沉香雕件价值几何 该如何评判_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

沉香雕件价值几何 该如何评判

2017-04-19 15:18:59 来源: 华夏收藏网
    收藏 评论

摘要: 众多沉香制品中,沉香雕件可谓是特殊的存在,因为沉香雕件的价值不止取决于沉香原材本身的价值大小,还取决于雕工品质的好坏,这是其他沉香制品都不具有的。另外,沉香雕件的精神文化价值相比于其他沉香制品,更是胜出一筹。 那么,沉香雕件究竟价值几何,作为沉香收藏者,又该如何通过评判沉香雕件价值的大小来选购沉香…

沉香雕件价值几何该 如何评判

  众多沉香制品中,沉香雕件可谓是特殊的存在,因为沉香雕件的价值不止取决于沉香原材本身的价值大小,还取决于雕工品质的好坏,这是其他沉香制品都不具有的。另外,沉香雕件的精神文化价值相比于其他沉香制品,更是胜出一筹。

  那么,沉香雕件究竟价值几何,作为沉香收藏者,又该如何通过评判沉香雕件价值的大小来选购沉香雕件的呢?对此,香至尊沉香创始人孙玉辉表示,沉香雕件除了有直观的价值外,还存在更多需要我们深挖的潜在价值。

  沉香雕件存在诸多潜在价值

  孙玉辉指出,沉香雕件首先具备其他沉香制品所具有的价值,就是我们在日常在收藏沉香时的经常提到的等级判断方法,那就是产地稀缺性、含油量与味道来判断一件沉香的好坏。但是,沉香雕件更值得深挖的是它众多的潜在价值。

  第一、沉香雕件艺术元素不同之下的时间价值差异,不同艺术元素的沉香雕件雕刻时间无形之中增加了人工成本,比如两件相同克重的沉香雕件,雕一朵花与雕一个吉祥物所耗时间是不同的,人物与前两者所耗时间也是不同的,同等品质克重之下时间成本有高低之分,无形之中拉开了沉香雕件之间的价格。

  第二、不同层次雕刻师的价格不一样,比如十年经验的知名老雕刻家与一两年雕刻经验的新雕刻师,人工价格也是不一样,这是隐形成本之二;三,不同雕刻的耗材率不同,虽然最是两件同等克数的成本,雕工多的肯定要比雕工少的耗料多,因此耗材率也是决定价格不同的重要因素。

  再进一步说,按常理推断,对于沉香原料来讲越大、越重就越值钱,可雕刻工艺并不会随着原料的大小而涨跌,过小的雕件由于受到局限反而工费要高出很多,成本平均也会增加不少。因此,从沉香雕件的各方面价值来讲,同产地同品质的沉香雕件的产生价格差异,收藏爱好者就不难理解了。

  沉香藏家该如何评判沉香雕件的价值

  对此,孙玉辉认为,沉香藏家可以从五个维度来评价沉香雕件的价值大小。

  首先,瑕疵越少价值越高。天然沉香雕件都是利用车不了珠子的边角料制作的,因此存在瑕疵是难免的事情,但是瑕疵越少的自然就越珍贵。

  其次,要依据“肉”的厚度,来判断优劣。越厚油脂越均匀饱满的沉香雕件最优也最贵,品质最高,肉厚油脂分布次均匀的沉香雕件品质其次,薄而整齐的沉香雕件再次,微微有空漏外形整齐的雕件再次之,中部很空结构很薄的雕件最差。

  再次,根据雕工判断价值,从雕工上来评判价值,立体雕必然要比平面雕费料,人物必然要比花鸟费工,尤其是佛像、观音等雕件,开脸非常重要。选择人物雕件的时候要注重神态。面部要饱满、丰润,线条柔和,眼部神韵到位,整体让人感觉舒适、愉悦。

  然后,颜色均匀者为上。花哨的油脂纹路会扰乱人们的视觉,无法体现雕件的自然美意。当然,有的奇楠是例外,比如越南芽庄白奇楠,木质部分则颜色发白,但是相比之下,很少有颜色太过均匀的,只能对比选择。

  最后,花件雕刻要注重形态。非人物题材业内也叫花件,这类雕件最看重随形取意,而取材的巧妙程度,就看雕刻艺术家的个人修为了,若是看似大料裁制,价值也会大大折扣。

  当然,无论是沉香雕件,还是其他的沉香制品,收藏时应该把握的基本原则应该是一致的,那就是在掌握技巧的同时,保持理性的收藏心态,并且一定要选择正规的渠道,挑选诚信的品牌沉香商家。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沉香藏家 沉香雕件

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈