【雅昌专栏】陈明:溥心畬渡台后绘画之风格及其传承_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈明:溥心畬渡台后绘画之风格及其传承

2017-04-19 08:32:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈明
    收藏 评论

摘要: 年轻时的溥心畬1928年在日本东京 溥心畬 在近现代中国美术史上,溥心畬是一位颇为独特的传统大家。他的贵族出身和绘画风格,在20世纪新文化运动的浪潮中显得不合时宜,但却以其因其恪守传统及坚守文人格调在20世纪美术史上留下浓重一笔。溥心畬名儒,字心畲,别号西山逸士,满族,为清恭亲王奕訢之孙,生于清…

江兆申 云岩霜树 设色纸本 147x75cm 国立故宮博物院藏

  江兆申(1925-1996),字椒原,安徽歙县岩寺镇人,出生在一个徽商家庭,幼承庭训,广涉诗书及金石字画。1931 年秋,江兆申入小学读书,因“不慧”而被学校“斥归”,后转读私塾,学习古文,并由双亲教导读书习字,由舅父指导其作画。童年的传统教育,为其日后艺术创作奠定了较为深厚的基础。1935 年,江兆申再回小学读书。此后,他开始学习制印、作诗,一面养家糊口,一面学艺。1949 年5 月,江兆申来到台湾,先居台北,后至基隆市立中学等学校教书。1949年秋,江兆申投书并附数首五言古诗给溥心畲,希望能够录为弟子,从师学习书画。但直到1951 年年初,他才在台北首次拜谒溥心畲, 同年春节,他正式叩首拜溥心畲为师,成为寒玉堂弟子。如同启功所说的那样,溥心畬为江兆申教课时,也从不教授画画。“在十三年中,师生两人只谈诗文,未上画课,这的确极为罕见,以至于后来研究溥心畲和江兆申的学者皆百思不得其解。溥对江曾经说过一句广传艺林的话:‘我没有从师学过画。如果把字写好,诗做好,作画并不难。’”实江兆申后来回忆道,因为老师的教诲,他孜孜不倦,读了很多书,诸如《杜诗全集》、《昭明文选》、《庄子》、《淮南子》、《吕氏春秋》、《柳河东文集》、《列子》、《资治通鉴》以及庾信、韩愈、李商隐、苏轼、黄庭坚诸家集等等。在溥心畬的影响下,江兆申在山水、书法、篆刻、诗词方面都很有建树。江兆申书习欧褚诸家,参以北碑用笔,继而自成一家,风格独具;篆刻则以徽派入手,参以浙派,也成一家之风。山水画则受溥心畬影响,气格郁茂,墨色浑然华滋,骨气清朗,境界超拔。如《读书秋山下》一作,写丘壑深林下山居人物,笔墨醇厚,气息清朗,氤氲之气扑面而来。画上题识:“范中立性宽,人求畵往往久不报,故呼之为宽,今直以宽为名矣。此帧略有范公大概拙性,亦迂缓,不知有人呼之为宽否也。”从1966 年开始,江兆申陆续发表《唐玄宗书〈鹡鸰颂〉完成年岁考》、《杨妹子》等文。从1968开始,他申陆续发表了数篇研究唐寅的论文,这些学术成果无疑受益于溥心畬师的教导。如同乃师,江兆申也常于画上题诗,多为田园栖隐诗句,如在《山坞人家》上的题词:“赤日黄埃满世间,松声入耳即心闲,愿寻五百仙人去,一世清凉住雪山。”《云壑清吟》中题款:“秋老树微疏,林边得月初,镜光穿叶隙,泻地万明珠。”《笼葱春茂》中题:“东风满意绿周遭,乍着单衣脱散袍,最爱晚凉新浴里,坐看春笋过林高。”在《江山新雨》上则题为:“竹杪喜见月,影落老树背,夜坐众籁歇,窈窕与静对,暗馥忽我袭,就彼适已退,住世惜故梦,冉冉暂可爱。”如此等等,均有溥心畬的风范。

  实际上,溥心畬的这种教授方法,虽然尽是传统的方式,但并不意味着他就不在学生面前作画讲解。在为师大学生授课时,溥心畬还是常常边画边讲解的。刘国松曾描述溥心畬上课的情形:“在教授画法上,无论在何处,大致上都差不多,在私塾里如此,在大学里也如此。他总是画,让学生们围在他的四周静静地看,仔细地观察,在最初还讲一点作画应注意的基本方法,随后愈来愈少甚至根本不谈画,只是低着头自己画自己的,旁若无人”与其他画家相比,溥心畬并不重视绘画,也不希望学生成为画家,他常向学生们强调:“如果你要称我为画家,不如称我为书家;如果称我书家,不如称我诗人;如果称我诗人,更不如称我学者了”。 溥心畬的教学方法也极富传统文人特点,他极重视用笔,上述“与其无笔,宁可无墨”便是一例,在具体的创作方法上,溥心畬从一笔一划,一树一石开始,循循善诱,一丝不苟。这些方法在对其女弟子姚兆明的教学上,就十分常见。

姚兆明作品

  姚兆明(1934-1986)是溥心畬的关门弟子。姚兆明自幼天资聪慧,读古文诵诗经,深受其父姚白雪影响, 喜好书画。1948年冬经朋友推荐,赴寒玉堂拜师溥心畬,但据台湾故宫博物院藏溥心畬《书赠兆明》中显示,姚兆明在1950年左右正式拜师溥心畬。文中提到姚兆明从溥心畬学艺已将十年,并对学生姚兆明作了高度评价“兆明既能受教,习礼仪,以天赋好古之资,敏求研习,学之不辍,笔墨与学业并进,遁研六法,以为津逮。用力既久,将期有成;遂能变化无方,笔因意转,由是而窥古人堂奥非难也。观其近作,题此勉之。己亥十二月溥儒书。”姚兆明拜师溥心畬之后,孜孜以求,技艺精进,颇能得老师真传。溥心畬之子溥孝华在《先父溥心畬先生笔下的姚兆明》一文中谈到溥心畬喜爱姚兆明的原因:

  “先严欲从数百学生中选择一继承者,实非易事……某日欲试验姚生,知她住阳明山,路途遥远,故意命令她第二天早上五点来上课。次日姚生四时半即抵,因时尚早,不知先严起来没有? 便伫立门口,由墙孔窥伺,而先严已端坐画桌挥毫了。他知姚生在门外伫侯,因五时未到,故不理不睬。直至五时正,才由墙孔招手,示之可以进来。为师者专诚如此,良师贤生,怎不令人钦敬。”

  正因为对艺术的执着追求和坚韧不拔的努力,使得溥心畬格外偏爱姚兆明,在学生当中,溥心畬为她题款是最多的,如《风撼小楼图》、《秋原归牧图》等。姚兆明在溥心畬的影响下,呈现出文人画的旨趣,但是,最为一个女画家,其作品又有清净秀润的格调,宛如大家闺秀般的端庄和秀丽。溥心畬在画山水时,十分注重渲染,江兆申曾回忆,在溥先生离世前不久,还特地叮嘱他在画画时,要渲染十遍方可罢手。这在姚兆明山水画中亦可见出,她绘山水先以淡墨起稿,之后反复皴擦渲染,层次不足之处用浓墨补之,层层渲染造成浑厚稳健的画面效果,在《结庐眺岭图》、《翠嶂开千仞图》、《廖落人家图》、《青松白云图》、《长隄处处寒》等作品中,“多学溥心畬采用浅绛设色之法,山石用赭石、花青稍加渲染,设色清雅,意境雅淡致远,俊逸出尘,结构谨严,笔法挺劲”。在拜师溥心畬后, 姚兆明曾留学意大利5年,研究西画,并第一名的成绩毕业于意大利国立罗马艺术学院,获画学硕士以及艺术史博士学位,为其后来的融合中西之法奠定了基础。她此后的画作在风格上有了一些转变,主要是融入了西画之法。如1980年创作的《青松抱心寿石》先以淡墨画石,再以短笔皴出明暗、肌理,最后染色,具有立体感。尽管运用了西画方法,但总体而言,在格调上还是具有典型的文人画清逸之气,这是十分难得的。《华冈精神图》创作于1982年,画中一高士手立于苍松之下,面朝画外,似有思索之意,身后松树以浓墨写就,姿态伸展,颇有古意,树枝末梢点写轮状松针,树根部则以方折笔画岩石,用笔肯定,线条坚韧优美,着色清淡,格调高雅,深得溥心畬之意。

  姚兆明1965年从欧洲回到台湾后,与溥心畬之子溥孝华结婚,此后一直在台湾文化大学任教授,并在辅仁大学、师范大学兼课,为传承溥心畬书画艺术做出很大努力,在溥孝华长期卧病,生活困难之际,也恪守保护溥心畬艺术的信念,从未以出售溥心畬书画作品救济,十分令人感佩。1986年,姚兆明不幸在家中遇难,这无疑对于溥心畬书画艺术的传承造成很大损失。

  在溥心畬的女弟子当中,刘北河和安和也是溥氏艺术不可忽略的传承者。刘北河是河北人,1949年随父母渡海来台。刘北河父亲刘仲和因庚子赔款由基督教会保送美国留学,后获得农学博士学位,回国后在燕京大学教书,抗战胜利后,弃学从政。刘北河母亲曾在美国学习家政。刘北河在13岁时,就由父母帮忙举办了个展,后移居上海。在观看溥心畬的画展之后,决心拜他为师。安和在1946年在南京拜溥心畬为师,后南渡台湾后,与刘北河熟识,并引荐她拜溥心畬为师。刘北河、安和在绘画上延续了溥氏画风,也融入了个人的见解,在溥心畬的弟子当中,亦属佼佼者。

溥心畬 《三驼图》

  溥心畬晚年的绘画,相较于之前,更有深意。除了上述的钟馗和小鬼题材外,他还曾创作过多幅《三驼图》,有一副题款是:“昔日王驼去探视,郭驼相遇问前因。赵驼拍手哈哈笑,世上而今少直人。”讽刺之味显而易见。除了人物画之外,溥心畬还画了不少走兽,特别是猿猴,如《一猿图》、《二猿图》、《七猿图》乃至《百猿图以及《松虎图》等。山水方面,有《秋江泛舟》、《春寒图》、《西山草堂古松并题》等作。《西山草堂古松并题》是忆写年轻时在北京西山居住的草堂松树,在如数家珍地述说西山名松之后,溥心畬题了七绝一首:“崩沙断路寺门荒,况问当年旧草堂。白鹿不来僧去尽,石坛松影月如霜。”读来不无枉然惆怅之感。作为一个皇室子孙,溥心畬毕生所恪守的文人传统,不停经历世事的洗刷,在历史长河中,显得苍白无力。在溥心畬最后一首诗《古谣》中,他写道:“莹莹白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。”这是对自身命运的概叹,还是对无情历史的感叹?1963年11月18日,溥心畬去世于台北,年67岁。

  在溥心畬去世后,刘河北、安和、吴同等相继旅居海外,唯有江兆申因曾任职国立故宫博物院,又精研唐寅、文征明的书画艺术,深得溥氏揉合南北宗画风的真髓。江氏弟子如周澄、李义弘、许郭璜等人,亦同在书画相融的表象之外,探求文人画再衍生的可能性,并成为台湾水墨画坛的翘楚。近年来,江氏一门在台湾美术界的影响力渐渐显著,加以溥心畬北平艺专及师范大学任教期间,多位曾经指授的学生,像吴咏香、郑善禧、刘国松等辈,亦凭借各自的风格,为溥氏绘画艺术在台湾乃至大陆的传承起到了作用。由此来看,溥心畬的文人品格和高韬画风绝非“曲高和寡”,而中国文人画也并末至最后一笔。

  更多内容尽在[雅昌陈明专栏]

  陈明简介:

  陈明,中国国家画院美术研究院研究员,《中国美术报》副总编,中国美术家协会会员,中国文艺评论家协会会员。 1974年生,安徽人。1996年、1999年毕业于安徽师范大学美术学院,获学士和硕士学位。2008年7月毕业于中国艺术研究院,获博士学位。有艺术学博士后经历。曾参与国家社科基金艺术学重点项目《中国现代美术史》(第一卷、第三卷、第四卷)、《中国画院史》,中央电视台专题片《中国绘画》的撰写,出版有《乱象与主流——台湾当代美术的文化生态研究》、《20世纪台湾美术发展史》、《天上人间——敦煌艺术》、《书画同源:吴昌硕》等专著。专题论文收录于《消费时代的文化寓言——中国当代艺术考察报告》、《荆浩国际论坛文献集•论文集》、《历史记忆与民族史诗——中外重大题材美术创作研究》、《中国山水画的空间与意境——第二届荆浩国际论坛文献集•论文集》、《丝绸之路•汉唐精神与中国国家美术战略——第四届“中国美术•长安论坛”国际学术论坛论文集》等文集。在《美术观察》、《美术研究》、《美术》、《甘肃社会科学》、《画刊》、《美术探索》等期刊上发表论文80余篇。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 姚兆明 溥心畬 黄君璧

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈