【雅昌快讯】中国艺术研究院中青年艺术家系列:杨华山的“道”与 王德芳的“生”_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国艺术研究院中青年艺术家系列:杨华山的“道”与 王德芳的“生”

2017-04-19 21:25:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览入口 (雅昌艺术网讯)2017年4月19日,最近一段时间以来持续受美术界关注的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”继续保持热度,这一次带来的是杨华山和王德芳两位艺术家个展览,展览展出了两位艺术家近几年创作的艺术…

  展览入口

  (雅昌艺术网讯)2017年4月19日,最近一段时间以来持续受美术界关注的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”继续保持热度,这一次带来的是杨华山和王德芳两位艺术家个展览,展览展出了两位艺术家近几年创作的艺术精品,两人分别从不同角度提出并阐释了自己对艺术的探索和观点。其中,杨华山的展览主题是“问道”,王德芳的展览主题是“护生”。

  艺术家杨华山(左)

  《高士系列一》49cm*30cm  纸本设色  2012

  《周庄梦蝶》136cm*68cm纸本设色2012

  艺术家杨华山,出生于1959年,中央美术学院,首都师范大学书法院,硕士学历。现为文化部中国艺术研究院美术创作研究中心主任、教授、国家一级美术师。中国美术家协会会员,中华诗词学会会员。中央民主同盟会委员。此次展览共展出近几年创作的五十几幅艺术精品,杨华山先生的画作以写意人物、工笔人物及花卉为主,兼善油画人物、静物等。其写意画画风雄厚,笔墨泼辣而浑朴,工笔人物既具有唐韵古典之造型,又有西画色彩之丰富。从艺术来源上来说,他充分吸收了传统壁画创作手法之精华,以自己的绘画语言来自出面目,那种糅合了书法笔法的艺术形象予人独特的审美感受。

  展览现场

  三十多年的创作历程,杨华山先生对国画创作的体悟: 一、传统依然是国画创作的根本,临摹依然是最重要的学习方式;二、诗书画印是一种整体的“大艺术观”;三、“金石入画”是传统绘画发展的历史趋势;四、耐得住寂寞才有艺术和艺术家。

  艺术家王德芳(左一)

  艺术家王德芳,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,中国艺术研究院研究生院,硕士研究生导师。1993年毕业于天津美术学院,1996年毕业于中央美术学院花鸟画室,现为中国艺术研究院艺术创作中心专业画家。作品入选第十届, 第十一届,第十二届全国美展、出版专著六部,擅长工笔、写意花鸟、动物、草虫,形成了独特的个性风格。

  展览现场

  《花鸟四条屏》36cm*96cm纸本设色2016

  《吉祥图》68cm*68cm纸本设色2015

  中国艺术研究院作为我国唯一的一所集艺术科研、艺术创作和艺术教育为一体的国家级综合性艺术机构,秉承着植根传统、面向当代、探索创新,以优秀的艺术创作成果为我国社会主义艺术创作的繁荣发展发挥积极的引领、示范、导向作用这样的理念,“文化传承 丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”是中国艺术研究院为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话等系列重要讲话精神,全面展示中国艺术研究院的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩,推出的第四次“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”。

  本次展览为系列双个展,将分批、分期在中国美术馆举办。展览由“守望经典、抱朴含真、图像寓言、消解重构”四个部分组成。本次展览的目的是展示艺术家多年来在自己所致力的艺术领域提出的独到的学术观点,发现的新问题、探索的新成果,并进行深入的学术讨论。这也是本次展览的价值与意义所在。希望这次系列展能够引起相关学术领域的关注,促进相关学术领域的建设与发展,最终让作品的展示变成一次具有开拓价值的学术盛会。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈