雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】刘勃麟:从“隐形人”到“黑客”虚拟现实与反抗

2017-04-18 10:43:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 艺术家刘勃麟图片来源:艺术家工作室 艺术家刘勃麟个展于近日的MagdaDanysz画廊位于外滩区域北京东路256号(近江西中路)的新空间亮相。这不仅是该画廊的新址首展,同时也展出刘勃麟标志性的照片以及雕塑,霓虹灯装置和新媒体艺术在内的新作。 刘勃麟个展MagdaDanysz画廊新址开幕夜 图…

艺术家刘勃麟 图片来源:艺术家工作室

  艺术家刘勃麟个展于近日的Magda Danysz画廊位于外滩区域北京东路256号(近江西中路)的新空间亮相。这不仅是该画廊的新址首展,同时也展出刘勃麟标志性的照片以及雕塑,霓虹灯装置和新媒体艺术在内的新作。

刘勃麟个展Magda Danysz画廊新址开幕夜

图片来源:Magda Danysz画廊

  刘勃麟1973年生于山东省,1995年毕业于山东艺术学院美术系。他最早被人所熟悉的是其“隐形人”的创作系列,这位“隐形人”通过令人难以相信的伪装艺术,将个体或群体“藏”于特定的摄影作品中,让“人”在众目睽睽下消失……而在他所有的相关作品中,“人”似于永远处于画面的正前方与正中心,但同时,又完全隐没不见。

刘勃麟@卢浮宫__金字塔  建筑师

  借由溶解到背景之中的艺术行为,他呼吁人们关注隐含其中的社会问题。他每次选择的场景不同,从超级市场到历史古迹,无论在建筑内部或是外部,可以说,他每次的选择都与当今时代高度契合。他的作品既是摄影作品,又是行为艺术作品,用知名艺术评论家Philippe Dagen的话来说,是对中国传统和现代之间微妙平衡的回应。

5Pointz

  而在互联网时代,刘勃麟也在进行着全新的“黑客艺术”创作:“在新的作品里我不再是‘隐身人’,我是唤醒人们认清图像权力的揭发者”。

  他通过黑客技术把各个教科文机构的网站上原有的图片替换成自己的新作品。在网络时代艺术家希望人们能思考什么是真实。与传统哲学理论相反,人们面临着新的道德规范和法律价值的挑战,这一切将我们带入未知的领域。

  越来越多的人将他们的身份隐藏在他们的社交网络之后,而此次展览呈现的作品可以说是“黑客艺术”的2.0版,以极其经典的方式来展现刘勃麟通过在自体上的绘画隐形他的摄影作品中。然而,在作品最新主题部分的呈现增加了他艺术表现新的一面,通过使用旧手机和电子线路,刘勃麟把关注的重点放在迷失于当今社会新媒体时代。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘勃麟 Magda Danysz画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈