雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】高岭:行为艺术 艺术家的尴尬还是社会的尴尬

2017-04-17 08:26:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高岭
    收藏 评论

摘要:近几年行为艺术以人体或群体的形式发生和存在着,除了与上述装置艺术的产生、背景相同外,还因为许多艺术家虽然毕业于专业艺术院校,但深感架上绘画的话语专制、学院教育分类制的实用僵化以及画廊和博物馆的商业操作,对于艺术灵性的束缚,因而以人体、人自身的行为作为媒介,消解静态物化的形式对于人的生命经验的任何一种…

张洹,为无名山增高一米,彩色照片,69 × 103.5厘米,1995,香港M+ 希克藏品(捐赠)

  此外,张洹和马六明于1995年5月还与其他八位男女艺术家一道,在北京妙峰山区一无名山顶,在同一时间和同一地点,裸体按各自身体重量由重到轻叠起,统一腹卧,呈静止状态十二分钟,给相对高度八十六点三九米的这座山增高一米。他俩还与另外七位男女艺术家在该山上同一时间、同一地点分别选择自己的位置,男性挖洞后将自己的生殖器插入洞内,腹卧,呈静止状;女性将自己的阴部对准一突起物,腹卧,呈静止状,这件行为叫“九个洞”。

  显然,以张洹和马六明为代表的以人体为媒介的行为活动,带有偶发性、随机性等强烈的人性化色彩。但它们往往被一概视为极端情绪化的表现,甚至等同于运动或无政府主义。张洹、马六明在同时做“六十五公斤”和“芬·马六明”的行为展示时,遭到了当时政府有关机构的查处,理由是搞不健康活动,根本不属于艺术范畴。

  此外,在没有公开、有效的传播媒介对行为艺术进行传播的情况下,行为艺术采用摄影照片和录像的形式来记录,则行为艺术现场的直接感染力、对架上绘画革命后将有的偶发性和随机性的体验,却又重新被局限在文字、照片和录像这些间接记录形式上,不能不说是行为艺术在中国所陷入的尴尬的两难境地。本来行为艺术是要打破架上绘画对艺术与公众平等交流、对话的约束,结果以另一种形式又落入到这种限制之中。

  这的确说明社会机制和环境对于行为艺术,具有多么大的制约力量,反过来,也说明不少行为艺术客观上确实具有强烈的社会批判性和对抗性。

郑连杰作品《大爆炸-捆扎丢失的灵魂》

  社会性行为艺术是中国实验艺术的另一道风景线。1993年9-10月,艺术家郑连杰在长城司马台段实施了当时国内视觉艺术上规模最大的一次整体行为艺术创作,在众多文化人士、国际友人和当地乡民的共同参与下,完成了五个主题的现代艺术作品。其中规模最大的“大爆炸”行为,是在五十多名乡民的协助下,历时五天,用三百余米红布,捆扎万余块残损的明代长城砖。长达二百余米的红砖块,铺满了前后相连的三个烽火台,延伸在起伏的山岭中。而此前早三个月,艺术家陈少峰只身前往河北省定兴县的一个乡村,花了一个月的时间从事以绘画为媒介的调查活动,将每位村民画在特制的中国式的履历表格中,并在表格的上方对照以个人照片,让每位被画人在表格中加上自己对绘画是否真实的评语,并在北京举行静态的展示时,请被画者出席。艺术形象与现实形象的相互关系被还原到活生生的社会生活行为中,不失为艺术与公众对话的尝试。

  旅美艺术家陈强回国实施的观念行为艺术“黄河的渡过”和中国艺术家邸乃壮实施了两年并且至今还在继续的“走红”艺术系列,涉及到在行为艺术的实施过程中,艺术家主体的观念如何能够克服诸多难以料设的社会、自然因素的干扰,得以完满呈现的问题。换句话讲,行为艺术的行为,不等于社会行为,如果前者与后者相混同,就会受到社会行为的准则的判断与操纵。“黄河的渡过”试图以图文传媒的形式实现艺术家的观念,可传媒本身所传述的信息与最初的艺术观念之间出入极大,在整个行为实施过程中,传媒利用了艺术家的观念,大众文化瓦解了精英文化。事实上,社会性行为艺术,与个体性行为艺术一样,也面朝着大众文化、大众传媒对艺术观念的阻截。所不同的是,个体性行为涉及外部因素参与较少,传播范围也小,而这些社会性行为,涉及到众多的环节和因素,空间更为开放,时间更为流变,这就更需要从事此类的艺术家有着高超的协助关系、疏通环节、改变认识、统一步调、周密设计、一次实施的能力,而最为重要的还是使他的观念、他的个人话语有效地播散、渗透或者警醒到公众话语中去。

  行为艺术在观念传播实施之间的矛盾处境,在前面第一部分所述的中国当代装置艺术中也同样存在。财力、物力、展示空间甚至体制本身的局限,是无法否认的客观现实。然而,没有财力,却阻碍不了思想观念的生成,阻碍不了设计方案的构想与传播,因为装置艺术和行为艺术的难点,在于敏锐的观念本身,成品是其物质化的外现。近一年来,出现了以新闻报纸或辑录成册的有限印刷品的文本形式进行艺术对话的现象,虽尚嫌过多局限于当代实验艺术圈内,但从中已能看出实验艺术家自由意志的主动创造欲望是何等的强烈和可贵。

  注:原文发表于台湾《雄狮美术》1995年第11期。本次发表有修订。

  [1] 《艺术成为生存状态》,朱发东文,未发表。

  [2] 同上。

  更多内容尽在[雅昌高岭专栏]

  高岭简介:

  1964年7月出生。1982年考入北京大学哲学系哲学专业,1986年考入北京大学哲学系美学专业,攻读中国绘画美学方向研究生,2005年获中央美术学院美术史系美术学博士学位。艺术批评家、策展人,被国内美术出版媒体认为是20世纪90年代以来最为活跃、最有影响力的26位艺术批评家之一。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 行为艺术 实验艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈