁明和艺术家范扬

7.2x3.5米的《远岫禅声》是梁明为展览创作的新作

  梁明的老师卢禹舜在采访中表示:“无论对于梁明或是他人,经营尺幅巨大的画作是每位画家最艰巨的挑战,也是毕生艺术修养与功力的严峻考验。假如画家胸中了无气象,不是落于大而无当的空洞,便是坠入局部填塞的琐碎。梁明之所以能够驾驭大画,应与他的专注和沉淀有关。他长期坚守闽西山区,远离都市喧嚣使他倾心于传统绘画的研习。同时,他又能适时地与文化中心保持着若即若离的关系,令他始终保持清醒的头脑。此外梁明早期学雕塑出身,从事过民间美术的研究,画过国画花鸟和人物,近些来年转攻水墨山水。艺术的多样性造就他的全面性和综合能力,为日后创作大泼墨写意山水奠定了基础。”

艺术的多样性造就了也梁明的全面性和综合能力,为他的大泼墨写意山水奠定了基础

气势恢宏的泼彩之外,土楼也是梁明作品中一直以来的重要表现对象

 

  梁明近年来探索泼墨泼彩与勾染相之结合的艺术语言,用自己独特的水墨语言去诠释作品。梁明的作品里时时都有土楼的影子,用泼彩的形式表达着山水作品气韵,用细致的笔法描绘着土楼,这片土地滋养了梁明的艺术创作,也表现了家乡龙岩独特的景貌,龙岩人与自然“天地合而万物生”的生活观念,更刻画出了历史的印迹。在谈到为什么要以土楼为创作题材时,梁明对雅昌艺术网说:我是客家人,我是带着客家人的情感来表现土楼。最开始画土楼实际上就是我在第一届全国美展上的土楼作品被中国美术馆收藏,促使我这十几年来专门画土楼这个题材。画土楼的人、画家非常多,因为我是在龙岩出生,是近水楼台了,所以我画土楼是带着一种特殊的情感来表现土楼。

梁明表示:我是在龙岩出生,是近水楼台了,所以我画土楼是带着一种特殊的情感来表现土楼

  在展览前言中,范迪安也写到:“作为客家文化代的表性符号,梁明的山水画表达了对家乡最深的热爱,虽然长期生活在闽粤赣地区,但是梁明的艺术始终与整个中国绘画的整体发展同频共振,在古今交融上走出了个性化的道路。在土楼的专题上,梁明真正做到了思考与实践双重推进,在深入体察土楼文化形质的同时,在笔墨上也不断探索表现土楼的文化内涵,作品从不同角度画出了土楼的景观与生活的气象,更画出了历史时间的印迹与“天人合一”的文化意境,表达出艺术家的文化情怀。在大泼彩的形式语言下,土楼与天地、宇宙这样一种超然的时空观念联系在了一起,通过笔墨创造出一个“可居,可游”的山水世界,赋予了土楼一种超越具象又不断升华其精神价值的表达方式,展现出一种渊乎其居,漻乎其清的澄静之美。”

展览开幕式后的嘉宾研讨会现场

  开幕式结束后,中国美术馆举办了梁明泼彩艺术学术研讨会,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安担任学术主持,中国国家画院常务副院长卢禹舜主持了研讨会,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,《美术》杂志主编尚辉,北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,中央美院中国画学院副院长姚鸣京,中国国家画院研究院、博导林容生,著名画家何家林,青年评论家王萌、王跃奎,福建省美术家协会主席、博导翁振新,福建师大美院院长、博导李豫闽,龙岩市文联主席王永昌等评论家,围绕梁明的大泼彩作品展开了广泛深入的交流探讨。

  尚辉在研讨会上表示,梁明的大泼彩实现了中国画中三组元素的统一。其一是虚境和实景的统一;其二是古法用笔和气韵的统一,其三是泼墨和泼彩的统一。尚辉补充道:“梁明在实景描绘中体现了古法用笔的力量感,提升了作品的内外精神含量,虚境用笔则融汇了西方自动主义的随机性。尤其对于巨大尺幅的水墨作品而言,要对泼墨和泼彩进行控制并不容易,梁明以其特殊的方法在随机性中寻找到墨和彩的控制性,并体现了中国水墨的幽微境界。”

在展后的研讨会中,尚辉提出梁明的作品实现了泼墨和泼彩的统一

  徐里则表示:“这次展览给我最直观的感受就是震撼,因为要在如此大的尺幅上对墨和彩进行控制很难,尤其要表达至如此精微并能虚实结合,经得起揣摩和观看更不容易。其次在泼彩创作以前,梁明其实已经凭借颇具装饰性的民间风格作品站稳脚跟,但梁明并没有自满于既得成就,而是于近些年完成了从民间装饰性到中国古法山水的飞跃,这种超越自我的胆魄值得钦佩。”

  巨幅泼彩以外,作为创作基础的小幅写生创作也别有趣味 

  以土楼为载体,以大泼彩、泼墨为表现形式,作为客家文化代表性符号的梁明的山水画表达了家乡,表达了这个时代的文化气象,表达出“天之所覆,地之所载,莫不尽其美,致其用”的艺术魅力,这既是梁明自我艺术境界的一大超越,同时也是对中国山水画时代创新发展的一个贡献。

  展览将于2017年4月26日结束。

  出席展览的嘉宾名单附录:

  陈平、田黎明、尚辉、牛克诚、范扬、李伟、唐辉、刘健、林容生、姚鸣京、姚舜熙、萧玉田、陈辉、罗公染、袁文斌、陈文令、王珂、孙剑、王新伦、庄毓聪、赵胜利、李豫闽、汤志义、孙志纯、张永海、林涛、张军博、董希源、方政和、陈春勇、郭舒等著名画家 

梁明 山外有山 580x240cm 2017

梁明 移山出晓云 180x150 2013

梁明 雨过留云 138x68cm 2017年

梁明 夕阳山外山 180x96cm 2016年

梁明 十方来福第 260x145cm 2017年

梁明 好雨知时节 180x96cm 2016年

梁明 走古事 210x192cm 2009年

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈