雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】郎绍君:梁树年和他的艺术

2017-04-18 08:35:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郎绍君
    收藏 评论

摘要: 梁树年 我曾久居红庙北里一号楼。小区树木茂密,每天晨起或傍晚,在洒满槐荫的甬路上,时常看到漫步的梁树年先生。他银须拂胸,神朗气清而面容温厚,有“仙风道骨,却平易近人。”[1] 梁树年号豆村,室名警退斋、安樗堂、不大斋、欲静斋等。1911年生于北京六里屯。祖父和父亲经商,二兄…

梁树年

  我曾久居红庙北里一号楼。小区树木茂密,每天晨起或傍晚,在洒满槐荫的甬路上,时常看到漫步的梁树年先生。他银须拂胸,神朗气清而面容温厚,有“仙风道骨,却平易近人。”[1]

  梁树年号豆村,室名警退斋、安樗堂、不大斋、欲静斋等。1911年生于北京六里屯。祖父和父亲经商,二兄梁柏年在琉璃厂从事书画业。他幼即习字,常为乡亲书写对联,有“小书童”之称。十三岁从一位翟姓画家学墨竹松石,十五岁学做诗,十六岁学治印。他晚年还记得一首少作,纪述翟先生的乡居景象:

  荒郊灌木里,默默一草庐。柴门犹紧闭,中间有读书。

  色寒天欲雪,河岸雾糊涂。小桥无人过,枯树乱啼乌。

  这位翟先生落魄民间,住草庐,闭柴门,依然读书作画。梁树年从一开始就选择了追随文人艺术的路子。

看山最是秋山好

梁树年书法作品

  十八岁时(1929年),经徐瀛洲介绍,梁树年拜著名画家祁崑为师,学习山水画。祁崑(1894-1944年),字景西,号井西居士,北京人,长于细笔山水。初以制卖顔色得识京城名家,刻励自学,自成一家。民初的北京画坛,因古物陈列所展示清宫旧藏历代名画,以及以金城、周肇祥为首的“中国画学研究会”的提倡,兴起“追踪宋元”“精研古法”的风气。祁崑用功于仿古,以北宗立基,重视理法,描绘细致,笔墨谨严,枯润合度,深得市场青睐。相传他与地安门附近专营宫廷伪作的“后门造”店铺有过联系。梁树年从祁崑学传统技法,也曾多次与画友如郭北峦等到北京西山、妙峰山写生。他晚年所写《调寄清平乐》词“人生如梦,忆少年相共。踏遍西山情意纵。”记述的正是这段写生经历。1936年,梁树年与白雪石、郭北峦、王笑石、董谦如等,在北京东城煤渣胡同成立“豆村画社”,经常以雅集的方式切磋画艺,招生授徒。每年春秋两季在中山公园水榭举办展览。画社始终由梁树年主持,活动一直坚持到40年代末。其间,他又先后担任了河北省女子家政职业学校、北京第二女子中学和北京崇贞学园美术教师。1937年,张大千参观“豆村画社秋季展”,购卖梁树年二幅作品,并表示愿意收他为弟子,梁树年敬仰张大千的画艺,但祁景西老师健在,不好改换门庭,便婉言相拒。八年后,即祁景西逝世的第二年(1945冬),才拜在大风堂门下。张大千好热闹,喜欢收徒——1948年的《大风堂同门录》计有86人。他收徒有两种情况:一为学生慕名投拜,二为他看上了学生,非欲收为弟子而后快。梁树年属于后一种。但拜师后,张大千只到京四次,每次都来去匆匆,梁树年得到直接指导的机会不多。投师大风堂时,他已有二十多年的学艺历程,初步形成了自己的画风,还自创了画社,拥有了弟子。对于张大千的师从,略带礼敬的性质。有一首诗纪述了他那时的艺术生活:

  苦夏容消瘦,蛭居如养疴。闭户三天雨,开门一院荷。

  枕函余书画,窗影上松萝。风来蝉噪静,凉意晚来多。

  我们不难从中窥见他生活上的平静,心境的恬淡,对待书画艺术的专致与从容。这首五言诗颇有魏晋古风,这种追摹古意的风度,倒与张大千十分的相似。

山高水远柏翠松青

蓬莱三岛

  梁树年30-40年代的作品,所见有《拟宋人山水》、《山居图》、《山水册》、《董文敏峒关蒲雪法》、《观泉图》、《携琴访友》、《叠嶂积雪》)等。《拟宋人山水》(约40年代前期)纯以水墨勾画,大山壁立,巍峨而高远,笔法精密,一派雄伟的北宗气象。《山水册》(12开,约40年代)水墨淋漓,气势充沛,行笔迅速而浑厚,从其画松针、人物,似可见出石涛笔意。但整个册页不古不今,融进了画家得于自然的真实感受。《董文敏峒关蒲雪法》(1947年),明显接近于张大千的俊逸笔法,《观泉图》的松树与人物也有大千的影子,但厚重笔墨,绝不似大千,而应与个人气质相关。《叠翠积雪》有画家1993年的题跋:“早年试学黄鹤山樵,笔法欠佳,藏之箧底约四十年矣。”此图山峦浑重,用了积墨法,略近黄鹤山樵;但其湿笔多而渴笔少,还夹杂着披麻皴与泼墨的成分,又与黄鹤的画法风格有相当距离。梁树年画室悬挂着一幅浅绛山水,笔墨气象在黄鹤与石谿之间,苍厚而精美,也应是较早的作品。总的来说,梁树年早年钻研传统,以临摹为主,兼作写生;所涉猎的画家除董源、巨然、元四家、董其昌、石涛、石溪等等之外,还有明代沈周、唐六如等。在梁树年少年时代,北京有了国立、私立美术专科学校。但他没选择学校的途径。在北京,有相当一批生于20世纪的画家如吴镜汀、陈少梅、何海霞、马晋、张其翼、田世光、俞致贞、刘力上、郭传璋、白雪石、董寿平、启功、王叔晖、刘凌沧、傅松窗、傅佐、黄均……等等,也都没有走学校这条路。近百年的历史经验告诉我们,学校中国画教育与非学校中国画教育各有长短,前者敏于接受新潮流,对传统大多浅尝辄止;后者能相对深入地把握传统,对新潮流多抱怀疑态度。两类画家不免有这样那样的隔阂与矛盾。这在梁树年后来的经历中也有所反映。

  50年代,崇贞学园改为北京女四中,梁树年继续执教美术课。教学之外,他还担任了学校的美术宣传工作,由于工作认真负责,被评为市级优秀教师。1960年,他调入北京艺术学院美术系任山水科教师,同时调入的还有早年受教于他的白雪石。北京艺术学院的前身是北京艺术师范学院,设在前海西街清恭王府旧址,系主任为油画家李瑞年,主管中国画的副主任是张安治。张与梁同庚,兼擅中西绘画,二人很快成为好友,常在一起谈书论画,品茶下棋。1964年院系调整,北京艺术学院“下马”,二人又一同调入中央美术学院国画系。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 梁树年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈