雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“为中国画”全国高等艺术院校师生人物画写生作品展亮相央美

2017-04-18 21:29:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)4月18日上午,来自全国28所艺术院校的教师、学生写生人物画作品展在中央美术学院美术馆正式开幕,展览展出了107位在职教师以及90位在校学生所提交的近200幅人物写生作品。此次展览所邀请的艺术院校广泛,展出大量写生作品,旨在为观众展示全国高等院校中中国画人物画教学目前的发展与成果,并…

  (雅昌艺术网讯)4月18日上午,来自全国28所艺术院校的教师、学生写生人物画作品展在中央美术学院美术馆正式开幕,展览展出了107位在职教师以及90位在校学生所提交的近200幅人物写生作品。此次展览所邀请的艺术院校广泛,展出大量写生作品,旨在为观众展示全国高等院校中中国画人物画教学目前的发展与成果,并对教学未来的发展进行深入交流。

开幕式现场

中央美术学院院长 范迪安

  中央美术学院院长范迪安认为,人物画写生是学院中国画教学的传统,各个院校都给予了重视,在教学中既注重写生中的鲜活性、生命性、现场感,也在基础训练中从写生导向创作,提高学生的创作意识和研究创作的能力,使人物画教学既有书斋的沉潜,更有来自现实生活的温度。全国美术院校同仁的教学交流和作品的展览有助于分析当下中国画人物画教学的现状,共同探讨中国画人物画的写生课题走向新的高度。

中国美术家协会主席 刘大为

中国美术学院副院长 王瓒

  中国美术家协会主席刘大为在致辞中谈到:“人物画在近百年来成就巨大,尤其在改革开放以后,在创作观念、技法、材料等处理上都有新的发展,这次展览就展示出来当代语境下的人物画创作,更加开放和包容。艺术院校在教学上的成果让我们感到欣喜,这样的学术交流活动必定产生积极的作用。”中国美术学院副院长王瓒在发言中讲述了目前人物画教学出现了三种要素:“素描造型与中国画的关系,要不要素描?而素描教育仍是大学教育的重要一环;笔墨和造型之间的关系,掌握造型以后,如何让笔墨转化成造型的表现;第三,当你有了笔墨、写生、造型之后,如何和创作发生对接,这也是我们今天展览所要探讨的。”

中央美院学术委员会副主任、中国画学院学科委员会主任 唐勇力

中央美院中国画学院院长 陈平

  中央美院学术委员会副主任、中国画学院学科委员会主任唐勇力讲述了中央美院的中国画系的学科建设情况,并对此次展览连结全国各大高校一起交流研究人物画教学而感到高兴。他说:“推进了人物画学科的完善建设,以及当代语境下,中国人物画担负与不可担负的重任进行梳理。我认为中国人物画在一个美术学院里面有重要的地位和标志,同时,人物画也担任着讲好中国故事的重担。”

  中央美院中国画学院院长陈平也在致辞中谈到:“从徐悲鸿、蒋兆和两位先生延伸开始的人物画教学体系,并培养大批人物画人才,输送到全国各大院校,形成你中有我,我中有你的相互教学。正是此次的展览所展示和探究的,人物画的写生造型与笔墨问题,以及在未来在如何发展都起到积极作用,保留着人物画的鲜活。”

 

  教师展现场

  展览以及研讨活动的举办,将影响全国人物画学科在未来的发展走向,对传承中央美院中国画学院先贤学术文脉,在新时期加强学术交流,保持自身学科优势具有推动作用。同天下午将会进行此次全国艺术院校人物画教学研讨会。为配合此次展览,将同时出版发行《为中国画——全国高等艺术院校师生人物画写生作品集与教学文集》

学生展览现场

 

  据悉,此次展览将持续至5月3日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈