雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】36年之后西安当代艺术的“再启蒙”:“2017西安当代艺术展”在湖北美术馆开幕

2017-04-17 11:27:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)“1981年西安一些具有前卫思想的艺术家举办了一次在西安美术发展史上具有影响的前卫艺术展,但也是昙花一现”,本次展览策展人、西安美术馆馆长杨超回忆说,“九十年代西安出现的当代艺术家在这个艺术氛围极其保守的土壤上难于生长,甚至被冷嘲热讽,其生存状态惨…

  (雅昌艺术网讯)“1981年西安一些具有前卫思想的艺术家举办了一次在西安美术发展史上具有影响的前卫艺术展,但也是昙花一现”,本次展览策展人、西安美术馆馆长杨超回忆说,“九十年代西安出现的当代艺术家在这个艺术氛围极其保守的土壤上难于生长,甚至被冷嘲热讽,其生存状态惨不忍睹而部分艺术家远走他乡”。

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)嘉宾合影

  继2017年2月18日“城墙之外——2017西安当代艺术展”在西安美术馆开展后,2017年4月16日,展览“城墙之外——2017西安当代艺术展”首次巡展在湖北美术馆开幕。本次展览由陕西省文化厅、西安曲江新区管理委员会、西安美术馆、湖北美术馆共同主办,西安美术馆、湖北美术馆联合承办,展出由彭德、方力钧、冀少峰等权威人士组成的展览学术委员会选出的作品228件。陈君魏、蔡龙飞、蔡小华、董健、董钧、董文通、傅强、郭涛、郭燕、顾长卫、郭志刚、贺丹、何军、侯登科、胡武功、侯拙吾、景柯文、蔺宝钢、梁宏理、刘克成、潘科、潘旭、孙蛮、宋群、苏晟、石宝琇、石珩伯、王超、王风华、王临潼、王檬檬、王志刚、武小川、邢丹文、杨晨、杨锋、周斌、周仲铭、张辉、张民芳(虫儿)、张巍41位艺术家以涵括架上艺术、装置艺术、影像艺术等媒介的作品呈现自“1981西安首届现代艺术展”举办36年之后“西安当代艺术群体呈现的原点”,“对本土公共文化的建设和西安当代艺术的再启蒙和再生发起到划时代的推动作用”。

湖北美术馆馆长 冀少峰 致欢迎辞

本次展览策展人、西安美术馆馆长 杨超 致辞

艺术家代表、西安美术学院油画系主任 何军 致辞

  “城墙是西安的历史地标,也是西安传统文化的代言人实体,城墙既是防御之墙又是传统和现代的精神界墙”在解释本次展览主题时,杨超表示,“,如果把城墙以内比作传统文化的聚合地,那么城墙以外就是当代文化的乐园,这个当代文化乐园的建立需要首先在精神上对传统文化进行扬弃,转变思维就是要推到精神上的城墙,使传统文化和当代文化进行有效的对接,突破城墙思维,从精神上走出城墙,建构现代西安的当代文化体系,实现西安文化强市的梦想”。

学术委员代表、黄河杂志社社长、美术批评家、策展人 刘淳 致辞

湖北美术馆艺术总监 傅中望 宣布展览开幕

  自上世纪80年代以来,西安当代艺术不仅有“在西安的当代艺术家和远走他乡的西安籍艺术家的坚守”;亦有曲江新区在2008年举办的西安第一个当代艺术季,马清运和陈展辉为代表的西安纺织城艺术区点燃的西安当代艺术的希望之火,著名建筑师刘克成多年来一直提倡的当代精神,更遑论著名当代艺术评论家彭德先生为西安当代艺术做出的重大贡献,“开放的西美”对西安当代艺术的意义。

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

  2009年西安美术馆开馆便确立了以当代艺术为中心的办馆理念,全面梳理西安当代艺术发展脉络,研究中国当代艺术发展现状,为本土当代艺术家提供学术平台,通过引进国际国内当代艺术大展,为本土艺术家创造良好的艺术氛围。杨超总结说:“经过十年的发展,西安当代艺术家群体已经成为中国当代艺术版图上的重要一极,和西安传统艺术交相辉映,极大地改变了西安这个城市的艺术生态。西安当代艺术家群体的壮大,举办西安本土当代艺术展览的条件已完全成熟”。

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

  本次展览的参展艺术家由学术委员会集体推荐和投票产生,他们是活跃在本地的艺术家以及旅居外省和外国的西安籍游子,也是西安从事当代艺术数以千计的老中青三代人的第一批代表,美术批评家彭德在谈到西安当代艺术的特点和本次展览的意义时表示,“在视觉效果上,同北京的多样而刺激、沪杭的洋气、广州的轻松、湘汉滇贵的野逸、成渝的火辣相比,西安的当代艺术也有着彼此相近的风范:凝重。或是色调的凝重,或是情调的凝重,或是题材与内含的凝重,同西安古城的文脉、现实和西安人的特质协和,凝重的同时也都脱出了固有的城墙思维。也许作品的新颖度还不是特别高,也许视觉冲击力和精神内含还需要更强,但他们的作为,无愧于这个时代和这座古城”。

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

“城墙之外——2017西安当代艺术展”(湖北站)展览现场

  湖北美术馆馆长冀少峰认为,本次展览是“使西安当代艺术展系列化、常态化”的重要一步,也是西安文化发展的必然选择,“文化大市代表着西安的历史传统资源的丰富性,但衡量一个城市是否是文化强市的唯一标准就是当代文化建构的高度,传统只代表过去,只有当代文化才代表现在和未来,西安要实现文化强市的目标,推动当代文化和当代艺术的发展是其必然的选择”。

  据悉,本次展览自2017年4月16日展至5月14日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈