【雅昌专稿】不再趋之若鹜 这届威双中国馆还有没有看点?_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】不再趋之若鹜 这届威双中国馆还有没有看点?

2017-04-20 02:00:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 20天后,第57届威尼斯双年展大幕就要拉开。终于,这场国际展事之于中国,人们不再趋之若鹜,也不再是口水满天飞。目前看来,少了大部分关于中国的外围展,今年的看点主要在中国馆。 “画地图者”这是邱志杰给自己的身份定位,无论是策展人、艺术家,或是其他,都在“画图&rd…

  20天后,第57届威尼斯双年展大幕就要拉开。终于,这场国际展事之于中国,人们不再趋之若鹜,也不再是口水满天飞。目前看来,少了大部分关于中国的外围展,今年的看点主要在中国馆。

  “画地图者”这是邱志杰给自己的身份定位,无论是策展人、艺术家,或是其他,都在“画图”里回答了。对于这次展览,他又画了一张地图,看上去像是中国的太极,一生二,相生相克;又像是威尼斯水城的地图,大运河穿行其中,邱志杰称其为生生不息之河,链接河两岸的则是威尼斯水城的石桥,邱志杰取名为格物桥、不息桥、机遇桥。整张图又是山与海的对应。

 

邱志杰画的地图《不息》

  看地图的内容和关键词,围绕着传统与变化,从中国传统出发,有夸父追日、女娲之殇、山海经、大禹治水、愚公移山、天道、五行,又有沧海桑田、变化莫测……

《不息》局部

  愚公移山、精卫填海,这类脍炙人口的中国神话和古代文本,延续至今数千年。仔细琢磨,这与西方英雄式的不朽不太相同;即使经历多次灭顶之灾,又如凤凰涅槃重生,像竹子破土而出的气势,也像大榕树枯死又重生的力量,是一股不断破茧化蝶、生生不息的故事。

  这便是此次展览主题“不息”的由来。

第57届威尼斯双年展中国馆新闻发布会现场,邱志杰介绍展览

第57届威尼斯双年展中国馆新闻发布会现场

  从传统而来,是邱志杰在此次展览中不断提及的出发点。

  到底从哪里出发呢?邱志杰选择了两张收藏于故宫博物院的宋画,一件是《骷髅幻戏图》,一件是马远的《十二水图》,显然这两张作品都不像是《清明上河图》那样人尽皆知,而是一直被忽略了其重要性的两张宋画,却代表了最为中国式的传统。

南宋李嵩 《骷髅幻戏图》 设色横26.3厘米 绢本 收藏于北京故宫博物院

  《骷髅幻戏图》描绘的是近乎超现实的民间生活场景,提线木偶、货郎、幼儿、哺乳的妇女,现实的民间场景,却与一具骷髅并置于画面,生与死,充斥于一张画面中。“这幅画为中国人不息的生命哲学找到一个日常生活中趣味盎然而绝不恐怖的落脚点。”邱志杰解读。

宋马远《水图》  绢本,淡设色 收藏于北京故宫博物院

  而马远在十二张《水图》中则专门画水,这在在美术史里并不多见,十二张水除个别幅有极少岩岸之外,其它没有任何别的景色,完全通过对水的不同姿态的描写,表现出种种不同的意境。邱志杰表示,平静或激昂,顺逆与远近,这是中国绘画对于不息的生命能量近乎哲学的表述。

  无论是生与死、胸襟和达观,中国人的精神世界都在这两件最为传统的绘画里被完整的构造出来。

  从传统到当代,邱志杰并不用“中国当代艺术”这一个人们顺口的词汇,他用的是当代的“中国艺术”。

  让人意外的是,并不像很多艺术家那样强调艺术家的个体语言的重要性,他认为中国艺术绝不是任何一个生死有命的中国艺术家的个体创造,而是一场历时五千年的集体创作。就像是“愚公移山”式的创作,是一代代艺术家不断卷入的,一场跨越千年的唱和和雅集。

  所以他觉得,自己组织的这场“不息”的展览其实就是一场“雅集”,就像传统文人搞雅集,一起画画,我画岩石,你画兰草,有时候还会相互提出难题。这也是他对此次中国馆策展的理念,他只希望这样的“雅集”能够得以让几千年来的中国艺术在当下再往前推进一点。

  如此,再去看邱志杰邀请的艺术家,两位代表着传统的艺术家,一位来自中国的大西北,一位来自中国的大东南。

  汪天稳是中国西北的皮影大师,充满着西北的质朴和嘹亮;姚惠芬是江南的苏绣大师,细腻婉约。

邬建安《大河的诞生》 剪纸拼贴绘画  2400x267X15cm   这件长24米,高2.67米的作品将会展出于中国馆的一整面墙

邬建安《大河的诞生》局部

汤南南摄影《全球沙滩考古计划》之《流觞》400x1000cm 

  而代表着当代艺术的邬建安和汤南南都是深扎于传统资源转换为当代艺术的艺术家。邱志杰这样解读为何在众多当代艺术家里选择了这两位:“邬建安此前的作品扎根于中国民间图像和符号传统,汤南南的作品深入中国文人的乡愁和吊古的传统。前者重叙事,后者重观照;前者是花果山,后者是生死海。恰成‘山·海’的相望。”

  在这里,他们二位与邱志杰在近几个月里就不断穿梭于北京、江苏和西安之间,当代艺术家的身份似乎成为了一种链接传统与当下的互动方式。

  就像以上所谈到的,中国传统“雅集”注重的是集体创作和合作。

  所以,“合作”是这次中国馆4位艺术家们的核心创作方式,这当然不仅仅是我们以往熟知的邬建安和汪天稳之间那样的合作。而是4位艺术家之间相互交叉的合作,就像互联网的关系一样,既有两人之间的合作,又有一人对多人,多人对多人的合作。

  例如苏绣大师姚惠芬不仅将以精湛绝伦的上百种针法再现《骷髅幻戏图》,也将参与汤南南《遗忘之海》的创作。邬建安与皮影大师汪天稳已经多年合作,在此展中将针对马远《水图》和山海意象展开新的创作。

4位艺术家的合作关系图

  当然,合作最难之处也在此,让传承千百年、已经形成独立的美学标准的非遗来面对新的创造,这是很难的。就像邱志杰在安吉让编了几十年篮子的老师傅编一个人头的形象出来,他们会觉得很难,这就是传统技艺在面对当代艺术时需要解决的问题。如今,华丽的苏绣在配色、针脚、绣工等方面早已具有其独立的创作系统,而突然让其改变以往的所有方式,这也很难。邱志杰介绍,因为这样的创作,姚惠芬老师在近几个月里头发都白了一半,她身边的绣娘因为不愿意做这样的事情而一个一个离开。不过,跨过了这一步,也就成功了。

  “当代艺术家是合作的活跃因子。”邱志杰说。

  师承,向来在中国传统文化中被推崇。

  这次展览也呈现了4位艺术家的师承关系图:

  邬建安的老师是吕胜中先生,吕胜中先生的老师是杨先让先生和冯真先生,杨先让的老师是徐悲鸿,冯真的老师是苏联画家莫伊谢延科、徐悲鸿……

  汪天稳的恩师是李占文,李占文的恩师是李三喜,李三喜的师傅……

  汤南南的大学老师是徐里,徐里的老师是林以友、谢意佳;林以友的老师是倪贻德和胡善余先生,谢意佳的老师是黄宾虹、林风眠等……

  姚惠芬的恩师是牟志红,牟志红的老师是金静芬,金静芬的老师是沈寿;姚惠芬的另一位恩师是任嘒娴,任嘒娴的老师是杨守玉,杨守玉的老师是吕凤子,吕凤子的老师是李瑞清……

  邱志杰说,而今天的这四个人,又都分别是别人的老师……每一个中国艺术家,都有自己的师承,也都会同时是一个教师。只要他们在创作,他们的老师就不会死去。

姚惠芬和她的徒弟在绣《骷髅幻戏图》

  “在这样一种雅俗新老之间重重叠叠的唱和以及代代相传、无穷尽的接力中,聚集起的是不息的能量场。而这种艺术阐释模型,将完全不同于那种强调个人创造的艺术生产模式,这就是中国艺术和中华文明几千年生生不息的秘密。”

  邱志杰介绍,就是这样相互合作让他们的创作充满着新鲜和未知,他们至今依然在不停的创作,本次中国馆的作品将会以比以往要密集很多的展出量来呈现,也由此生发出与展览主题相关的剧场表演、工作坊和论坛等多种艺术形式。

  期待着20天之后,威尼斯双年展中国馆的现场。对了,如果你去了威尼斯双年展的现场,就会明白,当你从入口主题展一路逛到中国馆的所在地,肯定会累虚脱,本届中国馆还在处女花园的草地上以汤南南作品的元素搭建起了帐篷,摆上沙滩椅,供你休息。

  相关介绍:

  2017年5月11日开幕,展览至11月26日,这是第57届威尼斯双年展的展期。双年展总主题为“艺术永生”(Viva Arte Viva),中国馆由策展人邱志杰提出“不息”(Continuum – Generation by Generation),率汤南南、邬建安、汪天稳、姚惠芬四位艺术家参展。

  中国馆由中国对外文化集团公司主办,上海明当代美术馆和北京时代美术馆作为民间机构给予了大量资金支持,邱志杰还特别提及,展览获得了红日照明、新媒体艺术制作合作伙伴、上海河路文化传播有限公司、上海吗呐网络科技有限公司等技术支持,由此,一个威双中国馆集合了政府和民间的不同力量才能完成;他还透露,在下一个元宵节到来之际,威尼斯双年展展览结束之后,作品将会运回中国,分别在上海明当代美术馆和北京时代美术馆同期开启国内的展览。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈