杨卫:兔死狐悲·也谈宋庄拆迁事件_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

杨卫:兔死狐悲·也谈宋庄拆迁事件

2017-04-18 11:58:52 来源: 中国美术报作者:杨卫
    收藏 评论

摘要:其实不光沈敬东一家被拆,听说有3家,但沈敬东的影响大一些,所以我们看到的只是他,也就以他为代表了。 拆迁与否和艺术家个人是否优劣,我认为这是两码事。我们面对强拆时,不能以他有没有钱,或是他曾经干了什么来判断,哪怕是法律,没有证据也不能随便判定谁是好人与坏人。所以,我们只能就事论事。沈敬东算成功的艺术…

  其实不光沈敬东一家被拆,听说有3家,但沈敬东的影响大一些,所以我们看到的只是他,也就以他为代表了。

  拆迁与否和艺术家个人是否优劣,我认为这是两码事。我们面对强拆时,不能以他有没有钱,或是他曾经干了什么来判断,哪怕是法律,没有证据也不能随便判定谁是好人与坏人。所以,我们只能就事论事。沈敬东算成功的艺术家,他有钱去买这块地,我们不能因此而说他活该,更不能说所有能卖画的艺术家都是投机主义者,如果是这样一个逻辑,那就没法谈事了。

  论及这个事件本身,至少当地政府是有问题的,土地是当地政府卖出来的,而不是画家强迫买的。这个逻辑要说清楚,至少当地政府应该承担一部分责任。政府卖了地,收完钱就不管了,这是毫无道理的。因为是他们没有规划好,而导致了这个历史遗留问题,如果不处理好的话,将来会更严重。

  那天我看栗宪庭还发了信息到朋友圈,说宋庄先前的领导是卖土地吸引自由艺术家,后来的领导又改变主意,变成了引进画院,再后来的领导则干脆是拆房子了。这是中国的问题,根本问题是政策不连续,艺术家是无辜的,不能因此而指责艺术家。

  沈敬东工作室被拆事件,之所以引起这么多艺术家的关注,是因为它牵扯到整个宋庄艺术家的命运,宋庄有上万艺术家,这些艺术家都面临同样的问题。而且不光宋庄,还有798、一号地、黑桥、草场地、环铁等等艺术区,以及全国各地的艺术区,都会面临这个问题。在这个事情上,如果艺术家都达不成一致,站出来来捍卫自己的权利,那么谁还来会为你呼吁?

  至于社会上普通人被拆迁,不能说没有艺术家出来呼吁,事实上,我们也不能要求别人必须去呼吁。这是个人的事情,我们无权干预和要求。就沈敬东这个事件而言,也不是所有的艺术家都为他说话,只是一部分艺术家受了这个事件的刺激,还有一部分人是因为自己将来要面临同样的问题,才站出来说话。沈敬东是有名的艺术家,还有那么多没有名的,将来面临这个问题时怎么办?其实这也不光是艺术家的问题,而是整个产业链都面临的问题。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈敬东
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈