雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】重新回到本土和国际的一级市场

2017-04-20 08:46:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 藏家仇浩然在前不久看到一则关于美国一家画廊的访谈,杂志问画廊为什么代理一个中国艺术家时,画廊的回答是:因为我很尊重画廊的中国藏家,同时为了去尊重我的中国藏家,我要代理一个中国的成名艺术家;当然,同时所代理的也是藏家喜欢的艺术家。“我觉得作为一个这样的成名的一个画廊给出这样一个答案的话其…

  藏家仇浩然在前不久看到一则关于美国一家画廊的访谈,杂志问画廊为什么代理一个中国艺术家时,画廊的回答是:因为我很尊重画廊的中国藏家,同时为了去尊重我的中国藏家,我要代理一个中国的成名艺术家;当然,同时所代理的也是藏家喜欢的艺术家。“我觉得作为一个这样的成名的一个画廊给出这样一个答案的话其实是令我比较失望的。很多画廊都可能说出这句话,但比较难做得到,当然有一个经济和其他客户的考量,同时也有对藏家的考量,但这些原因都会影响到画廊的一个发展方向。”

  仇浩然所说的是,画廊为了留住一部分他们喜欢的藏家,可以选择迎合藏家的口味,挑选藏家喜欢的艺术家来代理。这样的例子当然也并不少见,所以每隔一段时间就会有某位艺术家去了美国哪条街的哪家画廊做了一个展。

豪瑟沃斯画廊主人:伊万•沃斯与曼努埃拉•沃斯夫妇

  另一则消息是,前段时间有消息说豪瑟沃斯画廊在他们成立25周年之际,决定在中国发力——任命中国人郭慊慊为亚洲发展总监,并表示将把亚洲、尤其是中国作为未来发展的重心。豪瑟沃斯的伊万认为中国的市场潜力不容忽视,原因在于过去的三年中,他们代理的西方艺术家作品在中国备受追捧,他们在中国的艺术品销售额每年都在翻倍。

  当然,豪瑟沃斯画廊打算涉足亚洲市场并不是偶然,在此之前,他们除了代理欧美艺术家外,早就已中国艺术家有着长期合作关系,比如张恩利。

  这位“晚到者”声称之前更多是通过参加艺博会的方式与藏家接触,并没有着急在中国开设分店,“我们正在学习中国艺术市场的DNA。如果我们找到一个合适的地方、找到合适的合作者,我们当然会考虑。”伊万还说,“我们希望中国客户不仅仅只是买家,而会成为我们的伙伴,让我们来帮助他们一起构建他们的收藏。我们希望他们能对艺术家培养一种更长久的兴趣,而不是仅仅把他们看做一张‘购物清单’。”

  这在今天的艺术界可能已经不是什么太让人惊奇和兴奋的消息了,毕竟在此之前,诸如美国佩斯、韩国阿拉里奥、英国高古轩和白立方等国际知名画廊已经入驻内地或香港,这样的经验已经不算新鲜。

  值得分析的是,中国艺术品市场在经历过过山车式效应后的今天,豪门画廊的进驻和国内画廊不断往外寻求发展的趋势变得日常。就是当我们不再过多的去关注二级市场的价位时,国际市场化的融合依然在产生着化学效应,这种感觉就像国内的藏家开始频频在一级市场低调买进国外艺术家的作品,而不是去二级市场拿下某件过亿拍品。

  在成熟市场中,画廊起到发现和培育价值的作用,年轻艺术家们通常会先投靠画廊,耐心创作,打磨技艺,不会急于进入波动剧烈的拍卖市场。一个活跃的画廊业能为整个艺术市场的蓬勃与健康奠定基础。

  中国艺术品交易量近年来已称鼎世界、各类艺博会如雨后春笋,拍卖市场上常有天价手笔,看似气氛热烈,但过去的十来年中存在的一个巨大问题,就是以画廊为主导的一级艺术市场,受到以拍卖行为主导的二级市场的严重挤压。

  在过去,中国艺术市场上心态可能表现得更浮躁,画廊未必有长远扶植艺术家的耐心,一些艺术家刚小有所成,就可能绕过画廊直接把作品拿去送拍。藏家们也更愿意去火爆的拍卖现场而非画廊,又因为缺乏独立审美,常常只以艺术家名气作为依据,更像艺术投机而非艺术消费。好就好在,这样的现象在今天几乎已无迹可寻。

上一页 123 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈