【雅昌专栏】孙振华:又见读书月_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:又见读书月

2017-04-20 08:45:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第二十七篇文章。 更多内容尽在[雅昌孙振华…

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第二十七篇文章。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  一年一度,读书月又来了。

  围绕读书月,主办单位真的是很尽力呀!各类讲座、演讲和竞赛、不同层面的好书评选和推荐、各种便民的读书服务、深入到社区和工厂读书推广……;能够想到的,基本上都想到了。

  费这些苦心,还不是为了让人读书!

  其实活动和读书是两回事,读书月和读书也是两回事。对于读书的人来说,不管有没有活动,天天都是读书日,月月都是读书月;对于不读书的人,即使参加了读书月的几个活动,还是不读书。

水墨戏剧

洛齐设计

漓江出版社出版

雅昌文化集团印制

  主要是因为好多人不读书,所以才有读书月。

  读书月无非是为了营造出一种气氛,为读书造势;给不读书的人提一个醒,引起全社会的关注。最后,读书月的落脚点,应该要回到读书本身,因为读书月替代不了读书本身。

  那么,到将来全民读书的习惯已经形成,那还需不需要读书月?我看读书月也还是可以要,即使在一个人人读书,天天读书的社会,也不妨有个关于读书的仪式化活动,有个读书人的节庆,所以,读书月永久地存在下去,似乎没有什么问题。

  问题是我们在举办读书月的时候,不断会遇到一些新问题。

  就眼下来说,在全民阅读的风气还远远没有形成的时候,读书首先遇到的挑战是阅读方式的问题。

  如果说,过去读书主要指纸质印刷书籍的阅读,现在,进入电子媒介时代,人们获取知识的渠道和方式有了更多的可能性。人们有了许多新的阅读方式:从电子文件中、从互联网中、从电子显示器中、从电视荧屏中、从手机荧屏中……这些并不是以书的形式来呈现的,但是不可否认,它也是一种阅读。

  这样,我们碰到的问题是,读书月所说的读书,是包括电子阅读在内的广义的阅读;还是以印刷书籍为主的传统阅读?

  显然,电子阅读的挑战性越来越强,将来是否能取代纸本阅读?纸本书籍将来是否主要只是以文物的方式存在?这种可能性将来是存在的。

藏区民间所藏藏文珍稀文献丛刊

(精华版:藏、汉、英)

敬人设计工作室 吕旻设计

四川民族出版社出版

雅昌文化集团印制

  就目前而言,传统的纸本阅读仍然是最纯粹、最典型的获取知识的方式。传统形成的读书习惯;人们手捧书卷时的那种踏实的感觉;以及物质实体的,占据一定空间的书本在流传过程中所承载的时间性的信息;它给人带来的记忆和阅读的痕迹感等等,都让我们对纸本阅读情有独钟,不肯割舍。

  从另一方面看,既然目前电子阅读方式已经广泛渗透到人们的生活中,成为了一种运用性的,补充式的,和日常生活需要密切相关的阅读方式,那么,越是这样,人们越是需要一种纯粹的阅读,来构筑一个精神的世界,体现人的非日常化的精神需要。

  例如,当人们在乘坐交通工具、或者等待的时候,手机阅读的优势非常明显。但是,相对于纯粹的学习而言,手机阅读目前还只能是一种浅层的,补充式的阅读。如果不是因为身处非常态的生活场景之中,人们似乎没有必要通过手机来读书。

  我主张目前的读书月还是以倡导传统纸本阅读为主,因为读书月真的要见到成效,就是让人实实在在地读几本书,要实现这个目标,还是传统阅读比较看得见,摸得着。

  我还担心,如果广义的电子阅读都是读书,那好多不读书的人会说,我天天坐地铁,看电子广告屏的广告和新闻,不也是在读书么?

虫子书

朱赢椿 皇甫珊珊设计

广西师范大学出版社出版

雅昌文化集团印制

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 世界读书日

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈